首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 德州市

字体大小:【

德州市:举办2016年第四季度媒体情况通报会

发布时间:2017-01-16

  1月11日,德州市卫生计生委举办了2016年第四季度媒体情况通报会。市卫生计生委党组成员、工会主任张朝晖主持通报会,相关委科室及委直属单位人员参加了通报会。

  通报会就2016年卫生计生系统十大新闻、卫生计生事业发展第十三个五年规划、健康扶贫工作、两节期间流动人口工作部署、市“120急救”国家级服务标准化试点项目建设及第四季度取得的成绩等工作进展进行了通报。

  德州市卫生计生系统2016年度十大新闻

  一是公立医院综合改革全面推开。在县级公立医院综合改革的基础上,市卫生计生委加强同编制、人社、财政、物价等部门的协调配合,突出“三医”联动、市区联动,制定出台了城市公立医院综合改革实施方案、分级诊疗实施意见及编制人事制度改革、法人治理结构改革、医疗服务价格调整等改革配套政策,全市10家城市公立医院全部于7月1日零时启动改革,实行药品零差率销售。

  二是援疆工作圆满完成。按照省委、市委统一部署,市卫生计生委选派10名同志组成医疗组,2015年8月赴新疆开展为期1年半的对口支援工作。协调援建成立十二师临床技能培训中心,市卫生计生委及市直4家医疗机构分别与十二师卫生局及4家团场医院签署了《结对交流合作协议》并捐赠医疗设备。探索建立“微组团”优质医疗服务模式,开设糖尿病等特色门诊及彩超工作室等140多项新业务,在医院管理、科研合作等多方面进行全方位、深层次的交流合作,实现了两地卫生计生事业同进步、共发展。2016年,因工作突出,德州援十二师医疗组获得“兵团第五批省市援疆工作先进集体”荣誉称号,两名援疆医生被授予“援疆工作先进个人”荣誉称号。

  三是借力京津医疗协同发展。全市各级医疗机构以多种形式,分别与京津地区高端医疗机构在专家坐诊、远程诊疗、疑难病会诊、人员进修轮训、转院诊治等业务领域开展深入合作。市人民医院成为北京大学人民医院胸外科协作基地、北京消化疾病中心德州基地、中国天津血液病医院德州协作医院。德州市立医院成为北京协和医院牵头的“全国消化系统疾病流行病学调查”山东省唯一一家二级甲等基层定点医院,并与山东省立医院合作组建医疗联合体。禹城市打造了北京阜外医院“心血管疾病诊疗质量检测基地”和北京大学肿瘤医院“规范化肿瘤培训基地”等。

  四是人才引进培养成果丰硕。研究出台《德州市引进培养高层次医疗卫生人才实施细则(试行)》,多次赴北京等地洽谈高层次人才引进培养事项,5人次赴德国、奥地利等国家进行麻醉、妇产等专业学习。全年承办山东省泰山科技论坛等4期省级高层次人才科研论坛,成功举办泛京津冀肺癌放疗论坛,组织召开全市学术活动74场。市中医院骨伤科王禹增主任成为山东省目前唯一一名中医骨伤专业的国家优秀中医临床人才。

  五是重点项目建设进展顺利。市妇女儿童医院病房楼项目开工建设,市人民医院门诊楼建设项目加快推进,市中医院病房楼项目有序推进,医疗资源总量不足将进一步得到改善,中心城区医疗机构布局日趋合理。

  六是国家卫生计生委对全市妇幼健康服务工作给予充分肯定。11月24日至25日,国家卫生计生委副主任马晓伟一行来德州调研妇幼健康服务工作,先后到市妇幼保健院、德城区天衢社区卫生服务中心、宁津县妇幼保健院实地调研,对妇幼健康服务工作给予充分肯定。2016年,全市大力推进妇幼健康优质服务示范工程,有效推进儿童早期发展工作,积极开展妇幼健康中医药特色服务示范单位创建活动,深入开展爱婴医院创建活动,妇幼保健服务能力有了大的提升。

  七是专科建设取得新突破。市人民医院内分泌专业被评为省级重点专科。德州市中医院脑病科、骨伤科,德州市人民医院风湿病科,临邑县中医院骨伤科,宁津县中医院康复科,陵城区中医院脑病科,齐河县中医院骨伤科,乐陵市中医院脑病科7家单位的8个重点专科获批全省第四批中医药重点专科建设单位。

  八是全面两孩政策顺利实施。2016年1月起,全面两孩政策正式落地实施,生育第一、第二个子女实行生育登记服务制度,免费发放生育服务手册,再婚等特殊家庭再生育审批管理改进,办事流程优化,办理程序简化,推行首接负责制,特殊情况实行当事人承诺制度。全市全年共办理一孩生育登记22218例,二孩生育登记85471例,再生育审批2036例,全年出生人口预计达到10万人,比2015年同比增长59%,基本符合政策调整预期,人口长期均衡发展态势进一步优化。

  九是健康扶贫成效显著。落实健康扶贫“八个一”工程,实施分类救治。与24216名患病贫困人口签订服务协议书,建立家庭医生团队1040个,建立健康档案24448份,发放健康卡24577份,按照疾病种类和特点实施分类救治20308人,其中重点救治37种疾病9907人。全面实施便民惠民政策,在定点医院开通绿色就医通道,开设便民惠民门诊,对建档立卡贫困人口就医实施“两免两减半”惠民政策,2016年惠民措施惠及贫困人口8500余人,减免费用55万余元。启动“卫生下乡 精准扶贫”公益医疗救助活动,累计筛查病人50000余人,开展白内障手术2774例,胬肉手术1915人,治疗泪道病、眼底病等257人,总减免费用达410多万元。

  十是流动人口动态监测成绩斐然。国家确定德城区、乐陵市等三个县市区作为国家流动人口动态监测点。建立完善组织协调、人员培训、质量监督、经费管理、奖惩激励等内容的工作制度,严把质量关,确保监测数据真实客观,圆满完成了国家流动人口动态监测200名调查对象的调查任务。监测问卷质量较高,受到山东省卫生计生委的表扬,三个县市区样本点在全国排名前列,其中乐陵市以0误差率在全国县市区总误差率排名中列第一位。

  德州市卫生计生事业发展第十三个五年规划

  2016年12月出台的《德州市卫生计生事业发展第十三个五年规划》,提出德州市卫生计生事业发展总体目标为:到2020年,全市卫生资源规划布局与我市经济社会发展水平和城乡居民多层次医疗卫生需求基本相适应,公共卫生服务体系和医疗服务体系更加完善,农村医疗保障体系更加健全,医疗卫生管理体制和运行机制更加科学,居民健康水平明显提高,医疗服务能力和质量显著提升,健康服务模式有效转变。稳妥实施全面两孩政策,计划生育服务管理制度更加完善,妇幼健康服务保障能力不断增强,出生人口素质进一步提高。并就健康素质、健康促进疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等主要指标做了具体阐述。

  山东台德州站、山东商报、齐鲁晚报、大众网、中国德州网、德州广播电视台、德州日报、德州晚报8家媒体出席了通报会。

来源:德州市卫生计生委  供稿:辛娜

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图