首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 东营市

字体大小:【

东营市:市县公立医院完成法人治理结构建设任务

发布时间:2017-08-03

  为进一步厘清政府与医院的权责关系,初步构建现代医院管理制度,东营市积极推进公立医院法人治理结构建设,截至2017年7月,市县所有政府办公立医院全部完成法人治理结构建设任务。

  实行法人治理结构是全面深化事业单位改革的现实需要,是深化公立医院改革的核心内容。按照全省公立医院科研院所法人治理结构建设会议部署要求,积极推进工作开展。2016年,出台了《东营市关于推进公立医院法人治理结构改革试点的指导意见》,对公立医院决策层管理体系、落实管理层经营自主权、完善监督管理机制、改善党的领导等方面作出明确规定。市和县区均成立了公立医院管理委员会,实行管理委员会领导下的院长负责制和任期目标责任制。

  2017年6月,市卫计、组织、编制、发改、财政、人社等六部门印发了《东营市公立医院法人治理结构建设实施方案》,对加强公立医院党的领导、组建理事会、健全执行机构、设立监事会、依法制定章程制度、落实法人自主权、完善监管体系等方面做出规定,明确了任务分工、完成时限等,进一步夯实了责任,保证了工作的有序推进。市卫生计生委不断加强对公立医院法人治理结构建设工作的组织、协调、指导与推动,通过座谈会、现场指导等方式,督促县区稳步推进工作。各市县公立医院健全内部治理规则,优化运行机制,2017年7月底前均召开了理事会会议,按新的法人治理结构体制机制运行,管办分开、政事分开、权责清晰、管理科学的现代医院管理制度已初步建立。

来源:东营市卫生计生委  供稿:张玉峰

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图