首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 东营市

字体大小:【

东营市:机构整合 资源共享 推进卫生计生工作协调发展

发布时间:2015-11-23

  为进一步优化妇幼保健计生服务资源,理顺上下关系、提高服务质量,东营市将原市妇幼保健院、市计划生育指导中心、市计划生育药具管理站的职能、机构及人员编制进行整合,组建成为东营市妇幼保健计划生育服务中心,职责任务为承担全市妇幼保健、妇女儿童常见病防治、助产技术服务、计划生育技术服务、出生缺陷综合防治、妇幼保健计划生育信息管理、服务质量监测等工作;负责计划生育避孕药具的供应和管理等工作;对下级服务机构进行技术指导与培训,接受下级转诊。2014年11月29日,东营市妇幼保健计划生育服务中心正式挂牌成立。中心以妇女儿童保健、围产期保健、计生服务为中心,积极拓展业务范围,不断提高服务水平,为全市妇女儿童提供了优质、安全、便捷的服务,取得了“1+1>2”的良好效果。

  一是完善机制,形成工作合力。市妇幼保健计划生育服务中心为市卫生和计划生育委员会所属事业单位,经费实行财政拨款。组建整合过程中,市组织、人社部门先行调研并下发文件,明确了职责任务,配齐配强了领导班子成员,确保了机构整合顺利进行。按照合署办公、优化配置的原则,调整了科室设置和人员组成,实现了科室、人员的有效整合和功能、业务的充分融合。三个单位整合后,妇幼保健和计划生育指导方面进一步明确了工作职责,优化了服务流程,拓宽了服务领域,增加了服务项目,使人才、技术、设备、资源优势得以全面发挥。计生药具管理方面纳入人口计生目标管理责任考核范围,严格兑现奖惩,确保了工作不断、稳定发展,实现了人员、工作、精神状态全方位提升,真正发挥出“三合一”的正效应。

  二是项目推进,深化优质服务。巩固拓展了服务范围,开展了特色项目。在各自原有业务的基础上,拓展了妇女保健、儿童保健、围产保健及计划生育服务内容,实行系统化、规范化的一条龙服务。开展了新生儿先天性心脏病筛查、适龄妇女“两癌”筛查、新生儿疾病筛查、耳聋基因检测、产前筛查、“四维”彩超检测、快乐孕育孕妇学校、无创产前DNA检测、围产期营养门诊、孕前优生健康检查、已婚育龄妇女生殖健康普查、计划生育无痛人流手术等特色项目。加大资金投入,引进了日立数字胃肠机、数字口腔全景机、DR透视摄影系统、生物刺激反馈仪、盆底功能障碍治疗仪、儿童水疗机等先进仪器设备,服务能力、服务范围和技术水平得到快速提升。实行项目管理,根据完成任务的数量和质量要求组织工作,做到有任务、有标准、有经费、有考核、有奖惩,充分调动了妇幼保健计生服务工作人员的积极性和主动性。

  三是优势互补,提升整体水平。妇幼保健和计划生育实现了信息互通、资源共享,有效提高了服务管理水平。充分发挥妇幼保健的技术优势,为群众提供避孕节育、生殖健康和家庭保健等便捷、高效、优质的计生服务。有效利用计划生育在行政推动、信息网络和流动服务车方面的优势,对妇女儿童和孕产妇实行动态监测管理,定期随访、上门服务,进一步加强了妇幼保健服务工作。通过早孕诊断、孕产妇保健和开具《出生医学证明》等,能及时掌握妇女怀孕生育信息,进一步强化了计划生育孕前孕期服务管理。通过强化人口信息管理,准确了解妇幼保健对象的分布、居住情况,进一步提高了妇幼保健服务管理的科学性和针对性。通过妇幼计生巡回下乡服务,培训和指导乡、村两级服务管理人员,提高了基层妇幼保健计生技术服务人员的职业素养和能力。

  四是协调发展,整合初显成效。组建整合后的市妇幼保健计划生育服务中心运行已近1年,社会卫生工作成效显著,“两个规划”指标位居全省前列,新生儿“四病”免费筛查全面完成,学校、托幼机构卫生保健管理优质高效,《出生医学证明》管理依法规范,妇幼卫生信息管理进展顺利。妇女保健、围产保健、儿童保健“三大保健”和计划生育服务能力明显提升,临床业务稳步提高,新项目新服务不断拓展,全市孕产妇系统保健管理率、7岁以下儿童保健覆盖率、3岁以下儿童系统管理率位居全省前列,圆满完成了各项任务目标,为保障全市妇女儿童身心健康、稳定低生育水平、提高出生人口素质做出了积极贡献。

来源:东营市卫生计生委  供稿:侯立峰

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图