首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 东营市

字体大小:【

东营市:扎实做好“两癌“筛查 精心打造健康惠民工程

发布时间:2015-11-20

  多年来,东营市大力实施妇女健康服务促进行动,积极打造健康惠民工程,把宫颈癌、乳腺癌(以下简称“两癌”)免费检查列入重点服务项目,强化措施,扎实推进,全力为妇女健康保驾护航。

  一、加强组织领导,为开展“两癌”免费检查项目提供坚强保障。一是组织领导到位。市委、市政府多次将适龄妇女“两癌”检查工作列入民生实事或重大公共卫生项目。2014年,市委办公室、市政府办公室印发了《关于建立东营市城乡适龄妇女妇女“两癌”检查及救助长效机制的意见》,对35-64岁城乡适龄妇女进行新周期(两年一轮)、新内容(增加HPV)、新标准(每人218元)的“两癌”免费检查项目,建立工作长效机制,将城乡适龄妇女“两癌”免费检查常态化。2015年,市卫生计生委、妇联和总工会印发了《关于组织开展机关企事业单位适龄妇女“两癌”检查工作的通知》,将机关企事业单位的适龄妇女全部纳入检查范围,该市实现了所有适龄妇女“两癌”检查全覆盖。二是部门协作到位。为确保项目顺利推进,市卫生计生委、妇联、财政等部门联合下发了“两癌”检查实施方案,成立城乡适龄妇女“两癌”检查工作领导小组和技术小组,明确职责分工,落实具体任务,形成了由政府主导,多部门共同参与的工作机制。三是投入保障到位。各级财政不断加大投入,为项目单位更新优化设施设备,足额拨付项目经费,满足工作开展需要,自2006年以来,财政投入累计5600余万元。在加大财政投入的同时,积极争取慈善、民政、社会捐助等救助资金,关心关爱贫困“两癌”患病妇女,初步建立对困难群众的长效救助机制,2015年以来,争取救助资金90.28万,救助贫困“两癌”患病妇女200人次。

  二、规范服务管理,“两癌”检查工作扎实推进。一是深入宣传发动,提高妇女健康意识。卫生计生部门充分发挥组织网络优势,积极发挥新闻媒体的作用,通过发放“两癌”防治知识光盘、印制宣传手册、举办健康讲座等形式,广泛宣传“两癌”免费检查的重要意义,普及“两癌”防治知识,提高“两癌”免费检查参与率。对工作成效及时在各级电视台以及相关新闻媒体进行宣传报道,让群众切实了解项目实施效果,为检查工作顺利开展营造了良好氛围。二是规范服务管理,保障项目质量。各级卫生计生部门制定下发项目实施方案,健全完善工作制度,规范工作流程,为确保项目质量提供技术支撑。强化技术服务人员的教育培训,对从事项目实施的专业技术人员实行资质准入和技术准入,进一步提高技术人员的业务素质和服务能力。项目实施过程中,多次邀请有关专家进行技术指导和培训,为项目的实施提供了有力的技术支持。强化工作创新,建立全市城乡适龄妇女“两癌”免费检查信息系统,服务对象凭借第二代身份证扫码即可参与检查,工作效率和信息化水平得到明显提升。三是加强质量控制,确保项目成效。市级卫生计生部门制定项目质控方案,成立项目质控小组,定期或不定期采取现场和随机抽查的办法对各项目单位工作开展情况进行监督检查,对工作中出现的问题及时分析矫正,确保了项目成效。

  三、加强督导调度,“两癌”免费检查工作成效显著。制定落实城乡适龄妇女“两癌”免费检查项目督查调度制度,实行周报告、月督查、季通报,组成专门督查组,定期不定期进行督查调度,对工作中好的经验做法及时予以总结、推广,对督查中发现的问题及时加以解决,全面推进项目健康深入实施。城乡适龄妇女“两癌”免费检查项目实施以来,共完成适龄妇女宫颈癌检查65.09万人、确诊372例,乳腺癌检查65.37万人、确诊241例(其中,2015年以来全市城乡适龄妇女宫颈癌免费检查96524人,确诊宫颈癌22人;乳腺癌免费检查105617人,确诊乳腺癌65人),对发现的宫颈癌、乳腺癌患者全部做到了早发现、早干预、早治疗,促进妇女身心健康,收到了良好的社会效益。全市妇女的身心健康水平和自我保健意识不断提高,节约了就医成本和社会资源,促进社会和谐,同时,项目的开展促进了全市妇幼健康服务事业的健康快速发展。

来源:东营市卫生计生委  供稿:侯立峰

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图