首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 滨州市

字体大小:【

滨州市:全面树立大健康理念 加快健康滨州建设

发布时间:2017-05-09

  一是加快健康滨州规划编制。落实市政府《关于印发滨州市医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)的通知》(滨政办发〔2016〕23号)中的规划内容。组织专家团队,编制《健康滨州2030规划》和《健康滨州“十三五”行动方案》,筹备召开全市卫生与健康大会。以规划为引领,以行动方案为抓手,加快推进健康滨州建设,把“以促进健康为中心”的“大健康”、“大卫生”融入到全市公共政策制定和实施的全过程。各县区上半年启动健康县区2030规划和十三五规划,年内出台相关政策性文件。

  二是持续抓好健康促进工作。继续抓好滨城、无棣、邹平3个省级健康促进示范县的创建工作,召开全市健康促进推进会议,年底全面通过省级检查验收。组织各县区外出考察学习外地先进经验,在其余县区全面推开创建工作。开展“一评二控三减四健”活动,增强群众维护和促进自身健康的能力。

  三是大力普及健康教育。加强健康科普工作,推动健康教育“五进”,即“进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭”。突出预防保健,倡导健康文明的生活方式,提升全民健康素养。启动全市青春健康工作,努力培训认证一批省级师资队伍,打造一批省级青春健康俱乐部,积极做好迎接省评估验收工作。开展青春健康教育进家庭、进高校活动,开展走访慰问和帮扶救助计生特殊家庭活动,推进试点项目的拓展深化、提质增效,突出服务重点,做强服务品牌,打造滨州品牌。

  四是实施“互联网+健康医疗”工程。按照市《“互联网+健康医疗”信息化方案》,加快建设市级人口健康信息平台,年内基本搭建起平台基础框架,实现卫生计生信息专网与各级各类卫生计生机构互联互通。推动基层综合管理信息系统在医疗卫生机构的部署应用,有效共享电子病历、居民电子健康档案等信息,提高居民健康档案动态使用率和基本公卫项目监管水平。加强网络信息安全体系建设和标准体系建设,建立人口健康数据质控机制,实施全行业服务资源信息化管理。按照《医院信息平台应用功能指引》要求,加强医疗机构信息化建设,加快惠民应用开发,初步实现基于平台的预约挂号、手机APP应用、检查检验结果查询等惠民服务。建设全市居民就医“一卡”通系统,以社保卡或居民健康卡为载体的居民健康“一卡”通系统在医疗机构推广。指导县区建设区域人口健康平台,开发分级诊疗、远程诊断等应用,指导乡村医疗卫生机构信息化改造,组织信息化应用培训,提供优质便利的医疗卫生服务。

  五是大力开展爱国卫生运动。启动健康城市建设试点工作,推进健康村镇建设试点,建立健全健康城市和健康村镇建设管理机制,开展健康社区、健康单位、健康家庭等健康“细胞”工程。省级示范县各类“健康细胞”达到同行业单位总数的30%以上。巩固国家卫生城市成果,开展专项整治活动,对城区综合卫生、环境卫生进行日常监督;年内启动2个国家卫生县城和3个国家卫生乡镇申报工作;继续开展卫生创建活动,年内新增一批省级卫生乡镇、卫生单位和村庄;全面迎接2个国家级卫生乡镇和3个省级卫生县城复审工作;完成全市农村改厕技术指导;做好迎接2018年滨州市国家卫生城市复审的前期准备工作,向市政府提交迎审方案。

  六是突出抓好健康扶贫惠民工程。识别国家、省标准新建建档立卡贫困人口,精准做好患病贫困人口识别帮扶工作。合理调整划分责任片区,多方整合医疗卫生资源,进一步提高“八个一”工程实效。完善痕迹化管理,健全分类救治台账。对已救治的患者做好巩固治疗和服务管理。继续做好“先诊疗后结算”“两免两减半”“五减免”等便民惠民政策落实,认真落实《滨州市贫困人口医疗保障暂行办法》,落实减免优惠政策、建设“一站式”信息交换和及时结算窗口,保障政策落地见效。全力做好贫困患者大病分类救治工作,确保年底前全部完成救治任务。

来源:滨州市卫生计生委  供稿:张晴

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图