首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 滨州市

字体大小:【

滨州市:强化工作措施 扎实推进国家基本公共卫生服务项目实施

发布时间:2017-05-04

  近年来,滨州市逐步加大国家基本公共卫生服务项目投入,补助资金由2009年的人均15元,提高到2016年的人均45元,各级政府补助资金总额达到1.72亿元,在保障群众健康方面发挥了重要作用。目前,全市累计建立健康档案321.7万份,老年人健康管理率和规范管理率分别为66.1%、78.5%,预防接种证建证率为99.2%,高血压、糖尿病患者规范管理率分别为50.9%、52.2%,新生儿访视率为85%,随机抽查居民满意度为97.2%,工作质量和工作成效进一步提高。在2016年度全省基本公共卫生服务项目绩效考核中名列全省第二位。

  一是强化保障机制。市政府将落实基本公共卫生服务项目纳入了重大民生实事,将老年人健康管理、人均补助经费等重点工作纳入了全市科学发展综合考核,市委、市政府纳入了重大决策部署事项和计划生育目标责任制考核,定期进行工作调度,及时通报工作进展情况,为项目开展提供了有力保障。

  二是加强部门协作。市卫生计生委、市财政局联合行文、联合会商,及时加强沟通,研究制定政策措施,扎实推进基本公共卫生服务项目实施。各县区财政、卫生计生部门严格资金管理制度,建立完善项目资金管理办法,定期组织开展工作指导和资金检查,形成了推动项目落实的工作合力。

  三是强化督导考核。制定了基本公共卫生服务项目绩效考核奖惩办法,对考核达不到90分的县区和基层医疗机构,对有关责任人进行责任追究。建立季度考核和督导制度,组织了县区互查、半年考核,委托第三方组织了全年考核,传递了工作压力,充分调动县区和基层医疗机构的工作积极性。惠民县、邹平县等县区邀请省考专家开展工作督导、第三方考核。

  四是加强学习和培训。举办了乡镇卫生院院长业务管理培训班,邀请省卫生计生委、潍坊医学院的专家进行授课。组织参加了山东省应用统计学会举办的基本公共卫生服务项目绩效考核研讨班。与山东协和学院联合举办了乡村医生全员免费培训。沾化区卫生计生局每月对乡镇卫生院院长进行业务知识测评。各县区建立经常性培训制度,有力提升了基层人员业务水平。

  五是强化服务创新。无棣县投资384万元购买2辆大型体检车和生化仪等查体设备,为老年人提供免费上门服务。在部分机构试点通过手机移动终端开展慢病随访服务,实现了随访服务信息与电子健康档案信息的及时更新。沾化区等县区利用基层卫生计生整合优势,将健康教育等工作交由村卫生计生主任承担,推进了项目稳步健康发展。

  

来源:滨州市卫生计生委  供稿:张晴

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图