首页 > 新闻中心 > 地方信息 > 滨州市

字体大小:【

滨州市:卫生计生行政审批质速双提 打造一流便民服务平台

发布时间:2017-04-12

  一是规范医疗机构审批,促进社会办医。按照“市场放开、多元化办医”的政策要求,积极鼓励社会办医,满足群众多层次、多元化医疗卫生需求。新执业登记了滨州博爱护理院,市妇幼保健院与社会资本合作执业登记了滨州生殖医学医院。促进医养结合机构发展,滨州市社会养老服务中心委托市人民医院管理,批准设置了滨州市人民医院老年病医院。

  二是衔接落实审批事项,推进简政放权。对国家先后取消的医疗卫生机构承担预防性健康检查审批、互联网医疗保健信息服务审核及第二类医疗技术临床应用准入等3项市级卫生计生行政部门实施的审批项目,及时向社会公告。为方便基层群众办事创业,编制公开公共服务事项目录和服务指南,清理各类无谓证明和繁琐手续、年检和政府制定培训工作,梳理公共服务事项50项,编制公共服务事项服务指南29项。

  三是严格专家现场审核,提升审批效能。对重大审批项目严格执行专家评审制度,从专家库中随机抽取专家独立完成评审,并主要依据专家意见出具审批意见。对涉及饮用水卫生安全产品卫生许可、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护设施竣工验收等实行省级专家评审制度,组织省级专家组先后对滨医附院、惠民县人民医院、邹平县中心医院、滨城区市立医院等6家医疗机构放射诊疗建设项目进行评价验收。

  四是推进许可网上办理,满足在线查询。为推进行政权力互联网+建设,经市编办、法制办、电子政务办等部门审核,办理的16类58项审批项目全部纳入滨州市行政许可网络运行系统。全市政务服务平台互联互通工作于2016年10月运行,市卫生计生委作为滨州首批开通全程网上办理的单位之一,截止目前,已办理各类审批事项827件,网上预审事项达到100%,11月份市政府办公室《关于全市政务服务平台应用工作情况通报》,市卫生计生委是被通报表扬网上办理规范的三个市直单位之一。

  五是做好食标备案工作推进信息公开。全年配合备案各类食品安全企业标准共150件,变更46件。在门户网站开辟食品安全企业标准备案信息查询专栏,共上传食品安全标准文本378件,实现了备案信息的公示公开及查询服务。为推进卫生计生社会信用体系建设,对承担的行政许可信用公示按照规范要求推送信息,截止目前共推送许可信息1141条。

来源:滨州市卫生计生委  供稿:张晴

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图