首页 > 信息公开 > 中医中药 > 中医发展 > 通知文件

字体大小:【

关于开展2017年中医中药中国行—齐鲁名中医巡讲活动的通知

发布时间:2017-10-12

各市卫生计生委、中医药管理局:

根据《关于印发<“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”山东省活动方案>的通知》(鲁卫中综合字〔201726)要求,为进一步弘扬中医药文化,传播中医药知识,提升群众中医养生保健素养,营造中医药事业发展的良好社会氛围,经研究,定于近期在全省范围内开展“2017年中医中药中国行—齐鲁名中医巡讲”活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动目的

通过开展中医中药中国行—齐鲁名中医巡讲活动,使基层专业技术人员进一步掌握并运用中医药知识诊治基层常见病、多发病,提升城乡中医药服务能力;宣传中医药文化科普知识,让广大人民群众了解并掌握中医药“治未病”理念和养生保健基本方法,使中医中药更好地为百姓服务;探索建立中医药文化科普的长效机制,让中医药惠及千家万户。

二、活动时间

20171025日—1126日。

三、活动内容

(一)基层中医药人员培训。各市选择2个人口较多、基层医疗机构专业技术人员多、交通便利的县(市、区)作为培训地点,本市其他县(市、区)派员就近参加其中一个点的培训,每场参加培训人员不少于150人,培训时间1天,参加培训的人员授予省级继续教育学分5分。授课老师应为副高级以上中医药专家,专家可针对基层常见病、多发病,结合自己临证经验和心得体会制作课件并授课,课件严禁掺杂医药广告等内容。

(二)科普宣传讲座。各市在开展培训的同时,组织中医药科普专家深入乡镇、社区、工厂、矿区、学校、农村等基层单位开展中医药科普知识讲座,传播中医养生保健基本理念、知识和技能,展示中医药的悠久历史和良好疗效,每个县(市、区)组织科普讲座应不少于2场。科普专家应优先从“全省中医药科普巡讲专家”和“中医健康养生大讲堂授课专家”初审通过人员中挑选。

四、活动安排

(一)省卫生计生委、省中医药管理局将组织省级中医药专家参与各市基层中医药人员培训工作,每市委派2名专家进行授课,时间为半天,其余专家由各市自行安排,请各市于1017日前将培训方案报省卫生计生委中医药发展处,我委将根据各市所报方案委派专家。

(二)科普宣传讲座由各市自行组织。

五、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各市卫生计生和中医药管理部门要充分认识和把握加强中医药文化科普宣传工作的重要意义,加强领导,统筹协调,科学规划,抓好落实,做到思想上高度重视,组织上有人负责,经费上给予保障,把这项工作扎扎实实地向前推进。

(二)精心筹划,狠抓落实。各市中医药管理部门要结合实际,制定活动实施细则,落实培训授课和科普宣传场地,做好培训人员、科普受众的组织和登记等相关工作,确保安全、有秩序。要积极协调全省名中医药专家和基层名中医参与基层中医药人员培训和科普宣传讲座活动,发挥其示范引领作用。

(三)创新形式,扩大影响。各市、各单位要在总结以往工作经验的基础上,根据城市社区和农村基层的实际需求,不断创新活动载体,丰富活动内容,进一步扩大中医药社会影响,使中医药更好地惠及民生。

(四)各市在活动结束一周内将活动总结、照片或影像资料,及相关材料(见附件1-3)报送委中医药发展处并领取学分证书。

人:王玉涛,刘 

联系电话:0531-67876216,67876296

电子邮件:wstzyyzhc@163.com

 

附件:1.各市基层中医药人员培训情况

2.各市基层中医药人员培训登记表

3.各市科普宣传讲座情况

 

山东省卫生和计划生育委员会    山东省中医药管理局

20171012

 

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图