首页 > 信息公开 > 中医中药 > 中医发展 > 通知文件

字体大小:【

关于开展2017年全省中医药教育项目考核督导工作通知

发布时间:2017-08-11

    鲁卫中综合字〔2017〕24号

各市卫生计生委、中医药管理局,有关单位:

  根据省卫生计生委等4部门《关于印发<山东省五级中医药师承教育项目考核管理办法>的通知》(鲁卫中综合发〔2014〕6号)要求,经研究,定于近期对项目第二批继承人进行结业考核,对第三、四批继承人进行年度考核,同时,根据国家中医药管理局2017年中医住院医师规范化培训基地督导评估工作的要求,对全省中医住院医师规范化培训基地进行督导。现将有关事项通知如下。 

  一、考核督导对象 

  (一)省五级中医药师承教育项目结业考核对象:原省卫生厅、省人力资源社会保障厅和省中医药管理局《关于公布山东五级中医药师承工作第二批指导老师和继承人名单的通知》(鲁卫中综合字〔2013〕14号)中公布并同时符合下列条件的继承人。 

  1.进岗后跟师学习满3年。 

  2.完成跟师时间每周不得少于1.5个工作日,累计不少于180个工作日;独立临床实践时间每周不得少于2个工作日,累计不少于250个工作日;平时考核合格。 

  3.跟师3年中参加累计不少于80个工作日的集中理论学习并考核合格。 

  4.完成1篇结业论文。 

  (二)省五级中医药师承教育项目年度考核对象:鲁卫中综合字〔2015〕4号、鲁卫中综合字〔2016〕1号文件中公布的全省五级师承第三、第四批继承人。 

  (三)中医住院医师规培基地检查督导对象:全省中医住院医师规范化培训基地(名单见附件1)。 

  二、考核督导内容与程序 

  (一)省五级中医药师承教育项目结业考核。 

  1.考核内容。继承人日常继承表现、继承实绩、临床技能考核、论文评阅、经费使用情况等5项内容(《山东省五级中医药师承教育项目学术经验继承工作考核手册》,以下简称《考核手册》,详见附件2)。 

  2.考核程序 

  (1)继承人填写《继承人结业考核资格审核表》(《考核手册》表1),经指导老师、带教单位及继承人所在单位审核同意后参加结业考核。 

  (2)带教单位及继承人所在单位职能部门按照《继承人日常继承表现考核表》(附件2表2)考核要求,对继承人的日常继承表现进行考核。 

  (3)省中医药管理局组织成立专家考核组,专家考核组对继承人的继承实绩(附件2表3)、临床技能(附件2表4-5)、结业论文(附件2表6)、带教单位经费使用等情况进行考核,填写《继承人结业考核综合评分表》(附件2表7)。 

  (4)结业考核合格者,由省卫生和计划生育委员会、省人力资源和社会保障厅、省中医药管理局为继承人颁发出师证书。 

  (二)省五级中医药师承教育项目年度考核:按照《山东省五级中医药师承教育项目年度考核表》(附件4)规定的内容和要求进行考核。 

  (三)中医住院医师规范化培训基地督导:培训基地按照《中医住院医师规范化培训基地评估指标》〔参见《山东省卫生和计划生育委员会 山东省中医药管理局关于对中医住院医师规范化基地进行督导评估的通知》(鲁卫中综合字〔2016〕6号)附件2)〕进行自评,并提交自评报告及相关支撑材料一式2份,考核组重点督导各基地2016年度考核评估中存在问题的整改情况。 

  三、考核方法 

  (一)省五级中医药师承教育项目。结业考核采用定量与定性相结合的方法,实行积分制,总分100分。其中日常继承表现、继承实绩、临床(实践)技能考核、论文答辩等单项成绩按不同的权重比例计入总分。省、市级继承人结业考核工作,由省中医药管理局组织;县、乡镇、村三级的继承人结业考核工作,由各市中医药管理部门组织实施(考核具体方法见附件3)。对第三、四批继承人的年度考核与第二批继承人的结业考核一并进行。 

  (二)中医住院医师规范化培训基地督导项目。采取听取自评报告、实地考察教学基础设施和实验实训条件、查阅资料、问卷调查、个别访谈等方式进行。 

  四、有关要求 

  (一)请各市卫生计生委、中医药管理局按照单位、亲属回避的原则配备一名中医医疗机构会计师配合此次督导考核。 

  (二)请带教单位务必于8月17日前将继承人填写的《考核手册》、结业论文纸质版各1份及相应支撑材料收集备查。请各市中医药管理局于9月15日前将本地区县、乡、村继承人《继承人结业考核综合评分表》(附件2表7)、结业论文及考核总结报告纸质版报送省中医药管理局,电子版发送邮箱。 

  (三)考核时间为8月21日至31日,考核组组成及考核具体时间另行通知,请各市提前安排督导考核有关事项。 

  (四)全省五级中医药师承教育项目结业考核及年度考核原则上集中安排在省中医住院培训基地进行,请各市卫生计生委、中医药管理局协调本地区基地以外的继承人到相应基地接受考核。山东中医药大学、山东大学齐鲁医院、省立医院、省千佛山医院、省中医药研究院、省肿瘤医院、德州市相关考核工作安排在山东中医药大学附属医院,青岛大学附属医院相关考核工作安排在青岛市中医医院,潍坊医学院附属医院相关考核工作安排在潍坊市中医医院,东营市、滨州市、滨州医学院附属医院相关考核工作安排在淄博市中医医院,济宁市、济宁医学院附属医院相关考核工作安排在菏泽市中医医院,滨州医学院烟台附属医院相关考核工作安排在烟台市中医医院,请相关市卫生计生委及时做好衔接工作。请第二批继承人和其指导老师参加结业考核,第三、四批继承人参加年度考核。 

  (五)考核组工作费用由项目经费列支。 

  (六)督导评估考核工作要严格遵守中央八项规定和有关廉政纪律,不得超标准接待。 

  联 系 人:李国华   刘  超 

  联系电话:67876371   67876296 

  邮    箱:wstzyyzhc@163.com 

  附件:1.全省中医住院医师规范化培训基地 

      2.山东省五级中医药师承教育项目学术经验继承工 

       作考核手册 

      3.五级师承继承人结业考核内容及程序 

      4.五级中医药师承教育项目年度考核表 

  山东省卫生和计划生育委员会   山东省中医药管理局 

  2017年8月11日  

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图