首页 > 信息公开 > 中医中药 > 中医发展 > 通知文件

字体大小:【

关于启动全省第二批“西医学习中医”培训工作的通知

发布时间:2015-07-15

鲁卫中综合字〔2015〕7号

各市卫生计生委、中医(药)管理局,有关单位: 

  根据省卫生计生委、省中医药管理局《关于组织开展全省第二批“西医学中医”培训工作的通知》(鲁卫中综合发〔20142号)要求,经研究,在第一批全省中医医院西学中培训工作基础上,确定启动第二批“西医学习中医”培训工作,现将有关要求通知如下。  

  一、加强组织管理,明确工作职责 

  全省“西医学习中医”培训工作由省卫生计生委、省中医药管理局统一组织部署,由各市卫生计生和中医药管理部门、山东中医药大学和各培训基地(见附件1)共同组织实施。省中医药管理局负责项目总体设计和组织协调,认定培训基地和师资专家,组织结业考核等工作并落实有关政策和奖励措施。各市卫生计生和中医药管理部门负责本地培训工作的组织管理及培训基地的监督管理工作。山东中医药大学负责“西医学习中医”培训的教学和管理工作,负责学员入学资格审核、学籍管理、证书审核发放和档案管理,制定培训计划、管理规定和教学大纲,负责网络在线平台建设维护、课程和其他资源制作,负责教学管理、学费收取、结业考核等组织管理工作。各培训基地在省、市中医药管理部门的领导下,负责本基地培训工作的具体实施,包括组织授课专家进行在线答疑、学员的数据采集、教材资料发放、收缴学费、通知公告、汇总意见建议、集中考核的考场组织、临床实践阶段的管理等工作。师资专家要认真进行助学答疑,保证学员学习效果,积极配合录制专业讲座资源,针对学员特点,精心授课。各师资专家所在单位要根据实际为师资专家工作提供方便。各市和培训基地自行确定培训工作启动仪式的时间,但应于启动3日前将有关工作安排报省中医药管理局(参照附件23)。省中医药管理局将视工作需要情况派员参加。 

  二、把握核心环节,确保培养质量 

  各市、各培训基地要按照要求组织学员参加培训学习。学员要处理好工学矛盾,认真参加学习。学习年限2年,分为理论学习和临床实践两个阶段。理论学习时间一年半,采取平时自学和网络在线答疑助学相结合形式进行。学员理论学习就近分配在各“西学中”培训基地进行,由各基地“西学中培训师资专家库”中的专家负责助学答疑。临床实践时间半年,地点在各培训基地。山东中医药大学和各培训基地要按照《实施方案》要求,做好网络助学、讲座答疑、实践指导等教学工作和学员管理工作,严格考核考勤,保证学习时间,加强师资管理,强化教师责任,严明考试纪律,以考促学,确保培训质量和学习效果。 

  三、完善考核制度,加强过程管理 

  理论学习考核分为考勤、考查和考试三类。学员根据教材自学,登陆在线平台观看课程视频,在线交流答疑。在线平台系统自动记录观看时间和在线交流答疑情况作为考勤。在线学习时间累计不足课程时数三分之二的,不准参加本门课程考试。学员在线分章节测验作为课程考查。章节考查实行百分制,80分及以上为及格。分章节测验可多次进行,最高分记录为准。必修课和选修课学完后进行课程考试,考试实行网上答题或者统一闭卷形式。凡考勤时间不达标或考察没有全部及格的,取消考试资格。理论学习结束后组织进行结业综合考试,闭卷形式,由省中医药管理局组织命题、阅卷。所有考核成绩由山东中医药大学继续教育学院统一存档。临床实践考核,由各培训基地负责实施,具体方案报省中医药管理局备案。省中医药管理局将组织专家进行抽查。经理论学习和临床实践考核达到合格者,签发加盖山东省卫生计生委验印、山东省中医药管理局、山东中医药大学盖章的结业证书。 

  四、健全财务制度,依法管理经费 

  “西医学习中医”培训学费实行项目管理,不得挪作他用。山东中医药大学和各培训基地要建立有关资金使用财务制度,依法管理和使用,保证资金专用。按照培训工作需要,由山东中医药大学按照有关规定收取学费,与培训基地分配使用。鼓励各地积极争取财政支持,增加培训投入,建立以政府投入与单位、个人投入相结合的多元培训经费保障体系。 

根据国家中医药管理局有关工作部署,定于今年启动中医经典远程培训,请各位学员积极参加相关学习项目。工作中遇到的问题,请及时与省中医药管理局或山东中医药大学联系。 

  省卫生计生委中医药综合处 

   人:刘超    

  联系电话:0531-67876296 

      真:0531-67876216 

  电子邮箱:wstzyyzhc@163.com 

  山东中医药大学继续教育学院 

   人:刘川,张诚,吴红超 

      址:济南市历下区经十路16369号山东中医药大学东校区教学楼404室(邮政编码:250014 

      话:0531-82613008 89628115 

  电子邮箱:cjc_sdutcm@126.com 

  附件:1.全省第二批“西医学习中医”培训基地名单 

  2.全省第二批“西医学习中医”开班时间及管理人员 

  信息统计表 

  3.全省第二批“西医学习中医”辅导教师信息统计表 

                 山东省卫生和计划生育委员会    山东省中医药管理局 

  2015713 

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图