首页 > 信息公开 > 中医中药 > 中医管理 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委 山东省中医药管理局关于促进全省中医医院进一步保持和发挥中医药特色优势的通知

发布时间:2018-01-03

各市卫生计生委、中医药管理局,委属(管)中医医疗机构: 

  作为中医药服务的主阵地,中医医院(含中西医结合医院、中医专科医院,下同)如何更好地发挥中医药的重要作用为全民健康服务,是摆在我们面前的重大命题。近年来,经过医院等级评审、持续改进活动及大型医院巡查等工作开展,各级中医医院中医药特色优势得到较好发挥,但也不同程度存在西化倾向,中医药人员偏少、中医药技术手段应用推广不充分、中医药处方比例偏低等问题,制约了中医医院的持续健康发展。为促进全省中医医院进一步保持和发挥中医药特色优势,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。 

  一、充分认识保持和发挥中医药特色优势的必要性 

  中医药特色优势是中医药生存和发展的根本,也是中医医院的立院之本、强院之基。保持和发挥中医药特色优势,是实现中医药事业可持续发展、满足广大人民群众中医药服务需求、弘扬中华民族优秀传统文化、推进健康山东建设的必然要求。《中华人民共和国中医药法》《中医药发展战略规划纲要2016-2030年》《山东省人民政府关于贯彻落实国务院中医药发展战略规划纲要2016-2030年的实施方案》等都对传承发展中医药事业、发挥中医药特色优势提出了明确要求,各级卫生计生、中医药主管部门和中医医院要正视制约中医医院特色优势发挥的各种问题,树立优势理念,找准挖掘方法,持续推动医院内涵建设,注重体现中医理念和中医思维,切实依靠中医手段解决临床问题。 

  二、确立以中医为主的中医医院发展理念 

  各级中医医院要坚持以中医为主的发展方向,明确医院发展战略,建立完善符合中医医院特点、有利于中医药特色优势发挥的现代医院管理制度,制定重在发挥中医药特色优势和提高中医临床疗效的中长期发展规划及具体措施,并落实到位。要重视加强与物价、医保等相关部门的沟通和协调,提高中医药服务项目价格和医保支付水平,进一步保持和发挥中医药特色优势,发挥好中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用,使中医医院真正姓“中”。各级中医医院要设立用于中医药特色优势发挥的专项经费,进一步加强中医药人才技术引进、中医药专科(学科)建设、中医药经典传承及中医药科研创新等工作。要完善制度保障,从质量控制、病种管理、绩效考核、劳动人事分配、职称晋升等方面,深化改革,加强管理,建立完善有利于保持发挥特色优势的内部运行机制。积极推进中医诊疗创新模式,鼓励有条件的医院探索设置传统疗法中心或传统中医病房,医院要从内部政策上给予充分的扶持和倾斜。 

  三、切实做好中医医院中医药文化建设 

  要坚定中医药文化自信,坚持中医药文化引领事业发展,以中医医院、中医药人员、中医药技术为载体,以提高中医药疗效为目标,在核心价值、行为规范、环境形象等方面树立起鲜明的中医药文化特征,打造医院品牌。要将中医药文化建设与医院总体发展规划相衔接,将“仁”“和”“精”“诚”等中医药文化核心价值融入医院宗旨、发展战略、行为规范以及环境形象等方方面面,形成与地域文化特征及医院发展实际一致的医院中医药服务文化和管理文化。要以中医药文化建设促进科室建设、技术服务、学术研究、人才培养以及科学管理等各项工作水平的不断提高,巩固中医为主的发展方向,提高医院核心竞争力,更好地保持发挥中医药特色优势。积极开展中医文化宣传教育,开展多种形式的中医药文化推广活动,将“天人合一”“大医精诚”“以人为本”等中医理念传递给群众,将中医药和养生保健知识介绍给群众,不断提高群众中医药健康素养。 

  四、加强中医药人才队伍建设 

  中医医院配备医务人员应当以中医药专业技术人员为主,主要提供中医药服务。中医类别执业医师(含执业助理医师)低于执业医师总数60%(中西医结合医院低于50%)的中医医院,临床科室(口腔科、麻醉科除外)不得招聘非中医类别执业医师。鼓励西医人员学习中医,经培训、考核合格后,应在临床工作中积极提供中医药服务。要积极开展师承教育,做好名老中医经验挖掘保护及传承推广工作,支持有丰富临床经验和技术专长的中医医师、中药专业技术人员在执业、业务活动中带徒授业,传授中医药理论和技术方法,培养中医药专业技术人员。鼓励医疗机构聘用以师承方式学习中医或经多年工作实践并取得中医医术确有专长医师资格的民间中医人员,作为医院中医药人才队伍的有益补充。 

  五、不断提高中医临床疗效 

  各级中医医院要按照中医医院《临床科室建设与管理指南》相关要求,合理设置中医临床科室,规范科室名称,加强科室建设与管理。规范门诊及病房中医诊疗行为, 体现中医理念和中医思维,深入挖掘和传承中医药经典、经方、经验。每个专科须明确不少于3个中医优势病种(二级医院不少于2个),中医优势病种要以中医治疗为主。要持续深化中医优势病种收费方式改革,不断增加改革病种。合理配置、应用中医诊疗设备,积极开展中医综合治疗,广泛、合理应用中医医疗技术,采用非药物中医技术诊疗人次占门诊总人次的比例不低于10%(中西医结合医院不低于8%);门诊中药处方(饮片、中成药、院内制剂)处方数占门诊总处方数的比例不低于60%(中西医结合医院不低于40%),门诊中药饮片处方数占门诊总处方数的比例不低于30%(中西医结合医院不低于20%)。加强中医重点专科建设,明确专科的学术与技术主攻方向,不断优化诊疗方案和临床路径,积极开展针灸全科化等中医诊疗模式创新,全面提高临床疗效,努力打造中医特色突出的区域品牌专科。强化医疗质量管理与控制,落实医疗质量与医疗安全的核心制度,逐步建立中医医疗质量控制体系。鼓励科室开展中医临床疗效研究工作,推进科研成果转化,促进中西医相互补充,充分利用中医技术方法和现代科学技术,提高中医临床疗效,提高急危重症、疑难复杂疾病的诊疗能力。 

  六、加强中医治未病及康复服务能力建设 

  要充分发挥中医药在治未病中的主导作用,加强中医医院治未病科建设,明确科室功能定位,合理设计区域布局,设置健康状态信息采集与辨识评估区域、健康咨询与指导区域、健康干预区域、健康宣教区等功能区域。三级医院要配置6类以上中医健康干预类设备,3种以上中医健康状态辨识评估类设备,推广应用6项以上中医特色干预技术方法,积极开展中医健康管理全程服务,开展多种形式的健康教育活动。 

  要充分发挥中医药在疾病康复(尤其是重症康复、儿童康复及疑难杂病)中的核心作用。二级以上中医医院要全部设立符合标准的康复科,鼓励有条件的医院探索发展中医重症康复,建立标准化重症康复区。积极加强中医康复专业技术人员的培养,大力发展非药物疗法等中医康复技术。促进中医技术与康复医学融合,提供早期、专业的中医特色康复医疗服务,并建立与相关临床科室的有效联系,开展相关疾病床旁早期康复医疗,促进中医药在疾病康复中的全科化。 

  七、不断强化中药药事管理 

  要建立健全医院中药饮片管理工作制度和监督管理机制,合理设置中药药事管理组织机构,逐步充实中药从业人员,按照《医院中药房基本标准》建设中药房,切实加强中药饮片采购、验收、保管、调剂、临方炮制、煎煮等全过程质量管理,完善招标采购程序,加强质量控制,强化储存养护,规范处方开具,加强调配管理,落实中药饮片处方点评制度,加强中药饮片临床应用管理,确保中药饮片使用的质量和安全。鼓励中医医院积极开展中药制剂创新研发,加强医疗机构中药制剂管理,按照规定开展委托加工及调剂使用。积极开展个体化特色中药服务,挖掘整理特色中药疗法和传统中药加工方法,并推广使用。对于市场上没有的中药饮片,可根据临床用药需求,按照中药饮片炮制有关规定在本医疗机构内炮制、使用,确保临床用药的安全性和有效性。 

  八、积极开展中医优质护理服务 

  要进一步加强中医护理队伍建设,合理配置中医护理人员,中医药院校毕业或中医护理专业毕业的护士比例三级中医医院不低于40%(二级中医医院不低于30%),面向非中医专业毕业的护士系统开展中医药知识与技能培训,人数占全院非中医专业毕业护士总数的比例不低于70%。要牢固树立中医护理服务理念,全面履行护理岗位责任制,深化中医护理学科、专科内涵建设。积极开展辨证施护和中医特色专科护理,创新中医护理工作模式,提供具有中医药特色的健康教育和康复指导。制定符合本院实际的中医护理常规或中医护理方案,并组织实施,定期对中医护理方案的应用情况进行分析总结优化。临床科室开展不少于4项中医护理技术项目(二级医院不少于2项),协助医师开展好中医特色综合治疗。开展中医护理质量评价,并持续改进。不断拓展中医护理服务领域,充分发挥中医护理在疾病治疗、慢病管理、养生保健、康复促进、健康养老等方面的作用。 

  

                                                            山东省卫生和计划生育委员会     山东省中医药管理局 

                                                                                              20171227 

 

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图