首页 > 信息公开 > 中医中药 > 中医管理 > 通知文件

字体大小:【

关于深入开展中医优势病种收费方式改革工作的通知

发布时间:2015-09-28

鲁卫中业务发〔20151

各市卫生计生委、人力资源社会保障局、物价局:

  中医优势病种收费方式改革是推动中医药深度参与医改的重要内容,对于完善医疗服务价格形成机制,控制医药费用不合理增长和规范中医临床诊疗行为,促进中医药事业健康发展具有重要意义。改革试点工作启动以来,各试点市不断完善配套政策,大力推进试点工作,改革预期的多方共赢的成效初步显现。为进一步扩大改革效益,经研究,确定在全省推开中医优势病种收费方式改革,现就有关事项通知如下。

  一、扩大改革范围

  闭合复位经皮穿刺内固定技术治疗桡骨远端骨折、锁骨骨折、跟骨骨折、胫腓骨骨折、肱骨髁上骨折、肱骨外科颈骨折、孟氏骨折等7个第一批试点病种收费方式改革范围扩大到全省各级公立医院,医疗机构在提供医疗服务过程中,上述病种以病种为计价单位向患者收取费用。

  二、增加改革试点病种

  按照中医优势病种遴选原则,确定增加6个病种(闭合复位经皮穿刺内固定技术治疗肱骨外髁骨折、桡骨颈骨折、盖氏骨折、掌指骨骨折、踝部骨折脱位、足跖骨骨折)作为第二批试点病种,继续在威海、济宁两市开展改革试点工作,具体试点医院由两市自行确定。鼓励有条件的其他市将第二批试点病种和第一批试点病种同步纳入改革范围。

  三、主要任务

  (一)合理确定改革病种收费标准。各市、各相关医疗机构要按照“合理补偿成本、兼顾群众和基本医疗保障承受能力”、有约束、有激励的原则,参考同一病种在同级别中医医院、综合医院按中医和现代手术技术治疗的费用情况,合理制定试点病种收费标准。试点病种收费标准应以补偿医疗服务合理成本为基础,充分体现医疗技术和医务人员劳务价值,原则上,应不高于现代手术技术治疗总费用的70%。试点病种收费标准包括患者从诊断入院到按治疗标准出院所发生的各项费用支出,除此之外不得另行收费。

  (二)科学确定医保基金支付标准。各市人力资源社会保障部门要对改革病种实行按病种支付,具体付费标准参考本地改革病种收费标准,根据本地医保基金承受能力等情况,通过谈判等方式合理确定,确定的付费标准应报上级主管部门备案。各市要从医保付费总额中切出部分费用用于对改革病种实行单独付费管理。鼓励各市参照威海市改革试点经验,开展改革病种定额支付,充分发挥医保基金鼓励中医优势技术应用的引导作用。

  (三)完善相关配套措施。各市要指导相关医疗机构改革内部收入分配等相关制度,重点向应用中医传统优势技术的医务人员倾斜,确保其合理的技术劳务收入不降低,提高医务人员积极性。要加强对纳入改革试点病种范围的监管,严格执行中医临床路径和诊疗方案,确保临床疗效和医疗安全。第一批试点病种中医临床路径和诊疗方案参见《山东省物价局山东省人力资源和社会保障厅山东省卫生厅关于开展中医优势病种收费方式改革试点工作的通知》(鲁价格二发〔2013115号),第二批试点病种的中医临床路径和诊疗方案见附件。对骨折无移位,能够应用小夹板或石膏固定等外固定方式治疗,无闭合复位经皮穿刺内固定术适应症的病例,不得进入本次改革的临床路径,不纳入改革范围,不以此收费标准进行收费。相关医疗机构要建立按病种收费方式改革的各项配套措施,主动履行告知义务,签订书面协议,落实好医患双方的责任、义务;要建立收费公示制度,对开展的按病种收费名称、收费标准、报销标准等事项在显著位置公示,接受社会监督。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,保障改革工作顺利推进。各地要充分认识开展中医优势病种收费方式改革的重要意义,加强领导,完善政策,细化措施,把推进改革作为破解医改难题的重要切入点,与理顺医疗服务价格、改革医保支付方式等公立医院改革重点任务相衔接,学习借鉴先行试点地区改革经验,认真研究并协调落实好推进改革工作的具体措施,切实把改革工作抓紧抓实抓出成效。

  (二)强化协调配合,尽快启动改革工作。各市卫生计生(中医药管理)、人力资源社会保障和物价部门要按照试点工作确定的原则,结合职责分工,完善政策措施,制定改革方案,合力推动改革工作开展。卫生计生(中医药管理)部门要切实承担起具体组织实施职责,加强沟通协调,搞好政策衔接,确保试点工作顺利推进;人力资源社会保障部门要同步做好支付方式改革,明确支付标准,落实医保基金支付政策等工作;物价部门要确定收费办法,做好价格监管等相关工作。各地要于201510月底前启动改革工作。

  (三)认真组织培训,推广中医优势技术。各地要加强相关病种中医特色疗法的培训工作,制定细致周密的培训计划,采取科学有效的培训方法,确保相关医务人员能够熟练掌握试点病种的中医药诊疗技术,能够严格按照临床路径和诊疗方案开展临床诊疗工作,保障临床疗效。各相关医疗机构要积极组织医务人员学习培训,支持技术骨干到先行试点地区进修,尽快掌握中医优势技术,保障试点工作顺利开展。

  (四)做好监测评估,建立评价体系和监督机制。各地要建立中医优势病种收费方式改革的监督评价机制和指标体系,通过建立奖惩机制,加强诊疗行为监管,在合理控制医药费用的同时,促进医疗机构提高服务质量及服务效率。医疗机构要严格遵循病种诊疗规范,确保医疗服务质量。医疗机构不得推诿重病患者,不得无故缩短患者住院时间、分解患者住院次数。

  (五)积极宣传引导,营造良好氛围。各地要广泛宣传中医优势病种收费方式改革的目的和意义,积极推广中医药优势技术,提高群众知晓率,积极营造群众相信中医、运用中医的良好社会氛围。要大力宣传改革工作在减轻群众负担、节约医保资金、规范医院诊疗行为和促进中医医院健康发展等方面的成效,争取各方理解支持,为顺利推进改革营造良好的社会氛围。

  各市要于201510月底前,将本市改革方案分别报省卫生计生委、省人力资源社会保障厅和省物价局。

  联系人及联系方式:

  省卫生计生委中医药业务处

  联系人:谢峰;电话:0531-67876202;传真:0531-67876319

  省人力资源社会保障厅职工医疗保险处

  联系人:孟波;电话(传真):0531-86129816

  省物价局价格二处

  联系人:姜晓彤;电话:0531-86974938

  附件:中医优势病种收费方式改革第二批试点病种中医临床路径和诊疗方案

  

 

山东省卫生和计划生育委员会   山东省人力资源和社会保障厅

  山东省物价局

  2015915

  (信息公开形式:主动公开)


附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图