首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【
分享到:

第30个全国爱国卫生月系列宣传资料之四

发布时间: 2018-04-28

积极推动农村卫生改厕

共建卫生、美丽乡村

卫生厕所指的是符合卫生厕所的基本要求,具有粪便无害化处理设施、按规范进行使用管理的厕所。卫生厕所要求有墙、有顶,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭,粪便必须按规定清出。在农村推动卫生厕所的建设改造和科学使用,历来是爱国卫生运动的重要内容,也是近年来党中央、国务院和省委、省政府实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的关键指标之一,对于提升农民群众的生产生活环境、有效控制农村肠道传染病发生流行具有重要意义。

一、农村卫生改厕工作历来是爱国卫生运动的重要内容。

新中国成立初期,农村地区厕所简陋,厕所蚊蝇孳生,霍乱、痢疾等肠道传染病和血吸虫病等寄生虫病高发。为了解决厕所卫生问题,在党中央、国务院的领导下,全国上下借助当时正在轰轰烈烈开展的爱国卫生运动,大力清理整治环境,建厕所、管粪便、除四害,预防控制疾病的发生和流行。20世纪70年代,我国组织开展了“两管五改”活动,清理整治环境,建厕所、管粪便、除四害,突出对人畜粪便的管理。20世纪90年代,我国将农村改厕工作纳入《中国儿童发展规划纲要》和党中央《关于卫生改革与发展的决定》。2009年将国家农村改厕纳入了深化医改重大公共卫生服务项目,2010年在全国启动了以农村改厕为重点的全国城乡环境卫生整洁行动,积极推动农村地区卫生厕所改造。省委、省政府也高度重视农村改厕工作,结合就农村改厕工作作出部署,省领导先后多次到现场实地调研。省政府将农村卫生厕所普及率纳入“健康山东行动”目标任务,省爱卫会也将农村改厕率作为卫生城镇评审的关键指标,农村地区卫生厕所普及率快速提升。

十八大以来,党中央、国务院将农村改厕工作作为乡村振兴战略的具体措施,重点加以推进。习近平总书记指出,改厕是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,可以说小厕所、大民生,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生厕所。李克强总理也在今年的政府工作报告中提出要“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’”。全省各级各部门全面学习贯彻中央决策部署和习近平总书记关于乡村振兴、“厕所革命”的重要讲话、指示精神,结合美丽乡村建设、改善农村人居环境和农村社区建设试点工作,坚持因地制宜、集中连片、整村推进,积极推进农村无害化卫生厕所建设和改造进程,全省的农村卫生改厕工作取得了显著成效。

二、我省农村卫生改厕成效显著。

近年来,省委、省政府先后出台了《山东省人民政府关于贯彻国发[2014]66号文件进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》、《省委办公厅 省政府办公厅关于深入推进农村改厕工作的实施意见》,建立起全省农村无害化卫生厕所改造工作联席会议制度,并明确住建部门将农村无害化卫生厕所建设纳入新农村基础设施建设,卫生计生部门将乡镇卫生院改厕列入乡镇卫生院标准化建设、评审指标,农业部门积极推动农户厕所与沼气池相连,建造三联沼气池式厕所,旅游部门启动乡村旅游“改厨改厕”工程,对乡村旅游经营业户进行厕所改造升级,各部门齐抓共管,进一步推动我省农村改厕工作,要求到2018年底基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。

2016年以来,全省累计新改农村户厕859万户,胶州市等26个县(市、区)整建制实现了农村无害化卫生厕所全覆盖。截止到2017年底,全省的卫生厕所普及率92.34%,无害化卫生厕所普及率达到78.52%。农村卫生厕所改造工作直接带动了农村居民整体居住环境不断改善,粪便等环境污染源得到有效控制,蚊蝇密度大幅降低,农村居民健康知识知晓率、个人卫生行为形成率和文明卫生素质也明显提高,全省肠道传染病疫情明显下降,不断增强群众的满足感、获得感、幸福感。传染病监测数据显示,2017年全省的甲乙类肠道传染病发病数较2015年下降32.83%,其中农民群体下降26.95%。

三、如何科学使用和管护卫生厕所?

卫生厕所改造完成后,必须要注意科学使用和管护,否则可能会起不到改善环境、减少疾病的效果。我省已建的农村卫生厕所主要有6类,即三格化粪池式、双瓮漏斗式、三联式沼气池式、粪尿分集式、完整下水道水冲式、双坑交替式,各类卫生厕所使用注意事项各有不同。

1、使用三格化粪池式厕所的注意事项

人口多、用水量大时要适当增加化粪池容积或增加池数;在冲水水压不稳定的农村,最好选择高压冲水泵或舀水方式;洗澡洗涤用水不能排入化粪池;化粪池破损要及时修复,不能暴露粪水,尤其不能渗漏;如不使用粪肥不能直接排放附近水体,需加第四格或其他方式进一步处理。

2、使用双瓮漏斗式厕所的注意事项

新建厕所使用前,要在前瓮加进一定量的水,深度以稍淹没过粪管下口为宜,便于粪便化解分层,实现中层过粪;如厕时不要将可能堵塞过粪管的杂物扔到化粪池,防止过粪管被堵塞。过粪管堵塞,厕所将失去粪便无害化处理功能;厕所在使用管理上还要注意及时清理后瓮内的粪液,防止粪液溢出,影响粪便无害化处理效果;要定期清理前瓮池底的粪渣,防止粪渣积累至过粪管进粪口处,影响过粪管过粪,一般情况下前瓮的粪渣每年清除一次。

3、使用三联沼气池式厕所的注意事项

沼气池建成后,要认真按操作规程进行启动和运行管理。新建沼气池首先要经试水试压检查密封性能,确定不漏气后,方可进行投料;过一周左右,池内厌氧菌大量繁殖发酵后就会产生沼气。随着使用时间的延长,料渣越积越多,影响发酵池的有效容积和产气效果;经一段时间后,需要出料进行清渣,保留活性污泥,重新投料,按需要可一年左右清渣一次。

4、使用粪尿分集式厕所的注意事项

粪尿分集式生态卫生厕所主要是通过脱水干燥来达到无害化效果,故厕坑一定要保持干燥,防止洗澡水或雨水进入厕坑;需要勤于清扫维护。

5、使用完整下水道水冲式厕所的注意事项
 需要在具有完整下水道系统、城镇化程度较高、居民集中的地区修建水冲式厕所,粪便冲入下水道后必须有集中粪便处理设施。

6、使用双坑交替式厕所的注意事项

两个坑不能同时使用,一个使用另一个要加盖密封;便后及时黄土覆盖;厕内勤打扫卫生;管理不好易出现粪便暴露、臭味。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图