首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【
分享到:

第32个全国儿童预防接种日系列宣传资料之二

发布时间: 2018-04-26

及时接种疫苗,预防春夏季传染病

随着我省气温渐渐升高,麻疹、风疹、腮腺炎、手足口病、水痘等传染病开始进入高发季节。上述这些传染病,大多可以通过接种疫苗来预防。

1、麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,一年四季都可发生,但以冬春季发病较多,其中3-5月份为发病高峰月份。麻疹的早期表现和普通感冒相似,有明显的上呼吸道症状,打喷嚏、咳嗽,伴有高烧或眼结膜炎等,有的口腔黏膜有带红晕的灰白小点。随后,皮肤开始出现密密麻麻的红色斑丘疹,和普通药疹类似,但不痒,一般是从耳后发际或面部开始,慢慢向下扩展,2~3天后扩展到全身,恢复期可出现糠屑样蜕皮。

麻疹病人口、鼻、咽及眼部黏膜分泌物中含有大量病毒。麻疹病毒可通过讲话、咳嗽、打喷嚏随飞沫散布到周围空气中,经鼻咽部或眼结膜侵入易感染者,密切接触者也可通过手污染而传播。麻疹患者是唯一的传染源,传染期一般为出疹前5日至出疹后5日。麻疹的传染性极强,过去没有麻疹疫苗预防的时代,几乎人人都得过麻疹,随着疫苗在人群中有计划进行接种,目前麻疹主要在未患过麻疹又未接种过麻疹疫苗的人群中发病,以6岁以下婴幼儿多见,但近年来15岁以上的青少年和成人麻疹发病出现增多趋势,特别是在外来务工人群聚集的厂矿或企业时有麻疹爆发流行发生。

预防麻疹最有效的方法是接种麻疹疫苗或含麻疹的联合疫苗。目前我省规定的含麻疹成分联合疫苗的免疫程序为8月龄接种1剂麻风疫苗,1.5和6岁时分别接种1剂麻腮风疫苗。2岁前未完成2针免疫者应积极到辖区内预防接种门诊接种麻疹疫苗或含麻疹的联合疫苗,以获得保护性抗体。除了对适龄儿童保持高水平的全程免疫接种率外,还要根据疫情防控需要,对高危目标人群开展麻疹疫苗补充免疫活动,根据当地卫生计生部门的统一部署进行疫苗接种。

除了做好疫苗接种之外,平常还要做好个人卫生,要经常开窗通风换气,保持室内空气清新、流通。如果知道周围有人得了麻疹,应做好隔离,避免与其密切接触,同时若自身麻疹疫苗接种史不详,应到附近的接种门诊进行应急接种。万一得了麻疹要及时到医院就诊、隔离治疗,避免外出感染他人。

2、风疹

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季节多见。临床以发热、皮疹及耳后、枕下及颈部淋巴结肿大和疼痛为特征。病毒经呼吸道侵入,在上呼吸道增殖,潜伏期12-14天,出现头痛、咳嗽、咽痛等症状,之后面部首先出现浅红色斑丘疹,迅速遍及全身。风疹皮疹比麻疹轻微且不融合,但当风疹的皮疹有斑丘疹样表现时较易混淆,故需要采集血清标本检测风疹特异性抗体,以明确诊断。

风疹临床表现为一种轻型的疹病,有些病例不表现发热和皮疹,对患者本身危害不大,易被人们忽视。风疹的主要危害在于怀孕3个月以内的孕妇如果感染风疹,不论是显性感染还是隐形感染,均有可能使胎儿受感染,导致流产或先天性风疹综合征(CRS),造成胎儿耳聋、视网膜病变、智能障碍、畸形、心脏疾病等问题,且妊娠月份越早感染风疹后胎儿致畸的危险性越大。

风疹临床病人、亚临床感染者和CRS患儿均可传播风疹病毒。风疹病毒通过空气飞沫和日常密切接触传播,人对风疹普遍易感。在没有疫苗免疫的情况下,风疹一般每隔4-6年可发生一次周期性流行。在未实施免疫预防的情况下,风疹主要发病年龄在5-9岁;实施风疹疫苗接种后,风疹发病年龄后移,在高中、大学生中也有流行。

风疹最有效的预防措施是接种风疹疫苗,预防的重点人群是缺乏风疹免疫力的儿童和妇女。目前我国风疹疫苗的免疫接种主要针对儿童,以减少病毒的传播,尚未对育龄期妇女开展有计划地预防接种。目前,我省规定的儿童免疫程序为8月龄接种1针含风疹的麻风联合疫苗,1.5岁和6岁时分别接种1针含风疹的麻腮风联合疫苗。有条件的育龄期妇女应开展风疹疫苗接种,以预防CRS。由于风疹疫苗为减毒活疫苗,理论上孕妇接种风疹疫苗可能会对胎儿造成一定影响,为慎重起见,孕妇怀孕3个月内禁止接种风疹疫苗。此外,风疹作为呼吸道传染病,也可以像麻疹一样,通过注意个人卫生、经常开窗透气等来预防。

3、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎,俗称“痄腮”,是由流腮病毒引起的以腮腺肿大为特征的急性传染病。该病全年都有发病,但以冬春季为高峰,呈流行或散发。病毒通过呼吸道飞沫进入人体,在病毒血症期间病毒播散在多种组织,包括神经系统和腺体,引起相应的并发症,如脑炎、脑膜炎、腮腺炎、胰腺炎、睾丸炎、卵巢炎等,许多国家流腮病毒曾是脑炎、脑膜炎常见的致病因子,亦是儿童后天获得性耳聋最常见的原因。

流腮是一种广泛流行的传染病,从发病始至腮腺肿大完全消退期间均有传染性,它不仅常在儿童中暴发或流行,也可在军队、大学、医院和其它公共机构中暴发。在没有免疫预防的情况下,通常每隔7~8年有1个流行周期。发病年龄上多见于儿童,小于1岁的婴儿可由母体获得被动抗体,发病极少;5~14岁儿童发病最高;成年发病多在青春期;儿童发病无性别差异,青春期发病男性多于女性。无论是显性感染还是隐性感染,均可获得持久性免疫力,再次呈显性感染者极少见。

接种含流腮成分疫苗可有效保护易感人群。目前,我省规定的常规免疫程序为1.5和6岁时分别接种1针麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗。当托幼机构、学校有流行时,可对易感者进行应急免疫。此外,要加强对腮腺炎病人的管理,要早期进行隔离,隔离期限一般应从发病始至腮腺肿大完全消退为止,约3周左右;在儿童机构、部队的接触者应检疫3周。病人使用的饮食用具仍应煮沸消毒。

4.流行性脑脊髓膜炎

流脑是由脑膜炎奈瑟氏菌感染脑膜或脑脊髓膜引起的急性呼吸道传染病,也就是人们常说的“脑膜炎”,常在冬春季节发病和流行,人群普遍易感。该病起病急,病情重,有发热、头痛、呕吐、皮肤出血及脑膜刺激征。与其他传染病相比,流脑发病率虽不高,但传染性强,病死率较高,后遗症较多。

流脑病菌存在于病人和健康带菌者的口鼻咽部,当他们咳嗽、打喷嚏或说话时,病菌可以随飞沫散布到空气中,继而被他人吸入呼吸道。如果吸入病菌的人身体健康,机体免疫力良好,病菌就只在鼻咽部繁殖,引起呼吸道感染;否则,病菌就可能进入血液循环,在血液中繁殖形成败血症,进一步侵犯脑膜和脑脊髓膜,引发脑脊髓膜炎。

婴幼儿如果患上流脑,初期表现为不肯吃奶、哭闹不安、呕吐或嗜睡,继而身体发挺,两眼发直,并向上翻,囱门饱满,神情痴呆,必须引起高度重视。对许多婴幼儿来说,一旦发病,病情往往进展迅速,症状可能不典型,严重者还会有生命危险。所以,做好流脑的预防工作就显得尤为重要。

对儿童进行预防接种是防止流脑发生的重要措施。目前我省流脑疫苗常规免疫全程接种是4剂次,6~18月龄接种2针A群流脑疫苗,其中第2针与第1针接种间隔时间不得少于3个月;3岁和6岁分别再接种1剂次A+C群流脑多糖疫苗。与流脑患者有密切接触的易感者和可疑者,要进行预防性服药或应急接种流脑疫苗。流脑病菌对干燥、寒冷、湿热和一般消毒剂极为敏感,所以要搞好个人卫生和环境卫生,应该养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤洗晒衣服和被褥、用淡盐水漱口;要保持室内空气新鲜清洁,定期开窗通风,必要时用1%漂白粉澄清液或其它含氯制剂喷雾对周围环境开展消毒。流脑发病高峰季节尽量不要让孩子到拥挤的公共场所去,一旦发现孩子有不明原因的高热、出血点或头痛、呕吐、抽搐等症状时应立即去医院诊治。

5.水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的呼吸道传染病,以冬春季节多见,常见于2~10岁的儿童,易在托幼园所、学校等集体单位暴发或流行。水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,传染性很强,而且从发病前一日到全部皮疹干燥结痂均有传染性。病人是唯一的传染源,与之接触的儿童约90%发病。接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。健康的儿童与患水痘的儿童经常一起玩耍、说话、密切接触也可以感染。

水痘发病较急,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状,一般1~2天内发疹。首先发于躯干,逐渐延及头面部和四肢,呈向心性分布,即躯干多,面部四肢较少。初起为红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小的水疱,周围绕以红晕。水疱初呈清澈的水珠状,壁薄易破,伴有瘙痒。经2~3天而干燥结痂,以后痂脱而愈,病程约 2~3周。病毒可侵犯中枢神经系统等多种器官,引发脑炎、肺炎、心肌炎、肾炎及软组织感染等相应并发症,严重者可危及生命。儿童时期感染水痘,病毒将在体内潜伏,当机体免疫力下降时,病毒复活,临床上引发带状疱疹,给患者带来痛苦。

一旦患了水痘应注意隔离,在完全治好以前不应去幼儿园或上学。即使是与水痘患者接触过的小孩,也应隔离观察2~3周。因为感染病毒后不是立即发病,一般要经14~17天的潜伏期,长者可达3周。要定时开窗。空气流通也有杀灭空气中病毒的作用。对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用。同时还要勤换衣被,保持皮肤清洁。

接种水痘疫苗后可以起到很好的预防效果,而且水痘疫苗所产生的保护作用可以长期存在。推荐在儿童满1周岁后,遵照预防接种工作规范和疫苗说明书及时接种水痘疫苗,可有效防止水痘的发生。

来源: 疾控处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图