首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【
分享到:

第30个全国爱国卫生月系列宣传资料之一

发布时间: 2018-04-04

开展爱国卫生运动,创建卫生健康环境

 

编者按:2018年4月是第30个全国爱国卫生月。今年的活动主题是“关注小环境 共享大健康”。为全面开展好我省的第30个全国爱国卫生月活动,广泛普及爱国卫生知识,努力营造社会各界和广大群众了解、关心、支持、参与爱国卫生运动舆论氛围,以实实在在的行动推动乡村振兴战略实施和健康山东建设,省爱卫办组织爱卫会成员部门和有关专家编写了第30个全国爱国卫生月系列宣传资料,共分爱国卫生工作进展、媒介传染病与病媒生物防制、环境卫生与卫生改厕、卫生城镇创建与健康城镇创建4个专题,供宣传参考。

一、爱国卫生运动的历史

爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。新中国成立之初,为应对和遏制传染病严重流行的状况,1952年毛泽东等老一辈革命家倡导成立了中央爱国卫生运动委员会,毛主席亲自题词“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平”,至此爱国卫生运动在全国轰轰烈烈开展起来。1988年中央爱国卫生运动委员会更名为全国爱国卫生运动委员会。2013年6月全国爱卫会对成员部门和职责进行了调整,调整后的全国爱卫会由原国家卫生计生委等32个部门组成,办公室设在原国家卫生计生委。山东省爱国卫生运动委员会于1952年成立,最近一次调整为2014年,由省卫生计生委等 36个部门组成,属于省政府议事协调机构,办公室设在省卫生计生委。

二、山东省爱国卫生工作进展

我省爱国卫生工作开展60多年来,在省委、省政府的正确领导下,各级爱卫会紧紧围绕保障人民群众健康的总体目标,根据卫生防病形势需要和群众健康需求,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与,及时调整工作重点,广泛深入开展爱国卫生运动。上世纪50年代,全省大力开展环境卫生整治和除四害活动,爱国卫生运动深入到基层群众;60年代至80年代期间组织开展“两管五改”(管水、管粪,改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境)活动,农村卫生面貌明显改观;90年代,广泛开展以卫生创建、改水改厕、除害防病和健康教育等为主要内容的爱国卫生运动,促进了城乡整体卫生水平不断提高。

进入21世纪,我省进一步创新爱国卫生工作模式,连续实施两轮“健康山东行动”,积极开展全民爱国卫生运动,全面普及卫生科学知识,为爱国卫生运动搭建起新的平台,在疾病防控、城乡环境整治、卫生城镇创建、健康知识传播和居民健康促进等方面开创了崭新的局面,全省爱国卫生工作取得了新的成绩,爱国卫生运动的影响力进一步扩大。

一是卫生城镇覆盖面不断扩大。以推动城市基础设施建设、提高城镇卫生管理水平为重点,深入开展卫生城镇创建工作。截至目前,全省共创建国家卫生城市29个,数量居全国第3位;国家卫生乡镇(县城)36个;省级卫生乡镇694个,省级卫生县城 44 个,省级卫生城市实现了全覆盖。

二是健康城市健康乡村建设开局良好。在卫生城镇基础上,全面启动健康城市健康乡村建设,推动将健康融入所有公共政策。全省共确定省级健康城市(县城)试点20个、健康乡镇试点60个、健康村试点137个;济南市、烟台市和威海市被确定为首批国家健康城市试点,是全国试点城市最多的省份之一。

三是城乡环境整洁行动成效明显。紧密围绕行动目标,建设完善环境卫生基础设施,集中开展生活垃圾清运、河沟整治、污水处理、改水改厕、农贸市场改造等活动,大力整治病媒生物孳生地,城乡环境卫生面貌显著改善,病媒生物密度得到有效控制。全省城市污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、空气质量持续改善。

四是农村卫生厕所普及率进一步提升。结合美丽乡村建设、改善农村人居环境和农村社区建设试点工作,坚持因地制宜、集中连片、整村推进,积极推进农村无害化卫生厕所建设和改造进程,全省无害化卫生厕所普及率显著提高,全省粪-口传播疾病的发病率明显下降,农村居民的文明卫生意识进一步提升。

五是重大疾病综合防治效果显著。坚持预防为主、医防结合,全面落实各项综合防控措施,积极推进重大疾病防治策略和防控体系不断完善;重点传染病疫情保持平稳,发病率处于全国较低水平;慢性病综合防控创新发展,减盐防控高血压项目成效明显,我省居民人均期望寿命达到78.5岁,主要健康指标位居全国前列。

六是健康教育和健康促进深入开展。广泛开展形式多样的健康教育和健康促进活动,大力开展“一评(健康评估)二控(控烟、控酒)三减(减盐、减油、减糖)四健(健康体重、健康口腔、健康骨骼、健康心理)”全民健康生活方式行动和全民健身活动,逐步引导群众养成良好的健康生活方式。截至目前,全民健康生活方式行动已覆盖所有(县、市、区),健康步道、健康主题公园等健康支持性环境进一步完善,全省形成了良好的健康教育和健康促进氛围。

下一步,省爱卫办将组织协调省爱卫会各成员部门和各级爱卫会继续全面落实《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕66号文件进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(鲁政发〔2015〕25号)和国家、省委、省政府关于乡村振兴的一系列决策部署,主动适应新形势,明确新目标,以农村地区为重点大力开展卫生乡镇、卫生村创建,不断扩大卫生城镇的影响力和覆盖面;全力推动健康城市、健康乡村、健康细胞建设,实现城乡建设与人的健康协调发展;深入开展农村改厕,扎实做好病媒生物综合防制,持续推进城乡环境卫生整洁行动;强化重大疾病综合防控,大力实施全民健康生活方式行动,全面提升全省居民的健康素养水平,推动全省经济社会协调发展。

 

来源: 疾控处(爱卫办)

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图