首页 > 信息公开 > 综合管理 > 行政管理 > 年度计划

字体大小:【

2013年全省人口和计划生育工作要点

发布时间:2013-01-18

鲁人口发﹝2013﹞5号

  2013 年是深入学习贯彻党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划、为全面建成小康社会奠定基础的重要一年。全省人口和计划生育工作总的要求是:深入学习贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进的总基调,按照“坚持一条主线,着力抓好三项重点工作,强化六项措施”的总体思路,保持工作稳定性和连续性,着力夯实基层基础,积极推进改革创新,进一步规范服务管理,狠抓工作落实,努力提高人口计生工作整体水平,确保全省人口出生率、自然增长率分别控制在12.5‰和6‰以内,为全面建成小康社会、加快实现经济文化强省建设新跨越营造良好的人口环境。

  一、深入学习贯彻党的十八大精神,保持低生育水平持续稳定

  把深入学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,用以统一思想认识,指导工作实践,推动人口计生事业发展。坚持计划生育基本国策不动摇,继续把稳定低生育水平作为人口计生工作的首要任务抓紧抓好,不断完善稳定低生育水平的长效机制。

  加强人口计生宣传教育和先进人口文化、婚育文化建设,加大正面宣传引导力度,优化社会舆论环境,推进移风易俗,转变群众婚育观念。抓好人口和计划生育法定奖励扶助政策的落实,推动各项经济社会政策与计划生育基本国策衔接、兼容,做好计划生育特殊困难家庭扶助和服务工作,深入开展生育关怀和计生助福行动,推进计划生育幸福家庭创建活动,营造有利于人口计生工作的政策环境。认真实施《“十二五”人口和计划生育服务体系建设规划》,提高服务机构规范化、标准化水平,做好安全有效、以长效为主的避孕节育技术服务和其他免费技术服务,为稳定低生育水平提供科技支撑。

  进一步完善人口和计划生育目标管理责任制,加大对重要工作落实情况的考核力度和分值权重,组织“十二五”人口发展规划中期评估,落实分级负责、分类保障、稳定增长的财政投入机制,推动建立党委领导、政府负责、社会协同、群众参与的工作格局,确保完成既定的人口发展规划目标。

  二、继续加大打击“两非”力度,促进出生人口性别比稳步下降

  继续实行打击“两非”案例指标管理,改进专项考核办法,保持治理出生人口性别比工作的高压态势。进一步加强部门协调和区域协作,完善与相关部门联合执法、定期督查机制,深入开展打击“两非”专项治理活动,加大对重点地区的督导力度。

  深入开展“关爱女孩”行动,不断完善宣传倡导、利益导向、孕情随访、统计监测和B 超监管、女婴保护相结合的长效工作机制,建立健全终止14 周以上妊娠查验证明、实时通报和住院分娩实名登记、信息共享制度,确保出生人口性别比高于107 部分下降10%以上。

  三、全面开展免费孕前优生健康检查,提高优质服务水平

  做好新增55 个县(市、区)的项目启动工作,实现全省138个县(市、区)全覆盖。深入开展宣传教育,提高群众知晓率和参与率。落实经费投入,配备好必需的技术人员和设备,确保检查质量。搞好省级优生健康实验检测中心及孕前优生数据中心建设,加强人员培训、技术指导、质量检测和数据统计、信息报送等工作。建立巡回督导、定期通报和约谈制度,确保目标人群覆盖率达到80%以上。深化计划生育优质服务创建活动,强化先进单位动态管理,落实退出机制,加快实现优质服务全覆盖。

  四、进一步规范流动人口计划生育管理,全面推行均等化服务

  健全完善城市属地管理和单位法定代表人责任制,积极推进社区网格化管理。认真落实流动人口计划生育服务管理工作规范,完善流出地和流入地双向管理、双向考核制度,加强信息采集和交换应用,巩固提高“一盘棋”工作水平,重点信息反馈率达到95%。大力推广流动人口“支部(商会)+协会”等管理服务模式,深化区域协作;全面推行流动人口计划生育基本公共服务均等化,技术服务免费率达到80%以上;进一步完善流动人口计生服务管理考核办法,加快建立“网格管理、规范运行、均等服务、信息支撑、区域协作、双向考核”的工作机制。

  五、深入开展基层基础建设年活动,大力加强基层基础工作

  制定下发《关于加强全省人口计生基层基础工作的指导意见》,进一步规范基层基础工作,提升管理服务能力。加强基层队伍、网络、阵地、制度建设,推进工作重心下移、服务管理关口前移。深化计划生育群众自治工作,扎实开展群众自治“千村(居)示范”活动,因地制宜地推进村级合同化管理,充分发挥计划生育协会等群众团体作用,进一步完善群众工作机制。

  推进人口计生队伍职业化建设。进一步加强业务培训和绩效管理,提升综合素质、业务能力和服务水平。推行村级计生主任星级管理,做好城市社区计生协管员选配工作,落实责任、报酬,完善奖惩激励机制,充分调动工作积极性、主动性和创造性。

  六、切实加强计划生育依法行政,提高文明执法水平

  全面实行计划生育政务公开、村务公开和办事公开,建立内容完善、程序规范、管理科学的公开制度,推进诚信计生、阳光计生建设。修订完善生育审批注册和计划生育相关证件办理制度,简化流程,提高效率,提高便民服务水平。进一步规范孕情查访、统计管理、社会抚养费征收和违法生育、违法行政、乱收费乱罚款案件的查处工作,加强对依法行政、依法执业的宣传培训和监督检查,提高依法行政、文明执法水平。

  进一步畅通信访渠道,继续办好“12356”阳光计生服务热线,加大群众信访案件查处力度,基本解决信访积案。建立健全舆情监测、分析研判和应急管理机制,及时研究解决群众反映强烈的问题和矛盾,减少集体上访、越级上访、进京到省上访案件。

  七、加快推进信息化建设和应用步伐,发挥信息化支撑作用

  加快全员人口统筹管理信息系统及数据库建设,初步构建省级全员人口数据库。完善人口计生信息查询、人口预测和流动人口信息系统,研究开发社区人口信息管理系统。积极参与省级部门信息共享平台建设,提高县级人口基础信息共享平台应用水平。强化人口日常统计,充分运用WIS 和流动人口信息交换平台,做好数据信息采集、分析、利用等工作,全面提高统计信息质量。

  做好新版山东人口网站上线运行工作,开展“一站式网上服务大厅”办证服务,提高网络政务公开、证件办理、便民服务水平。推进人口计生专线网络提速,完成省人口计生委政务网站及办公自动化平台升级改造,做好信息安全和网络舆情监控工作。

  八、加强人口计生部门自身建设,努力改进工作作风

  加强学习型、服务性、创新型文明和谐机关建设。认真落实委领导班子成员和机关处室联系县、市制度,深入基层调查研究、指导工作。加强人口发展战略研究和人口计生工作研究,促进人口长期均衡发展。

  积极改进文风、会风和工作作风,提倡少发文发短文、少开会开短会,进一步清理精简文件、简报,压缩会议数量、规模和经费开支。完善督导检查机制,推动工作任务全面落实。 大力加强机关思想作风建设。抓好党员干部理论学习和党性教育,加强基层组织建设和精神文明建设,深入开展创先争优活动,认真贯彻落实《廉政准则》和廉洁自律各项规定,建立廉政风险防范长效机制,提高文明机关创建水平。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图