首页 > 信息公开 > 综合管理 > 行政管理 > 年度计划

字体大小:【

2012年全省人口和计划生育工作要点

发布时间:2012-01-04

鲁人口发﹝2012﹞1号

  2012年是全面实施“十二五”规划的第二年,也是计划生育基本国策确立30 周年。全省人口计生工作坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实胡锦涛总书记关于全面做好人口工作的重要讲话和党的十七届六中全会精神,立足山东省情,注重从文化层面研究人口计生工作,从文化建设的高度抓好人口计生工作,坚持计划生育基本国策不动摇,坚持人口计生工作大的方向不动摇,保持生育政策持续稳定、人口计生工作持之以恒,狠抓各项工作措施的落实,努力把全省人口计生工作提高到一个新水平,为率先全面建成小康社会、加快推进经济文化强省建设创造良好的人口环境,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  主要做好以下工作:

  一、进一步稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比偏高问题

  坚持把稳定低生育水平作为首要任务,狠抓以长效节育措施为主的各项措施落实,保持工作持之以恒,巩固遏制反弹成果。把治理出生人口性别比与遏制违法生育结合起来一起抓,认真落实省直5 部门《集中整治“两非”专项行动实施方案》,加大联合督查力度,努力使全省出生人口性别比稳步下降。

  二、加强先进人口文化、新型生育文化建设,进一步加强和改进宣传教育

  深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,大力加强人口文化建设,努力从文化层面认识和研究人口计生工作,从文化建设的高度指导人口计生工作。坚持用社会主义核心价值体系引导人口计生工作的大方向和社会舆论,增强全社会落实基本国策的自觉性。以纪念计划生育基本国策确立30 周年为契机,进一步加强社会化大宣传,全面加强先进人口文化、新型生育文化建设,广泛开展总结表彰活动,为人口计生工作营造良好的社会环境。

  三、开展大规模的干部培训,提高做好人口计生工作的能力和水平

  抓住各级换届后的机遇,充分利用各级党校、行政院校等培训阵地,采取专题培训、以会代训等多种形式,着重抓好各级新任党政分管领导和人口计生系统干部两个层面的培训。对党政分管领导的培训,要突出基本国情、基本国策和人口计生基本理论的学习,切实提高思想认识和理论水平,增强抓好人口计生工作的使命感和责任感;对新任人口计生干部的培训,着重抓好基本理论学习和业务知识、技能培训,提高做好人口计生工作的水平和能力。

  四、加强优生科普宣传,着力提高人口素质

  根据人口计生部门职能和计划生育服务机构能力,重点做好出生缺陷一级预防工作。坚持把优生科普宣传与计划生育宣传教育、新型婚育文化建设结合起来,围绕稳定低生育水平和提高出生人口素质的总体要求,大力宣传和普及预防出生缺陷科学知识,积极倡导科学婚检、孕检。配合相关部门,搞好优生优育技术服务。

  五、加大政策推动力度,进一步健全完善利益导向政策体系

  抓好国家法定奖励扶助政策和社会抚养费征收等制约措施的落实,积极推动社会层面、集体经济组织内部加大利益导向力度,进一步完善利益导向政策体系。认真抓好企业特别是困难企业独生子女父母退休一次性加发养老补助政策的落实,进一步做好新出台奖扶和特扶制度的组织实施工作。积极做好生育关怀和社会救助、关爱等活动。

  六、继续加强城乡基层基础工作,努力提高管理服务水平

  以增强村级自治能力为目标,进一步完善村规民约,抓好村“两委”计划生育责任制的落实。继续推动把城市社区计生管理纳入城市社会管理大格局,强化社区管理和单位法人责任制落实,加强流动人口计生管理服务,提高城市计生管理服务水平。加大对基层基础薄弱地区的工作指导力度,加快后进转化步伐,促进全省人口计生工作平衡发展。

  七、加强人口信息共享平台的开发利用,提高信息化建设水平

  继续坚持政府主导、部门共建、信息共享、合作共赢的思路,进一步完善人口基础信息共享平台建设。加强对共享信息的开发利用,完善育龄妇女管理信息,提高人口计生信息化管理和服务水平,促进社会管理和创新。进一步强化信息化人才队伍建设,加强信息技术培训,全面提高信息化建设和应用水平。

  八、加强部门协作,全面做好人口工作

  在党委、政府的统一领导下,结合人口计生部门的职能,发挥部门优势和计生协会及群众自治组织的作用,积极配合相关部门,做好老龄人口、妇女儿童、残疾人及幸福家庭建设等工作,促进人口工作的全面落实。

  九、加强人口计生理论研究,更好地指导工作开展

  重点围绕先进人口文化和新型生育文化建设等问题,结合纪念基本国策确立30 周年、筹备纪念“三为主”30 周年,全面总结几十年人口计生工作的实践,深化人口基础理论研究、发展战略研究、计划生育工作研究,不断丰富发展人口计生工作理论,进一步提高工作指导的针对性和有效性。

  十、进一步加强自身建设,为人口计生工作发展提供有力保障

  继续坚持“三个三分之一”的工作思路,在大力加强思想、理论、作风和党风廉政建设的同时,深化文化建设,不断加强干部职工队伍的文化修养,提高文化素质。积极推进事业单位改革发展,增强事业单位生机活力和创新发展能力。坚持依法行政,进一步加强政风、行风建设,确保稳定低生育水平和依法行政“两条底线”不出问题,维护低生育水平和社会秩序“两个稳定”,树立人口计生工作的良好形象。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图