首页 > 信息公开 > 综合管理 > 行政管理 > 工作总结

字体大小:【

山东省卫生和计划生育委员会2013年度政府信息公开工作年度报告(原人口计生)

发布时间:2015-06-05

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》,现公布山东省人口和计划生育委员会2013年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开出现的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等五个部分组成。  

  本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在山东省人口计生委门户网站“山东人口网”(http://www.sdrkjsw.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与山东省人口计生委联系(地址:山东省济南市玉函路75号 山东省人口和计划生育委员会办公室;邮编:250002 ;电话:0531-82710097;传真:0531-82972364)。

  一、政府信息公开情况概述

  今年以来,我们认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚决落实省府指示要求和上级文件精神,扎实开展了信息公开工作,做到组织领导有力、公开平台完备、制度机制健全,我委政府信息公开工作取得新进步。

  (一)加强组织领导,提供有力保障。人口计生工作事关千家万户,涉及人民群众切身利益。做好人口计生政府信息公开工作,是尊重和维护公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要渠道,也是建设法制计生、阳光计生、诚信计生的重要举措。我委领导高度重视政府信息公开工作,委主任、党组书记李敏同志多次要求,把做好政府信息公开工作作为接受群众监督、提高依法行政水平的重要举措,切实抓紧抓好。委专门成立了信息公开工作领导小组,主要领导亲自过问,分管领导靠上抓,在人员配备经费保障上都给予了极大倾斜,做到了人员配备强、设施装备良、办公场所好,确保了这项工作的顺利开展。

  (二)加强平台建设,进一步拓宽政府信息公开渠道。随着新形势、新任务的发展和新媒体的兴起,人们对人口计生工作政府信息公开的需求度也日益高涨。为进一步拓展政府信息公开渠道,提升公众满意度,我们加强了以下建设:一是完善领导访谈和新闻发言人制度。明确委员会党组成员、副主任杨心胜同志为新闻发言人。今年以来,我们就新修订的《山东省人口和计划生育条例》颁布实施和纪念“三为主”方针确立30周年后,专门在省政府网站做了两期领导访谈,对我省人口计生委政策和工作措施进行了解读,推动了基本国策的贯彻落实。二是加强网站建设,完善网络公开制度。今年以来,按照省政府办公厅要求,在省政府网站主动公开信息共计120余条(含往年)。我们坚决落实上级要求,及时回应群众关切,积极在“齐鲁民声网”答复群众有关人口计生工作问询,回复率达到100%,满意率超过90%。同时,我们专门对委门户网站—山东人口网进行了升级改版,新版网站开通了信息公开一级频道,并按照《政府信息公开条例》要求下设了人事、财务、采购招标等二级频道;新增的“网上服务大厅”可以指引到全省1960个乡镇和街道办事处,公布办事人员、办事电话和监督电话,方便群众查询。今年以来,网站共接受公众咨询留言信息4034条,我们均及时进行了回复。三是加强行风热线建设,畅通便民服务渠道。我们整合电话资源,开通了“12356计生行风热线”,热线分设8个专线,分别由政策法规、发展规划、信访接待等相关处室负责,各单位安排专人接听群众来电,切实解决群众在准生证办理、社会抚养费征收等方面的合理诉求得以解决。年初以来,共接到群众来电9200多件,均得到了满意答复。

  (三)强化机制建设,提升信息公开规范化水平。我们在认真学习贯彻国办发〔2013〕100号文件、鲁办发〔2012〕18号文件精神的基础上,结合我委工作实际,建立起确保政府信息公开得以落实的工作机制。一是分解落实机制。我委出台了《关于印发山东省人口计生委政务公开办法的通知》,明确了信息公开工作的指导思想,提出扎实推进政务公开的工作任务,并将具体工作分解细化到处室、单位,提出了具体目标要求和落实时限。二是主动发布机制。为更好开展政府信息公开工作,我们利用山东省政府信息公开网站、新闻发言人、门户网站 “三位一体”平台发布制度,在法规政策出台、召开重要会议、领导重要活动等时机,及时向全社会发布,定期公开财政预决算、人事招聘等敏感信息,主动接受群众监督。三是舆情监控机制。积极主动做好互联网舆情监测工作,建立了工作日全天候监控和节假日值班监测工作制度,建立完善了舆情周报和重大舆情及时报制度。今年以来,共监测到涉及我省计生工作的不良信息548条,及时掌握了工作主动权,为领导决策提供了重要依据。今年以来,我委人口计生政府信息公开是建设法制计生、阳光计生、诚信计生的重要举措,同时也是尊重和维护公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要渠道。年初以来,我们认真贯彻落实《条例》、《办法》及有关文件要求,遵循“公开是原则,不公开是例外”原则,扎实开展工作,我委政府信息公开工作取得新进步。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2013年全年,我委向社会公开政府信息51条,其中法规文件12条、规划计划1条、统计分析9条、财政信息1条、人事信息1条、工作动态27条。

  (二)公开形式

  我们充分利用网站、热线电话、新闻发言人制度等形式公开政府信息,基本形成了“三位一体”公开平台制度,取得了较好效果。

  此外,我们还积极探索创新,拓宽丰富政府信息公开的渠道,利用报刊、广播、电视以及设置公告栏等多种形式主动公开政府信息,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利条件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我委共收到2件要求公开政府信息的申请,均及时给予了答复。

  四、举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年未发生因政府信息公开而产生的举报、申请行政复议等情况,未发生政府信息公开方面的行政诉讼。

  五、工作中存在的主要问题和改进措施

  当前,人民群众日益高涨的利益诉求,对做好政府信息公开工作提出了更高要求,与此同时,工作中也出现了一些新情况新问题。如,依申请公开政府信息还存在不够规范、不够统一的问题,实际工作中,在回复公开政府信息的申请时,各单位之间存在书面回复格式不统一,回复机构不明确的问题,这在一定程度上影响了政府信息公开的权威性和规范性。为此,建议上级有关部门能够将这个问题统筹起来,对依申请公开政府信息的程序、格式、机构等问题进行明确和统一,以提高政府信息公开规范化水平。

                                                                              山东省人口计生委  

                                                                                2014年2月18日

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图