首页 > 信息公开 > 综合管理 > 行政管理 > 工作总结

字体大小:【

山东省卫生和计划生育委员会2013年度政府信息公开工作年度报告(原卫生)

发布时间:2015-06-05

  2013年度,山东省卫生厅认真落实国务院办公厅《关于印发〈当前政府信息公开重点工作安排〉的通知》(国办发〔201373号),省委办公厅、省政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(鲁办发〔201218号),《山东省政府办公厅关于贯彻落实省政府第一次廉政工作会议精神任务分工的通知》(鲁政办字〔201361号)等通知文件精神,更好地发挥卫生行政部门和医疗卫生机构的职能作用,结合我省实际,进一步推动我省卫生系统政府信息公开工作,取得显著成绩。 

  一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况 

  省卫生厅高度重视政府信息公开工作,主要领导听取专题汇报,研究政务公开工作,分管厅长定期过问。根据人员变动,及时调整充实了厅政务公开工作领导小组,明确厅办公室为政务公开的牵头处室,各处室主要负责人为本处室政务公开工作的第一责任人。各处室指定一名同志作为联络员,初步形成了一级抓一级、层层抓落实的局面。将政务公开列入年终考核的一项内容。职能处室尽心尽力,各处室大力协助,保证了政府信息工作的高效开展。业务处室在职责范围内提供政务公开各项业务资料,办公室审核统一发布,将政务公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。 

  进一步完善政府信息公开工作制度,印发了《关于做好厅机关政务公开工作的通知》,要求厅机关各处室本着“公开为原则、不公开为例外”的原则,确定好本处室主动公开和依申请公开的政府信息,采取切实措施,确保政务公开工作落到实处。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,在有关规章制度的基础上,不断完善首问负责制、限时办结制、一次性告知制、AB角工作制、公开承诺制等制度,使政务公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作的有序开展。规范厅机关公文管理,对所有公文实行政务公开形式标注,明确公开形式,提升政务公开效率。 

  二、重点领域政府信息公开工作推进情况 

  厅机关各处室、厅直属各单位严格对照相关制度和文件要求,认真研究扩展信息公开范围,细致梳理本处室、本单位工作职责中涉及群众切身利益的信息,明确公开内容和公开时间。安排部署重点公开工作以及《政府信息公开条例》施行前形成但未移交国家档案馆的规范性文件的清理公开工作。经常性地组织厅机关各处室、直属单位主要负责同志集中学习《条例》及相关政务公开知识,营造支持与配合政务公开工作的浓厚氛围。对各处室、各单位政务公开联络员进行培训,进一步增强政务公开法律意识,加大政府信息特别是涉及群众切身利益的医疗卫生信息的公开力度。 

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况 

  充分发挥厅网站的作用,依托其作为政务公开的窗口和平台,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息。进一步完善厅门户网站功能,指派专人负责厅门户网站相关栏目的维护,及时处理群众来信和省委、省政府交办的事项,及时处理,及时回复,杜绝漏办、延迟办理现象。扩充政务公开内容,及时向社会和群众公布卫生工作进展情况和各地各单位经验做法。在厅网站设立政务公开专栏,按照省政府有关要求,及时报送主动公开信息,按时办理依审请公开信息,确保政务公开渠道畅通。 

  四、政府信息公开申请的办理情况 

  2013年共收到政府信息公开申请35件,答复35件。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  我厅对公民个人及单位提出的政府信息公开申请的答复未收取任何费用,故也不存在费用减免情况。 

  六、政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况 

  2013年,我厅因政府信息公开申请提起的行政复议共3件,均已按要求进行了复议答复。没有因政府信息公开申请提起行政诉讼的情况。 

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

  2013年,我厅制定了《关于进一步推进政府信息公开工作的实施意见》,进一步明确了在信息公开前必须对拟公开信息进行保密审查,未经保密审查的信息不得公开。保密审查遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,重点对拟公开的信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定进行审查。加强对保密审查人员的业务培训,提高相关人员业务素质,确保审查程序严格规范。对因审核把关不严违反国家有关保密规定,导致严重后果的,追究相关单位及人员责任。 

  进一步加大了对政府信息公开监督检查力度,严格执行政务公开定期检查、工作情况通报、政务公开责任追究等制度,明确处室、单位主要负责人负总责,分管责任人负全责,办理责任人负直接责任,对政务公开工作实行一季一讲评、半年一汇报、年终一总评,及时鼓励先进、鞭策后进。进一步完善监督检查考核制度,继续把政务公开工作作为加强党风廉政建设、提高反腐能力、建设规范化服务型机关的重要内容,纳入对处室和直属单位的年度目标工作范围,与其他重点卫生目标工作同部署、同推进、同考核,不断把政务公开工作推向深入。 

  八、所属事业单位信息公开推进情况 

  要求各级各单位根据法律法规和国家有关规定做好信息公开工作,制定本单位的信息公开指南,信息公开指南应当明确信息公开工作机构,信息的分类、编排体系和获取方式,依申请公开的处理和答复流程等。制定了《卫生监督机构信息公开目录(试行)》《疾病预防控制机构信息公开目录(试行)》《医院信息公开目录(试行)》《妇幼保健机构信息公开目录(试行)》《社区卫生服务机构信息公开目录(试行)》《乡镇卫生院信息公开目录(试行)》,要求各级各类医疗卫生单位及时公布和更新有关信息。 

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  存在的主要问题有:部分应主动公开的信息存在上网公开不及时现象,个别公文政府信息公开类别不明确,等等。对此,一是在即将改版的厅网站上设立政府信息公开专栏,按照省政府有关要求,及时报送主动公开信息,按时办理依审请公开信息,确保政府信息公开渠道畅通;二是进一步规范厅机关公文管理,对所有公文实行信息公开形式标注,明确公开形式,提升公开效率。 

   

                                                                     山东省卫生厅 

                                                                       20141 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图