首页 > 信息公开 > 综合管理 > 行政管理 > 工作总结

字体大小:【

2012年全省人口和计划生育工作总结

发布时间:2013-04-26

  2012年,根据中央和省委、省政府关于人口计生工作的部署,省人口计生委在深入基层调查研究、广泛征求意见、学习借鉴兄弟省市经验的基础上,从我省人口计生工作实际出发,研究确立了“坚持稳定低生育水平一条主线,突出抓好综合治理出生人口性别比、免费孕前优生健康检查、流动人口计划生育服务管理三项重点工作,强化宣传教育、基层基础、依法行政、优质服务、利益导向、责任考核六项措施”的总体思路。一年来,全省人口计生系统按照这一思路,坚持求真务实,开拓创新,较好地完成了年度任务目标,各项重点工作取得了新的进展。2012 年,全省共出生115万人,人口出生率为11.9‰,自然增长率为4.95‰,年末总人口为9684.87 万,人口计生事业继续保持了良好的发展势头。

  一、牢牢把握主线,保持低生育水平持续稳定。

  在经济转轨、社会转型、舆论环境不利的情况下,各级坚持计划生育基本国策不动摇,把稳定低生育水平作为首要任务来抓。全省深入开展了人口基础信息核查,规范了育龄妇女信息管理,加大了有奖举报和信息共享力度,共清理补报往年出生22 万多人,统计质量不断提高。各地深入开展计划生育文明执法先进乡镇和群众自治示范村(居)创建活动,积极落实查环查孕和长效避孕节育措施,认真坚持和不断完善人口目标管理责任制,加大宣传教育、违法生育查处和社会抚养费征收等工作力度。2012 年,全省完成了人口出生率和自增率分别控制在12‰和6‰以内的任务目标,实现了低生育水平持续稳定。莱芜市基层基础工作扎实、规范,烟台、威海两市合法生育率多年保持较高水平,走在了全省前列。

  二、严厉打击“两非”行为,综合治理出生人口性别比取得明显成效。

  针对出生人口性别比居高不下的严峻形势,全省组织开展了“出生人口性别比重点治理年”活动,将查处“两非”案例纳入人口目标管理责任制考核,建立健全住院分娩实名登记和信息共享制度,约谈了出生性别比严重偏高的35 个县(市、区)党委或政府主要领导。各地加强日常管理、重点督查和孕情监控,切实加大打击“两非”力度。枣庄、济宁、临沂、滨州、聊城、菏泽等市党委、政府高度重视,各县(市、区)都成立了纪委牵头,公安、卫生、民政、食品药品监督等部门参加的领导小组,相关部门通力协作,工作认真扎实,超额完成了省下达的查办案件指标。全省共查处“两非”案件2200 多例,出生人口性别比持续攀升的势头得到了有效遏制,比“六普”时下降2 个比值,降至117 左右,完成了降幅10%的任务目标。

  三、大力推进免费孕前优生健康检查,为提高出生人口素质奠定了基础。

  各级将这一重大民生工程摆上重要位置来抓,全省在原来10 个试点县的基础上,新增73 个项目县(市、区),使开展这项工作的县(市、区)达到83 个。省级建立了检查质量检测指导中心和孕前优生数据中心,加强人员培训和工作督导,各项目单位认真组织调查摸底,广泛开展宣传教育,优先配备人员、购置设备,积极开展工作。全省共有25.2 万对夫妇参加了免费孕前优生健康检查,目标人群覆盖率为83.2%,检验质量合格率达到91.7%,完成了国家下达的覆盖60%的县(市、区)、目标人群覆盖率达到80%的任务目标。济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、日照、临沂等市工作进展快,目标人群覆盖率高,检查质量好于全省平均水平。

  四、流动人口计划生育管理服务进一步加强。

  针对我省流动人口计划生育工作实际,省人口计生委下发了服务管理工作规范,在潍坊市召开专题会议进行了研究部署。对省级流动人口信息交换平台进行了升级改造,实现了与全国平台的无缝对接和跨省流动人口个案信息的在线交换。总结推广了枣庄、日照、临沂、菏泽等市“支部+协会”、“商会+协会”的流动人口管理服务模式。积极扩大流动人口基本公共服务均等化试点,在济南、青岛两市作为全国试点单位的基础上,确定淄博、潍坊、泰安三个市为省级试点城市。市县两级签订跨省区域协作协议3000多个,跨省联合征收社会抚养费、查处“两非”案件900 多起,省际间区域协作取得新进展。省政协专门听取了全省流动人口计划生育工作情况汇报,李克强同志及国家人口计生委主要领导对青岛市实行流动人口计划生育均等化服务的做法作出重要批示,给予了充分肯定。

  五、加大政策推动力度,利益导向政策体系进一步完善。

  省政府办公厅转发了《省人口计生委、省扶贫办关于进一步做好人口计生与扶贫开发相结合工作的实施意见》,将计划生育困难家庭纳入了扶贫工作规划。根据国家要求,全省提高了农村计划生育奖励扶助标准,受益群众达到60.4 万人。菏泽市加大利益导向力度,将独生子女父母奖励费提高到每月100元,对自愿放弃二孩的家庭奖励一万元,双女绝育家庭每月发放补助50元。企业退休独生女子父母养老补助落实率进一步提高,德州市在财力紧张的情况下,财政拨付1000 万元,一次性解决了市属企业的这一遗留难题;济南市针对破产企业多、目标人群数量大、情况复杂、所需资金较多的实际,市政府办公厅下发文件,确定按照企业管理权限,由市、县两级财政承担,分四批在4 年内予以解决。全省积极推进计生助福行动,帮助计生家庭解决生育、生产、生活中遇到的难题。人口关爱基金募集1958万元,帮扶救助计生困难家庭18000多户。济南、青岛、潍坊、东营、淄博、临沂等市计生助福行动进展快、效果好,促进了家庭幸福与社会和谐。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图