首页 > 信息公开 > 综合管理 > 宣传工作 > 新闻宣传

字体大小:【

我委召开医学生免费教育政策新闻通气会

发布时间:2017-06-23

  6月23日上午,我委召开新闻通气会,邀请科技教育与交流合作处主要负责同志介绍我省医学生免费教育工作有关情况,解读《山东省医学生免费教育工作实施办法》。

  为加强农村基层卫生人才队伍建设,推进分级诊疗制度的实施,同时为有志学医但家庭困难的学生提供帮助,根据国家有关要求,我委会同省机构编制委员会办公室、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等7部门联合印发了《山东省医学生免费教育工作实施办法》,确定自2017年起,在省属高等院校实施医学生免费教育,定向为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。

  2017年全省安排免费医学生招生计划共600人,其中临床医学500人、中医学100人。免费医学生为5年制本科生,培养专业是临床医学、中医学专业。招生学校为山东中医药大学、滨州医学院、潍坊医学院、济宁医学院4所高校。免费医学生在本科提前批次录取。录取考生应签订《医学生免费教育协议书》。免费医学生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校,其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给免费医学生。招收免费医学生的高校将根据农村医疗卫生服务的特点,优化课程设置,制订教育培养方案,提供优良的教育教学条件,进行教育培养、管理和综合评价。免费医学生毕业后,到定向县乡镇卫生院工作的,纳入事业单位编制管理,要求在定向就业乡镇卫生院工作不少于6年(不含住院医师规范化培训时间)。未按协议到定向县的乡镇卫生院工作的或者在乡镇卫生院工作未满6年的,要按规定退还医学生免费教育经费和交纳违约金,并取消事业单位人员身份。

  人事处、基层卫生处负责同志,中央驻鲁新闻单位、省直及济南市主要新闻单位等16家媒体记者参加了通气会。

  

来源:宣传处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图