首页 > 信息公开 > 综合管理 > 宣传工作 > 新闻宣传

字体大小:【

吴向东副主任出席《山东省“十三五”卫生与健康规划》有关情况新闻通气会

发布时间:2017-05-27

  5月27日上午,我委召开《山东省“十三五”卫生与健康规划》有关情况新闻通气会,委党组成员、副主任吴向东出席通气会并介绍有关情况。

  在省委、省政府正确领导下,全省医药卫生体制改革全面推进,卫生与健康事业发展成绩显著。截至2016年,人均预期寿命达到78.5岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别降至12.62/10万、4.53‰和5.58‰,提前实现国家妇女儿童发展纲要和联合国千年发展目标要求,主要健康指标居全国前列,优于中高收入国家水平。医药卫生体制改革取得重大阶段性成效,医疗卫生服务能力大幅提升,基本公共卫生服务均等化和重大疾病防治成效显著,中医药服务特色优势进一步发挥,生育政策和服务管理不断完善。

  按照省政府的统一部署和具体要求,在7个重大课题、17个重点专项课题的前期研究和广泛征求意见的基础上,形成了《山东省“十三五”卫生与健康规划》。《规划》围绕五大发展理念,提出了五项基本原则,确定了7个方面27项主要发展指标,明确了8个方面的工作任务和13类43个项目。《规划》的主要创新点体现在三个方面:一是突出“走在前列”目标导向。按照在全面建设小康社会的征程中走在全国前列的目标要求,27项主要指标均达到或超过国家水平。二是突出五大理念和新时期卫生与健康工作方针。把五大发展理念作为“十三五”时期卫生与健康发展的基本原则,把促健康、转方式、铸支撑作为着力点贯穿编制全过程。三是注重处理好几个关系。处理好规定动作与自选项目的关系,处理好当前与长远的关系,处理好发展与改革的关系。

  下一步,我委将把学习宣传和贯彻落实《规划》作为中心任务来抓,切实加强领导,科学规划,统筹安排并抓好落实。

21家中央驻鲁、省直和济南市主要新闻单位的记者参加了新闻通气会。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图