首页 > 信息公开 > 综合管理 > 宣传工作 > 新闻宣传

字体大小:【

孙春玲局长出席《山东省人民政府关于贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的实施方案》新闻发布会

发布时间:2017-04-21

  4月20日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,省中医药管理局局长孙春玲应邀出席并介绍全省中医药事业发展情况、解读《山东省人民政府关于贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的实施方案》,并回答记者提问。省卫生计生委中医药综合处处长贾青顺一同参加发布会并回答记者提问。省政府新闻办副主任、新闻发布处处长陈强主持发布会。

  孙春玲通报了全省中医药事业发展情况。截至目前,全省共有国家中医药管理局“十二五”重点专科44个、全国优秀中医临床人才70人,均居全国第1位;创建全国基层中医药工作先进单位67个,居全国第2位。中医药治疗骨伤病、脑病、高血压、肝病等领域,走在全国前列。中医优势病种收费方式改革的经验做法,被国务院深化医改领导小组在全国范围内推广。

  孙春玲介绍了《实施方案》制定起草背景、主要内容、主要创新点和预期目标等情况。她指出,针对我省中医药事业发展现状和存在的问题,《实施方案》在确保完成国家安排的工作任务基础上,主要在以下6个方面进行了创新:一是提出了以中医药文化引领事业发展的思路。二是持续深化中医优势病种收费和支付方式改革。三是实施山东省中医专科专病诊疗中心项目。四是加大基层中医药服务能力建设力度。五是注重中医药传承发展,全面实施传承经典精髓、经方技术和经验心得的“三经传承”战略。六是加强中药材质量监管。她强调,力争通过《实施方案》的实施,达到以下5项预期目标:一是中医药服务的可及性显著增强。二是中医药文化对中医药事业发展的引领作用更加突出。三是中医药发展支撑体系更加健全。四是中医药健康产业快速发展。五是中医药治理能力快速推进。

  在发布会上,孙春玲、贾青顺分别就高血压国家中医临床研究基地取得的成果,中药新药临床药理基地、重大新药和中医药抗病毒协同创新平台的研究方向,提升基层卫生机构中医药服务水平措施,中医基层适宜技术推广情况及措施等问题回答了记者提问。

  中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位等32家媒体参加了发布会。

来源:宣传处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图