首页 > 信息公开 > 综合管理 > 宣传工作 > 新闻宣传

字体大小:【

吴向东副主任出席全省人口健康信息化工作进展情况新闻通气会

发布时间:2017-01-20

  1月19日上午,我委召开全省人口健康信息化工作进展情况新闻通气会。委党组成员、副主任吴向东出席通气会并介绍全省人口健康信息化工作进展情况。委规划与信息处调研员迟蔚蔚介绍省人口健康云平台、山东省预约诊疗服务系统和山东省医疗卫生机构查询系统。委新闻发言人、宣传处处长王恩建主持通气会。

  2016年以来,在省委、省政府的坚强领导下,省卫生计生委举全系统之力,加大人口健康信息化工作力度,加快工作步伐,目前已经顺利完成省云平台二期建设任务,基本实现与17市、26家委属(管)医院和12大业务系统的互联互通,县级专网覆盖率达到100%,已经对接91个县(市、区)和148家医院。建立了基础资源、全员人口、居民电子健康档案、电子病历四大资源库。目前,资源库累计存储数据达到34.4亿条,总数据量达到13.4TB,预计全部数据上传后可达到50TB。服务、监督、管理、决策应用初步实现,为健康医疗大数据深度挖掘奠定了坚实基础。基于四大资源库,业务应用逐步展开:一是医疗服务资源和居民健康状况主要指标动态展示;二是医疗服务与效率动态监管;三是公共卫生精细化管理;四是计划生育工作绩效评价;五是居民全生命周期健康管理初步实现。

  目前,人口健康信息化惠民服务已初见成效。建成面向居民的山东健康服务网,开通了省立医院等10家省属(管)医院的网页版预约挂号平台,居民可查询国家和省重点专科、知名专家,按不同专业、不同专家分时段预约号源,接受健康指导和就诊咨询。

  下一步,我省将以建成全国最先进的人口健康信息平台为目标,以省平台三期项目建设为契机,进一步深化全省互联互通,着力推广身份唯一识别,强化数据融合共享,尽快建成统一权威、开放共享的健康医疗大数据中心,初步形成部门共享共用工作格局。

 

来源:宣传处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图