首页 > 信息公开 > 综合管理 > 宣传工作 > 新闻宣传

字体大小:【

宋新强副主任出席2015年全省中小学生健康体检情况新闻发布会

发布时间:2016-12-13

  12月8日下午,省政府新闻办举行2015年全省中小学生健康体检情况新闻发布会。委副主任宋新强出席发布会介绍有关情况,并与省体检办主任谢鸿、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生一起回答记者提问。省政府新闻办副主任、新闻发布处处长陈强主持发布会。

  宋新强指出,2015年我省中小学在校生人数占全省总人口的12.6%,占全国中小学生总人数的7%。积极有效地开展中小学生健康检测及防控工作,既有助于促进我省青少年的健康成长,也可以为评估全国学生体质健康状况提供重要参考。

  宋新强介绍,2015年9月-12月我省连续第7年开展了中小学生免费健康体检,共对全省968.3万名6-18岁的中小学生进行了健康体检,体检项目涵盖身体形态、生理机能和常见疾病等3个方面的26项指标。全省参检中小学生健康体检数据分析结果显示:受惠于经济社会快速发展,我省青少年体质和健康情况实现了总体改善,城乡青少年体质健康状况的差异明显减小,体现出人民群众共享改革发展成果。一是在身体形态指标方面,全省中小学生的身高、体重和胸围等继续呈现增长趋势,各项指标均显著优于全国平均水平,城乡中小学生间的身体形态指标差距进一步缩小。二是在生理机能指标方面,与2010年相比,男女生肺活量均有显著提高,并且城乡18岁男女生的肺活量已无明显差别;我省男女生在各个年龄段的收缩压和舒张压均明显高于全国平均水平。三是在常见疾病筛查方面,与2013年相比,常见疾病的整体患病率明显下降,检出率前5位常见疾病中,扁桃体肿大、沙眼、淋巴结肿大、结膜炎和鼻病的检出率分别下降了9%、31%、29%、49%和 9%。

  宋新强强调,通过对2015年全省中小学生健康体检数据分析,可以看出以下几个方面的问题:一是视力不良问题。与2010年的检测数据相比,2015年我省男女生在各个年龄段的视力不良检出率均明显下降,但我省中小学生的视力不良问题依然突出。二是超重与肥胖问题。与2010年的检测数据相比,我省中小学生平均超重率和肥胖率分别上升了9.1个百分点和4个百分点,而且超重和肥胖现象呈现出明显的低龄化趋势。三是龋齿问题。2015年我省中小学生的平均混龋患率为17.8%。

  宋新强强调,下一步将继续做好科学发展观考核工作,强化各级政府主体责任,不断改善学生健康状况。加强全社会健康知识科普宣传,多渠道地进行健康知识的普及,提高家长及学生的健康素养。统筹健康数据资源,将山东省学生健康体检管理服务平台与山东省人口生命健康周期数据库对接,覆盖生命全周期。加强学生健康体检数据的统计分析和利用,不断完善我省青少年健康教育和健康促进措施。

  在新闻发布会上,宋新强、谢鸿、毕宏生分别就健康体检数据的利用、山东省学生健康网作用发挥、城镇学生近视率高的原因和预防措施、近视防控工作进展、青少年肥胖危害和治疗措施等回答了记者提问。

  中央驻鲁单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位参加新闻发布会。

  截至12月12日,新华社、大众日报、山东卫视等20余家媒体刊发了30篇以上的报道,互联网上可检索到的转载新闻近300条。

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图