首页 > 信息公开 > 综合管理 > 宣传工作 > 新闻宣传

字体大小:【

20家中央媒体来鲁调研报道公立医院改革工作

发布时间:2016-10-31

  根据国家卫生计生委主任李斌的亲自安排,10月14日至15日,国家卫生计生委宣传司司长毛群安率20家中央媒体来鲁调研报道公立医院改革工作。调研报道组先后在济南、威海两次召开座谈会,赴济南市槐荫区南辛庄社区卫生服务中心、山东大学齐鲁医院、威海文登整骨医院实地调研,集体参加了健康城市与健康社区创新发展高峰论坛。委党组书记、主任袭燕出席山东省公立医院改革工作情况座谈会并介绍有关情况,委党组成员、副主任于富军出席座谈会并陪同调研。

  袭燕指出,深化医改工作实施以来,山东省委、省政府对此高度重视,将其作为全面深化改革和保障改善民生的重要举措来安排部署。围绕公立医院综合改革等工作,我委会同有关部门相继出台了人员编制备案、理顺医疗价格、法人治理结构、分级诊疗等15个配套文件,构建起完备的政策体系,政策叠加效应正逐步显现。一是公立医院综合改革全面推开,实现了区域、机构、政策三个全覆盖。注重做好政策部署到位、价格测算到位、财政补偿到位、宣传引导到位、督查监测到位等“五个到位”,实施编制管理、人员管理、医疗服务价格改革、法人治理结构改革等“四个关键创新”, 从改革三个月情况看,总体运行良好,出现“三升五降”趋势,即业务收入、业务量、出院病人实际报销比例稳中有升,药品收入、药占比、门诊次均费用、出院次均费用、平均住院日呈下降趋势。二是把好四个环节,分级诊疗制度建设加快推进。以提升基层服务能力为重点,筑牢分级诊疗基础。以家庭医生签约服务为突破口,落实基层首诊制度。以完善政策措施为关键,建立健全长效机制。以医联体建设为手段,畅通双向转诊渠道。三是深入开展“健康山东”行动,营造良好的健康支持环境。扎实推进重大疾病控制,传染病报告发病率、死亡率处于全国比较低的水平。提升公共卫生服务均等化水平,在近几年国家基本公共卫生服务项目绩效考核中,我省成绩均位列前茅。推广普及健康生活方式,探索健康从娃娃抓起、从学生抓起的健康教育和健康促进工作机制,实施省部联合减盐防控高血压项目,深入开展爱国卫生运动。四是充分发挥中医药优势,创造性开展中医优势病种收费方式改革。通过确定中医优势病种、优势病种收费标准、医保支付方式,积极推广中医优势技术,取得了人民群众得实惠、医疗机构得发展、中医诊疗技术得到推广普及、医保基金安全得到保障等四方面成效。

  在山东省公立医院改革工作情况座谈会上,山东大学齐鲁医院院长李新刚、省立医院院长秦成勇、山东中医药大学附属医院院长赵升田、省肿瘤医院党委书记许培文分别就本单位公立医院改革情况作了发言,山东大学齐鲁医院神经内科副主任周盛年从医务人员角度就医改实施后的体会与感受作了发言。

  在威海市公立医院改革工作情况座谈会上,威海市政府副市长傅广照简要介绍了有关情况,威海市卫生计生委主任王大虎作了全面汇报,威海市委宣传部、编办、发改委、人社局、财政局、卫生计生委和部分市、县医院负责人、医务人员代表参加会议并分别回答了记者提问。

  调研报道组对我省卫生计生工作特别是公立医院改革工作取得的成绩给予充分肯定。毛群安司长表示,希望通过中央媒体的声音将山东省医改中可复制、可推广的做法、经验和体会报道出去。截至10月26日,封面新闻、腾讯新闻、健康时报、中国妇女报、新浪网、21世纪经济报道、新华网、第一健康报道、央广网、第一财经、中国家庭报、南方都市报、人民政协报等13家媒体刊发报道15篇,报道主要突出了党委政府高度重视、有关部门密切配合、医改举措不断创新、群众获得感得到提升、健康支持环境不断完善等亮点。

   

来源:宣传处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图