首页 > 信息公开 > 综合管理 > 宣传工作 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委关于做好“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动有关工作的通知

鲁卫宣传字〔2017〕10号

发布时间:2017-08-25

  各市卫生计生委,委属(管)各医疗机构:

  近期,中央文明办、国家卫生计生委联合开展了“我推荐我评议身边好人”之“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动。为充分利用这一权威平台,展示我省医护人员感人事迹,宣传各地各单位涌现的先进典型,推进活动深入开展,现就有关事宜通知如下:

  一、推荐评议对象

  各级各类医疗机构涌现出的好医生、好护士或者医护工作先进集体,既可以是以往涌现出的、进行过广泛宣传的、受过相应表彰奖励的,也可以是新近通过各种媒介或平台发现的。

  二、推荐评议流程

  (一)推荐线索材料。各地各单位广泛动员本地本单位干部职工和社会各界人士,通过“中国好医生、中国好护士”网络推荐平台(线索推荐操作方法见附件1),积极推荐身边好医生、好护士线索,包括推荐对象的姓名、类别、所在地区、单位和职务、事迹概述、个人照片以及推荐人姓名、电话等信息。

  (二)线索筛选核实。每月21日前,我委将线索反馈推荐对象所在市或单位进行审核把关。按照10条(含)线索以内推荐候选人1名、10条(不含)线索以上推荐候选人不多于20%(尾数按四舍五入取整)的标准,各地各单位于每月23日前从接收的线索中确定候选人(原则上同一候选人间隔1个月方可再次推荐),将候选人照片(jpg格式,像素120*160,不大于300kb)、推荐表word版、分管领导签字并加盖公章的《“中国好医生、中国好护士”候选人推荐表》(见附件2)扫描版打包后以电子邮件形式,推荐表原件以邮寄形式报我委宣传处。我委将择优向国家卫生计生委推荐4名候选人。

  (三)集中展示评议。候选人将在“文明中国”客户端和中国文明网的“中国好医生、中国好护士”点赞评议平台上进行集中展示,接受社会公众的评议和投票(点赞评议操作方法见附件3)。集中展示评议时间为推荐月份的下一个月。

  (四)发布入选结果。中央文明办、国家卫生计生委根据各省推荐情况、公众投票结果和候选人事迹等情况,每月推出“中国好医生、中国好护士”月度人物,每年在月度人物基础上推出年度人物。入选名单在中国文明网、国家卫生计生委网站及有关媒体上发布。

  三、有关工作要求

  (一)高度重视。各地各单位要充分认识开展“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动的重要意义,将其作为卫生计生系统加强典型宣传、弘扬职业精神、树立良好形象的重要载体和有力抓手,加强领导、精心组织,明确专人负责,切实抓出成效。

  (二)广泛动员。要进一步加强与当地文明办的沟通,采取有效措施做好宣传发动,动员卫生计生系统内外和广大群众踊跃参与推荐、评议和投票等活动,使活动中产生的先进典型更具广泛性和代表性。鼓励各地会同当地文明办积极开展本地区好医生、好护士的网络推荐评议活动。我委将适时通报各地各单位网络推荐情况。

  (三)严格把关。各地各单位要认真审核网络推荐平台上的线索材料,特别是对拟确定为好医生、好护士候选人的基本情况和主要事迹等,要严格审核把关,必要时听取组织人事、纪检部门的意见,确保报送的先进事迹真实可信,推荐的典型人物叫得响、立得住、树得牢。我委成立由分管宣传工作的委领导任组长,宣传处、人事处、医政医管处、基层卫生处、妇幼健康服务处、中医药发展处、机关党委、机关纪委、省医务工会主要负责同志任成员的山东省卫生计生委“中国好医生、中国好护士”评审小组(见附件4),具体负责审核把关拟向国家卫生计生委推荐的“中国好医生、中国好护士”候选人。

  (四)深入宣传。要组织好“中国好医生、中国好护士”学习宣传活动,创新宣传形式、手段和载体,深入挖掘和广泛宣传好医生、好护士的感人事迹,大力弘扬卫生计生职业精神,在全系统营造学先进、做先进的浓厚氛围,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。

  联 系 人:孔令曦 高 晖

  电    话:(0531)67876111 67876327

  传    真:(0531)67876367

  电子邮箱:sdswjwxcc@126.com

  邮寄地址:济南市历下区燕东新路9号

  邮政编码:250014

  附件:1.“中国好医生、中国好护士”线索推荐操作方法

  2.“中国好医生、中国好护士”候选人推荐表

  3.“中国好医生、中国好护士”点赞评议操作方法

  4. 山东省卫生计生委“中国好医生、中国好护士”评审小组人员名单

                           山东省卫生和计划生育委员会

  2017年8月23日

(信息公开形式:主动公开)

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图