首页 > 信息公开 > 综合管理 > 宣传工作 > 工作动态

字体大小:【

山东省暨莱芜市2015年世界人口日集中宣传活动在莱芜市举行

发布时间:2015-07-11

    2015711是第26个世界人口日,联合国人口基金确定的宣传主题为“紧急状况中的弱势群体”,我国确定的宣传主题为“弘扬婚育新风,关爱弱势群体”。今天上午,省卫生计生委会同莱芜市政府在莱芜市钢城区辛庄镇徐家店村举行2015年世界人口日集中宣传活动。省卫生计生委党组副书记、副主任袭燕,莱芜市政府副市长刘杰出席开幕式并讲话。

  袭燕指出,我省自上个世纪70年代全面推行计划生育以来,人口再生产类型实现了由“高出生、低死亡、高增长”向“低出生、低死亡、低增长”的历史性转变,至今已连续23年保持低生育水平基本稳定,创造了宝贵的人口红利期。 

  袭燕强调,人口计生工作从根本上讲是一场移风易俗的思想革命,弘扬婚育新风有助于促进广大人民群众婚育观念的转变。要与践行社会主义核心价值观、社会主义精神文明建设、生育政策调整和加强妇幼健康服务等相结合,将婚育新风和健康文化相结合,不断创新宣传手段和载体,逐步形成以“婚育文明、性别平等、计划生育、优生优育、生殖健康、家庭和谐”为核心内容的婚育习俗和社会风尚。 

  袭燕强调,做好计生弱势群体扶助工作,体现了坚持计划生育基本国策的基本要义和践行党的群众路线、关注民生问题、增进人民福祉的基本要求。要继续完善计划生育利益导向政策体系,在经济扶助、精神安慰、生产扶持、生活关怀、医疗救助、养老保障、安排再生育和收养子女等方面,不断拓展扶助关怀的内容和形式。 

  袭燕要求,要坚持宣传教育为主,积极探索创新婚育新风宣传方式方法,采取群众喜闻乐见的形式,宣传倡导新型婚育文化。要进一步加强和改进作风建设,有针对性地为计生特殊困难家庭提供关怀和服务,努力建设人民满意的卫生计生事业。 

  集中宣传活动现场为群众提供计生政策宣传咨询和专家义诊。 

  开幕式结束后,袭燕走访慰问了计生困难家庭,实地考察调研了基层计生工作、健康教育和健康促进工作。 

  委宣传处、基层指导处、家庭发展处和省卫生计生宣教中心负责人陪同参加。 

 

来源:省卫生计生委宣传处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图