首页 > 信息公开 > 综合管理 > 财务审计 > 通知文件

字体大小:【

2013年中央及省级计生奖扶补助金拨付到位 我省75万多实行计划生育的农村夫妇享受奖励

发布时间:2013-06-13

  近期,省财政厅、省人口计生委已将“农村部分计划生育家庭奖励扶助资金”的中央及省级补助部分拨付到位。全省有75.4万农村独生子女和双女父母获得了补助,享受扶助的人数再创历史新高。

  奖励扶助制度针对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央、省和地方财政安排专项资金予以补助。该制度的实施,对于提高计划生育家庭的社会保障水平,解除群众实行计划生育的后顾之忧,激励广大群众自觉实行计划生育具有十分重要的意义。

  我省“农村部分计划生育家庭奖励扶助制度”2004年开始试点,2006年全面实行。奖励扶助制度实施10年来,享受扶助的人数以每年平均26.1%的速度增加,到2013年达到了75.4万人,占全国享受奖励扶助人数的14%。奖励扶助标准也从试点时期的人年均360元,逐步提高到960元。我省各级财政部门和人口计生部门,积极筹措资金,加强资金管理,确保了奖励扶助费的及时足额发放,保障了广大计划生育家庭的利益和权益。截至2013年,全省各级财政已累计发放奖励扶助资金26.5亿元,其中中央及省级补助达到12.3亿元,占发放总额的46.5%。

来源:省卫生计生委

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图