首页 > 信息公开 > 政法监督 > 综合监督 > 通知文件

字体大小:【

关于组织开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动的通知

发布时间:2017-08-15

鲁卫监督字〔2017〕29号

各市卫生计生委、综治办、网信办、人民法院、人民检察院、经信委、公安局、民政局、工商行政管理局(市场监督管理局)、食品药品监督管理局、中医药管理局,青岛市通信管理局:

  根据国家卫生计生委办公厅、中央综治办秘书室、中央网信办秘书局、最高人民法院办公厅、最高人民检察院办公厅、工业和信息化部办公厅、公安部办公厅、民政部办公厅、工商总局办公厅、食品药品监管总局办公厅、国家中医药管理局办公室、中央军委后勤保障部卫生局《关于印发开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案的通知》(国卫办监督函〔2017〕564号,见附件1)要求,为组织实施好我省专项行动,现结合实际,提出如下要求,请各市各有关部门一并抓好贯彻落实。

  一、提高思想认识,增强开展专项行动的责任感和主动性。 

  随着生育政策调整完善,人类辅助生殖技术服务市场需求呈现增长趋势。一些地方出现了非法开展人类辅助生殖技术、非法采供精、非法采供卵、非法性别鉴定以及“代孕”等违法违规行为,严重扰乱生育秩序,侵害人民群众健康权益。开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动,是保障人民群众健康和生命安全、维护正常生育秩序的重要体现,也是规范人类辅助生殖技术服务秩序、促进依法执业的有力举措。各级各有关部门要充分认识开展专项行动的重要性和紧迫性,增强工作责任感和主动性,按照《开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》)确定的工作目标和具体部署,迅速开展行动,采取有效措施抓好落实,务求取得实效。

  二、认真履行职责,严肃查处违法案件。 

  此次专项行动紧紧围绕查处违法违规开展人类辅助生殖技术的医疗机构人员,打击非法开展人类辅助生殖技术、非法采供精、非法采供卵、非法性别鉴定以及“代孕”活动的机构和人员,清理查处与之相关的非法宣传广告和信息三项任务来开展,以查处案件为抓手,进行综合整治。各地各有关部门要聚集目标任务,对照职责分工,按照确定的工作步骤和时间节点,认真开展专项行动。在全面加强对管理相对人监管的同时,开展全面排查,加大案件查办力度,采取有力措施,重拳出击,严肃查处一批大案要案,曝光一批违法企业单位,惩处一批不法分子,切实打出声势、形成震慑,坚决清除违法违规应用人类辅助生殖技术的行为。

  三、强化宣传督导,推进各项工作任务落实。 

  各级各有关部门要密切关注舆情,及时清理和屏蔽有关违法违规应用人类辅助生殖技术服务的信息及广告,查处相关违法广告。多形式、多渠道开展科普宣传和法制教育,不断增强医疗机构和医护人员依法执业的自觉性,规范执业行为。要及时通报行动进展,曝光典型案例,发布警示信息,揭示违法违规行为可能的危害和后果,提高公众辨识能力,自觉支持、参与专项行动。要加强对基层工作的指导、督查,及时了解工作进展,协调解决实际问题,总结推广好的经验做法,扎实推动各项任务落实。省卫生计生委将会同有关部门组成联合督查组,适时对各地工作情况进行专项督查。各市卫生计生委要搞好专项行动工作总结,于2017年10月10日前将整个专项行动工作总结和《查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动汇总表》(见附件2)报送省卫生计生委。

  四、搞好信息公开,强化社会监督。 

  各市卫生计生部门要在官方网站上公开具有开展人类辅助生殖技术服务资质的机构信息,引导群众科学、安全就医。及时公开辖区内的违法违规行为和违法案件的查处情况,对严重违法犯罪的机构和个人要建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施联合惩戒。要公开投诉举报渠道,省卫生计生委在官方网站和省卫生计生监督所网站设立投诉举报专栏,在省卫生计生委投诉举报中心设立投诉举报电话(0531-85599999)。各市也要设立投诉举报电话,公开投诉举报渠道,认真调查核实群众反映的案件线索,并及时反馈查办结果。

  五、加强组织领导,确保取得实效。 

  省级设立查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动协调办公室,建立部门联络员制度和重大案件会商制度(人员名单详见附件3),定期召开会议,互通信息,研究工作。各市也要成立相应的工作机构,完善部门联动工作制度。卫生计生行政部门要发挥好牵头作用,各有关部门要各负其责,相互协作,密切配合,信息共享,对工作中发现的涉及其他部门职责的案件线索要及时通报和移交相应部门。对违法违规行为多发地区和重要案件实行挂牌督办,确保专项活动取得实效。

  附件:1.关于印发开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案的通知(国卫办监督函〔2017〕564号)

        2.查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动汇总表

        3.全省查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作协调办公室及联络员名单

  山东省卫生和计划生育委员会         山东省社会治安综合治理委员会办公室

山东省互联网信息办公室             山东省高级人民法院

   山东省人民检察院                   山东省经济和信息化委员会

  山东省通信管理局                   山东省公安厅

  山东省民政厅                       山东省工商行政管理局

  山东省食品药品监督管理局           山东省中医药管理局

  2017年8月7日

  (信息公开形式:主动公开)

 

附件:

来源:委综合监督处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图