首页 > 信息公开 > 政法监督 > 综合监督 > 通知文件

字体大小:【

关于转发国卫办监督函〔2017〕510号文件组织开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知

发布时间:2017-07-18

                                              鲁卫监督字〔2017〕27号

各市卫生计生委、网信办、公安局、人力资源社会保障局、隶属海关、工商局、食品药品监管局:

  现将国家卫生计生委办公厅、中央网信办秘书局、公安部办公厅、人社部办公厅、海关总署办公厅、工商总局办公厅、食药监总局办公厅《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》(国卫办监督函〔2017〕510号)转发给你们,并就实施好我省专项行动提出如下要求,请结合工作实际一并抓好贯彻落实。

  一、提高思想认识,切实增强工作责任感和主动性

  随着医疗美容需求日渐旺盛,一些不法分子为牟取暴利,非法开展医疗美容活动,对人民群众健康和合法权益带来严重危害。开展打击非法医疗美容专项行动是服务保障民生的重要体现,是维护消费者合法权益、保障人民群众健康的有效途径,也是促进医疗美容产业规范健康发展的有力举措。各级各有关部门要充分认识打击非法医疗美容行动的重要性和紧迫性,增强工作责任感和主动性,按照《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》确定的工作目标和具体措施,迅速部署开展专项行动,采取有效措施抓好落实,务求取得实效,切实维护广大消费者身体健康和合法权益。

  二、认真履行职责,严肃查处违法案件

  此次专项行动紧紧围绕严厉打击非法医疗美容行为、非法制售药品医疗器械、违规医疗美容培训、违法广告和互联网信息四项任务,以查处案件为抓手,标本兼治、综合治理。各有关部门要对照职责分工、工作步骤和时间节点,开展专项行动。在全面加强对管理相对人监管的同时,加大案件查办力度,采取有力措施,严肃查处一批大案要案,曝光一批违法企业单位,惩处一批不法分子,切实打出声势、形成震慑。

  三、强化宣传督导,推进各项工作任务落实

  各级各有关部门要多形式、多渠道开展宣传,及时通报行动进展,曝光典型案例,广泛开展科普宣传,发布警示信息,揭示非法医疗美容的危害,提高公众辨识能力,倡导理性、科学、安全消费,引导群众支持、参与专项行动。要加强对基层工作的指导、督查,及时了解工作进展,协调解决实际问题,总结推广好的经验做法,扎实推动各项任务落实。省卫生计生委将会同有关部门组成督查组,适时对各地工作情况进行专项督查。建立健全工作月报制度,各市各有关部门于每月10日前将汇总表(见附件)、2017年10月30日前将阶段性工作总结、2018年4月15日前将整个专项行动工作总结报送省卫生计生委,同时报送各自上级部门。

  四、搞好信息公开,强化社会监督

  (一)公开医疗美容机构信息。各市卫生计生部门要在前段开展医疗美容服务专项整治工作的基础上,对辖区内许可的医疗美容机构确保在官方网站上公开,方便消费者接受正规服务。指导各美容医疗机构认真落实主体责任,主动公开本机构医疗美容服务的医师、项目、价格等,严格依法诚信服务。

  (二)公开投诉举报渠道。在省卫生计生委官方网站(www.sdwsjs.gov.cn)和省卫生计生监督所官方网站(www.sdwsjd.gov.cn)设立投诉举报专栏,在省卫生计生委投诉举报中心设立投诉举报电话(0531-85599999)。各市也要公开投诉举报渠道,充分发挥卫生计生监督协管员、信息员作用,畅通群众投诉举报渠道。

  (三)公开辖区内美容医疗案件处罚信息。对严重违法犯罪的机构和个人要建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施联合惩戒。

  五、加强组织领导,确保取得实效

  省级建立部门联络员制度和重大案件会商制度,定期召开会议,互通信息,研究工作。各市也要成立相应的协调议事和联络督查机构,切实加强领导,认真组织实施。卫生计生行政部门要发挥好牵头作用,各有关部门要相互协作,密切配合,对行动中发现的涉及相关部门职责的案件要及时通报相关情况,做到信息共享,对涉嫌犯罪的案件线索要及时移送公安机关依法查处。要加强对重点案件线索的梳理、研判和会商,强化工作指导和业务管理,探索建立长效监管机制,推动形成部门联合、区域协作、社会共治、打建并举的工作格局。

  省卫生计生委联系人:方春林

  电话:0531-67876301

  传真:0531-67876313

  电子邮箱:sdzhjdc@126.com

  省网信办联系人:高雪

  电话:0531-82076215(传真)

  电子邮箱:wxbyjc@163.com

  省人力资源社会保障厅联系人:于金

  电话:0531-869149202(传真)

  电子邮箱:sdpxjy@126.com

  省工商局联系人:盛红雁

  电话:0531-88527521

  省食品药品监管局联系人:于福贵

  电话:0531-88592939(传真)

  电子邮箱:yufugui@sdfda.gov.cn

  附件:严厉打击非法医疗美容专项行动汇总表

  山东省卫生和计划生育委员会    山东省互联网信息办公室

  山东省公安厅                  山东省人力资源和社会保障厅

  中华人民共和国济南海关        山东省工商行政管理局

  山东省食品药品监督管理局

                   2017年6月28日

  (信息公开形式:主动公开)

附件:

来源:委综合监督处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图