首页 > 信息公开 > 政法监督 > 综合监督 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委关于全省卫生计生综合监督规范年活动进展情况的通报

发布时间:2017-06-08

                                            鲁卫监督字〔2017〕24号

各市卫生计生委、省卫生计生监督所:

  全省卫生计生综合监督规范年活动开展以来,各市根据我委的统一部署,紧紧围绕实现监督体系规范化、执法主体规范化、执法行为规范化、执业服务规范化、示范区创建工作规范化等“五个规范化”的目标要求,进一步健全监督执法体系,完善制度规范,加大监督执法力度,提高执法办案水平,推动了公共卫生、医疗卫生和计划生育监督工作规范有序开展。现将活动进展情况通报如下:

  一、加强组织领导,全面动员部署,规范年活动开局良好

  全省卫生计生综合监督工作会议后,各级卫生计生行政部门迅速召开专题会议,对做好全年监督工作和开展好规范年活动进行动员部署。烟台、济宁、德州、滨州、聊城等市的政府分管领导同志出席会议,并对开展好规范年活动提出明确要求。全省17市均制定了规范年活动《实施方案》,针对宣传发动、自查整改、督导检查、总结评估四个阶段任务,制定了具体工作措施。青岛、烟台、潍坊、济宁、莱芜、日照、菏泽等市行动快、下手早,及时召开专题会议进行工作部署,成立了由委领导任组长的规范年活动领导小组和活动办公室,进一步细化活动内容,保障规范年活动顺利开展。青岛市将“五个规范化”细化为38项具体工作任务,将工作指标分为定性指标、定量指标和推荐指标三类,举办6个专业培训班,提升依法行政水平。烟台市政府要求各相关职能部门围绕实现“五个规范化”,配合卫生计生行政部门开展好规范年活动。潍坊市加快卫生计生监督执法资源整合,基本建立了三级四层的综合监督体系,“双随机、一公开”和“双公示”制度得到较好落实。济宁市把完善综合监督体系和强化医疗市场监督纳入医疗卫生服务能力提升“三年行动计划”,重点组织实施。莱芜市组织了“牢记主业、履行主责,努力做好新形势下的综合监督工作”专题培训。日照市召开由40余家市管民营医疗机构参加的专题会议,安排做好医疗废物处置工作。菏泽市举办监督执法能力提升培训班,邀请国家和部分省、市专家对市县两级130余名监督骨干进行培训,强化规范年活动的智力支持。

  二、举办集中宣传周活动,弘扬执法为民主题,营造良好舆论环境

  4月22日至28日,全省以“规范文明公正执法、护卫人民健康权益”为主题,集中开展了卫生计生综合监督宣传周活动。省、市、县三级卫生计生行政部门和监督机构上下联动,开展了监督宣传“五进”(进乡村、进社区、进医院、进企业、进学校)活动。宣传周期间,全省卫生计生系统共有3.1万人次参与了宣传活动,举办巡回展览6000多场次,覆盖社区(村)2万多个,接受法律咨询5.2万人次,受理投诉举报400余件,布置宣传图板8000多块,张贴宣传海报9万多张,发放宣传折页148万余份,悬挂横幅7000多条,媒体宣传信息620余条,营造了全社会齐抓共管、综合治理,共同维护医疗卫生、公共卫生和计划生育良好秩序的良好氛围。为使宣传周活动开好头,4月22日上午,省及各市同步举办了“宣传周活动启动仪式”。济南市针对不同场所,开展了“加强传染病防控、共建美丽校园”学校宣传活动、“普及卫生法律知识、提高市民公共卫生意识”社区宣传活动、“普及传染病防治、倡导健康生活”国医堂宣传活动、“护卫人民群众权益、保障生活饮水安全”生活饮用水卫生知识宣传活动,均取得较好效果。青岛市利用微信公众平台,对宣传周活动作了实时直播。烟台市开展宣传周“执法日”活动,出动执法人员282人次,监督检查单位353家,下达监督意见书154份,立案10件,取缔无证行医13户次。东营市以“服务百姓健康、共享幸福生活”为主题,开展了卫生计生综合监督宣传暨义诊游园志愿服务活动。日照市组成督导检查组,对各区县宣传周活动开展情况进行了督查。宣传周活动优化了舆论环境,提高了群众参与度,扩大了规范年活动的社会影响。

  三、开展监督检查,严格执法办案,维护群众健康权益

  部署开展了《传染病防治法》《传染病防治法实施办法》《艾滋病防治条例》《突发公共卫生事件应急条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》实施情况监督检查,推动重点法律法规的贯彻落实。深入开展医疗机构依法执业专项监督检查,对一、二、三级医疗机构分不同侧重点进行监督检查。部署开展医疗美容服务专项整治,加强医疗美容机构依法执业管理,规范医疗美容技术服务,保障医疗美容服务安全。开展社会资本办医疗机构依法执法专项监督检查,督促落实依法执业主体责任,规范医疗行为,保障医疗安全。部署实施2017年国家监督抽检计划,在各专业开展“双随机”抽查。截至5月31日,全省在规范年活动中共监督检查单位7.28万家,监督覆盖率34.82%。查办各类案件2015起,取缔机构369家,吊销医疗机构资质4家,罚没款458万元,移送公安机关及有关职能部门案件19起。

  四、工作中存在的突出问题

  通过前期调度,发现各地在规范年活动中还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

  (一)工作进展不平衡。有的地方对规范年活动重视程度不够,没有纳入全年工作大局通盘谋划部署,推进力度不够,工作被动应付。有的市、县卫生计生行政部门主体责任意识不强,把规范年活动任务交给监督机构去执行,督促、协调、指导跟不上,对存在的问题研究不透,活动启动慢、措施不得力。有的市开展宣传周活动主动性不够,存有等靠思想和上热下冷的问题,宣传效果不理想。

  (二)重点任务推进力度需要加大。对“加快卫生计生监督执法资源整合”、“积极推行监督执法全过程记录制度”、“实现卫生计生监督业务应用系统及手持执法终端的全省应用”等重点目标要求,有的地方进展缓慢,离目标要求还有较大差距,亟需重点跟进,加强督导,全面落实。

  (三)报送信息工作不够重视。部分市对报送信息的责任落实和时间要求不明确,导致工作信息和数据表格不能按时上报。个别市对上报内容把关不严,有的直接由监督机构或县(市、区)进行报送;一些信息只是工作记录,没有体现工作成效;一些数据与实际工作情况不符。淄博、枣庄、临沂、德州、泰安等市的月度数据没有按时报送。

  (四)监督检查力度要加大。从各市上报的监督检查数据来看,监督覆盖率、案件办结率、处罚到位率还偏低。东营、德州、聊城3市的监督覆盖率不到20%,潍坊、泰安、临沂、滨州4市的案件办结率偏低,完成全年监督覆盖率100%和人均办案3件目标的形势十分严峻。

  五、下一步工作要求

  各市要对照《全省卫生计生综合监督规范年活动实施方案》,针对工作中存在的问题,加强领导,落实责任,采取措施,确保规范年活动取得实效。

  一是进一步提高认识,加强组织领导。开展综合监督规范年活动,目的是要通过实现“五个规范化”,全面提升卫生计生综合监督工作水平。各市卫生计生委务必真正重视起来,认真梳理全年重点任务,建立台账,落实责任,及时协调调度,推动规范年活动扎实开展。

  二是突出工作重点,保证重点任务完成。对我委确定的监督执法资源整合、建立监督执法全过程记录制度、监督业务信息系统应用三项重点任务,各地要紧紧抓住不放,不等不靠,多方协调,全力推进,确保年底前全面完成。

  三是加强把关审核,提升信息报送质量。要认真落实信息报送制度,明确专人进行信息和数据的汇总审核,动态信息、情况报表、吊证清单、宣传资料、工作总结等上报前,必须经市卫生计生委分管负责同志把关,确保信息的及时性和数据的准确性。

  四是加强督导检查,提高监督覆盖率和案件查办质量。各市要进一步加强监督执法人员培训和软硬件建设,为监督执法办案提供智力和装备支撑。要强化日常监督检查,实现各专业监督全覆盖。要对照裁量基准,严格案件查办,依法依规查处到位。要加大案件公示曝光力度,查办的每一起案件都要及时录入监督信息报告系统和政府“双公示”平台,真正发挥监督执法的震慑和警戒作用。

  附件:各市监督检查和执法办案情况统计表

                                                     山东省卫生和计划生育委员会

                                                            2017年6月8日

  (信息公开形式:主动公开)

附件:

来源:委综合监督处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图