首页 > 信息公开 > 政法监督 > 综合监督 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委关于开展《传染病防治法》等法律法规落实情况专项督查工作的通知

发布时间:2017-05-15

                                             鲁卫监督字〔2017〕19号

各市卫生计生委,委机关相关处室,省卫生计生监督所:

  为推动卫生计生法律法规的贯彻落实,迎接国家卫生计生委专项督导考核,根据《国家卫生计生委办公厅关于开展传染病防治法等法律法规落实情况监督检查工作的通知》(国卫办监督函〔2016〕1354号)和《山东省卫生计生委关于开展传染病防治法等法律法规落实情况监督检查工作的通知》(鲁卫监督字〔2017〕6号)的要求,结合今年全省卫生计生综合监督工作要点,定于2017年5月中旬至6月上旬在全省范围内开展《传染病防治法》《传染病防治法实施办法》《艾滋病防治条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》《突发公共卫生事件应急条例》(以下简称“一法四规”)等法律法规落实情况的专项督查。现将有关事项通知如下:

  一、督查内容

  (一)“一法四规”落实情况监督检查工作安排部署情况,包括制定工作方案、组织实施、召开会议、建立工作制度等情况。

  (二)“一法四规”落实情况的阶段总结,包括贯彻落实情况、存在的主要问题以及意见建议。

  (三)许可准入、日常管理和监督执法工作衔接情况,主要包括日常监管职责分工、管理部门与监督执法机构工作衔接与配合、监管信息的共享与通报情况等。

  (四)自查中发现问题的整改落实情况,主要是对违法行为的查处情况,发现问题的整改到位情况等。

  (五)开展“一法四规”落实情况监督检查工作的经验体会、存在的困难问题以及下一步工作建议。

  二、督查对象和形式

  (一)督查对象。每市抽查市本级和一个县(市、区),主要检查对象为市、县两级卫生计生行政部门及其所属的监督机构、疾控机构;随机抽查2家二级及以上医疗机构、4家一级及以下医疗机构、1家采供血机构、2家学校及托幼机构、2家经备案的病原微生物实验室、2家公共场所。

  (二)督查形式。采取听取汇报、召开座谈会、查阅文件和相关资料、实地查看等方式。

  三、督查分组和时间安排

  (一)督查分组。本次督查共分17个组,每个组由市卫生计生委县处级干部带队,抽调不少于3名疾控、应急、监督科室人员及相关专业监督执法骨干组成督查组,采取“推磨式”督查,具体分组详见附件。

  (二)时间安排。本次督查从5月22日开始,6月9日结束,每个市检查时间一般为3天,具体检查时间由各督查组与被督查的市协商确定。

  省卫生计生委相关处室组成联合督导组,随机督导各组工作进展情况。

  四、工作要求

  (一)各组在督查过程中发现的问题,应及时向被检查地方和单位指出,并提出整改意见和建议;对发现的严重违法问题,应移交相关部门依法处理,并同时报省卫生计生委综合监督处。

  (二)各市、县(市、区)要按照督查工作内容和要求,提前做好相关数据统计汇总及有关文件资料的准备,配合督查工作的开展。要确保熟悉业务的工作人员在岗待查备询、相关资料齐全完整真实、信息网络畅通。

  (三)各组对督查情况进行认真总结,于2017年6月15日前将督查总结报告及相关表格报省卫生计生委综合监督处。总结报告内容主要包括各市的工作开展情况、工作亮点、存在的主要问题(组织管理方面存在的问题和法律法规落实方面存在的问题)以及今后的工作建议。

  (四)各组考核人员住宿、差旅费用由派员单位承担,参加考评人员严守工作纪律、保密纪律。考评组和被考评单位应严格执行中央“八项规定”精神和相关廉政要求,严禁超标准接待、严禁赠送或收受任何形式的馈赠,一经发现严肃处理。

  联 系 人:段书宏

  电    话:0531-67876313

  电子邮箱:sdzhjdc@126.com

  附件:1.卫生计生行政部门落实“一法四规”情况考核表

        2.疾控机构落实“一法四规”情况考核表

        3.医疗机构落实“一法四规”情况考核表

        4. “一法四规”落实情况督查分组

 

                                                  山东省卫生和计划生育委员会

                                                      2017年5月12日

       (信息公开形式:主动公开)

附件:

来源:委综合监督处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图