首页 > 信息公开 > 政法监督 > 综合监督 > 工作动态

字体大小:【

省卫生计生委强化计划生育监督工作

发布时间:2017-09-13

  今年上半年,省卫生计生委着力做好计划生育监督工作,以整治非法开展产前诊断和筛查、人类辅助生殖技术服务等工作为核心,协同推进计划生育监督执法检查,确保计划生育监督检查工作落到实处。

     一、科学谋划,专项行动先行 

    今年8月至10月,在全省范围内开展产前诊断与筛查技术专项监督检查工作,旨在规范产前诊断与筛查技术服务行为,查处未经批准开展产前诊断类技术、不具备资质开展孕妇外周血胎儿游离DNA检测或采血等违法行为。同时,强化日常监管,逐步将孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断作为母婴保健技术监督管理的重要内容,纳入卫生计生监督执法检查内容,切实维护和保障人民群众健康权益。

    与此同时,省卫生计生委等12部门联合印发《关于组织开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动的通知》,至10月底,在全省范围内开展打击非法采供精、非法采供卵、非法性别鉴定及“代孕”等违法违规行为的专项行动

     二、注重落实,加强日常监督 

    在开展专项行动的过程中,全省各级卫生计生监督机构注重经验做法的推广总结,探索建立长效监管机制,避免违法违规行为“死灰复燃”。注重认真落实执法责任制,做到案件查处不到位不放过,整改措施落实不到位不放过。采取“双随机”、日常监督和专项监督检查相结合的工作方式,加大对开展产前诊断与筛查技术服务的医疗保健机构和人类辅助生殖技术的医疗卫生机构的监督检查力度,对发现的违法违规执业行为,坚决依法进行查处,涉及其他行政部门职能的依法移送。同时,对查处的违法违规案件及时录入卫生计生监督信息报告系统及“信用山东”网站,按规定要求进行公示,接受社会监督。 

    

来源:委综合监督处  供稿:王鹏飞

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图