首页 > 信息公开 > 政法监督 > 综合监督 > 工作动态

字体大小:【

全省卫生计生综合监督提升年活动推进会议在济南召开

发布时间:2016-07-21

  7月19日,我委在济南召开了全省卫生计生综合监督提升年活动推进会议,对推进卫生计生综合监督提升年活动进行再动员、再部署,国家卫生计生监督专员刘登峰同志出席会议并讲话,对我省卫生计生综合监督工作提出了希望和要求。省卫生计生委主任袭燕同志对落实综合监督提升年活动任务作了再部署,对实现综合监督“五个新提升”提出了明确要求。会议邀请了河南省卫生计生委综合监督处处长李红星同志作了辅导报告。

  袭燕指出,充分认识开展综合监督提升年活动重要意义,切实增强工作责任感和主动性。开展提升年活动是全面推进法治山东和健康山东建设、适应行政审批制度改革、落实计划生育政策、大力加强事中事后监管的必然要求,是积极回应群众热切期盼、努力解决突出卫生计生问题的重要载体,是加强监督体系建设、提高监督执法水平的重要举措。她对当前卫生计生综合监督工作中存在的突出问题作了阐述和分析。

  袭燕强调,突出重点,强化措施,抓好提升年活动重要任务落实。开展提升年活动要突出“五个新提升”(加快整合卫生和计划生育执法资源,完善监督执法体系有新提升;加强监督执法人员的培训、教育、管理和监督,监督执法队伍能力素质有新提升;综合监督覆盖率和案件查办力度有新提升;健全完善相关制度、规范,监督执法规范化建设有新提升;完善综合监督示范区创建工作有新提升),确保各项任务落到实处。一要加强综合监督执法体系和执法队伍建设,夯实基层基础。落实国家卫生计生委、中央编办、财政部、人社部等六部委联合下发了《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的指导意见》,加强综合监督执法体系建设,完善省、市、县、乡、村“四级五层”监督执法体系,实现行业内一支队伍综合执法。加强监督执法队伍建设,加大培训力度,开展监督员职位分级管理制度试点。加大经费投入力度,提高基础设施建设和执法装备水平。二要搞好审批许可、行政管理和监督执法工作衔接,完善事中事后监管机制。按照“放得下、接得住、运转得好”的要求,落实审批责任,规范审批程序,简化审批流程,做到“一个窗口”对外、“一条龙”服务、“一站式”办结,确保行政审批工作有序进行。严格落实行政管理责任,加强对医疗卫生、计划生育和妇幼保健机构及从业人员的行政管理和业务指导,推进依法执业、依法服务。探索建立“主体自治、行业自律、行政监管、信用约束、社会监督”相统一的共治格局。多部门联合执法,加强事中事后监管。发挥好行业协会、学会的作用,强化行业自律和信用约束。建立完善行政执法与刑事司法衔接机制、行政执法与党纪案件线索移送机制。强化监督执法结果的运用,发挥最大效益。三要进一步加大监督检查和执法办案力度,严肃查处违法违规行为。全面推行属地管理,落实属地监管责任,推进工作重心下移。坚持问题导向,加大监督执法和案件查办力度,严厉打击违法违规行为,做到有诉必接、有案必查,进一步净化医疗卫生和计生服务环境。四要完善制度规范,推进监督执法制度化、规范化。全面推行卫生计生监督员资格管理制度,做到持证上岗,亮证执法。建立完善监督执法全程记录制度,做到执法全过程可控,成效可检查,责任可追溯。认真落实行政许可和行政处罚“双公示”制度,全面公开许可和行政处罚内容、依据、程序和结果,接受全社会监督。严格执法稽查、主动纠错和责任追究制度,畅通社会和群众监督渠道,依法依纪进行责任追究,形成正确的工作导向。

  袭燕要求,加强组织领导,确保监督提升年活动取得实效。各级卫生计生行政部门主要负责同志对监督提升年活动要亲自动员部署,分管领导要全力靠上,做好协调、督导,推动各项任务落实,其他班子成员都要关心综合监督工作,支持提升年活动开展。鼓励各地大胆创新,积极探索新形势下做好综合监督工作的新思路、新方法、新模式,要把开展综合监督提升年活动与示范区创建工作有机结合起来,加强示范区培育和指导,扎实有序地开展创建活动。要强化督查考核,客观评价各地工作成效,形成正确的工作导向。要加强舆论宣传,利用多种媒体形式对提升年活动进行宣传,为活动开展营造良好的舆论环境和浓厚氛围。

  李红星作了“执法为民、护卫健康——卫生监督使命与责任”辅导报告,从卫生监督的职能定位、队伍整合、制度机制等多个方面指出了卫生计生综合监督的工作特点,点明了工作中的薄弱环节,澄清了一些模糊认识,提出了具体的工作方法。

  各市卫生计生委分管主任、监督科(处)长和监督机构主要负责人,省卫生计生委相关处室主要负责人,省卫生计生监督所中层以上干部共100多人参加了会议。

来源:综合监督处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图