首页 > 信息公开 > 政法监督 > 综合监督 > 工作动态

字体大小:【

全省卫生计生综合监督工作会议召开 全面部署2016年重点工作任务

发布时间:2016-05-19

  5月17日,全省卫生计生综合监督工作会议在济南召开。会议总结了2015年全省卫生计生综合监督工作成效,分析了工作中存在的问题和薄弱环节,明确了2016年的重点任务。省卫生计生委副主任仇冰玉出席会议并讲话,宗玲处长作了全省卫生计生综合监督工作报告。济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、菏泽等6个市作了交流发言。会议开始时,对全省卫生计生服务监督年活动的先进单位和个人进行了表彰。 

  会议深入分析了卫生计生综合监督工作面临的形势。指出,“十二五”期间,全省卫生计生综合监督工作取得了很大成绩,综合监督执法力量日益壮大,监督执法力度进一步加大,协作机制初步形成,规范化水平不断提升,全省各类监督覆盖率达到94.11%,完成行政处罚案件4万余件,规范了医疗服务秩序,保障了公共卫生安全,推动了计划生育工作健康发展。但工作中仍然存在一些突出问题和亟待改进的薄弱环节。主要表现在思想认识不到位、监督执法体系不健全、队伍素质能力不适应等三个方面。要求各级卫生计生部门充分认识做好监督工作的重大意义,正确研判当前监督执法工作面临的形势,切实把综合监督工作纳入医药卫生体制改革全局,通盘考虑,统筹规划,综合决策,按照“走在前列”的要求,坚持问题导向,针对存在的问题和薄弱环节,有针对性地采取得力措施,加大力度,提高水平,真正做到越是加快改革发展,越要加强监督执法,真正发挥综合监督对改革发展的保障作用。 

  会议对加强综合监督执法体系建设提出了明确要求。强调,要认真贯彻落实好省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进综合行政执法体制改革的指导意见》和国家卫生计生委、中央编办、财政部、人社部等六部委联合下发的《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的指导意见》,力争年内完成卫生监督和计划生育执法资源的整合任务,完善省、市、县、乡、村“四级五层”监督执法体系,实现卫生计生领域内一支队伍综合执法。一要积极推进各级监督机构和职责整合,明确省、市、县三级的工作职责,整合卫生计生监督执法资源,推进工作重心下移,进一步巩固基层工作网底。二要大力加强监督执法队伍教育培训和思想作风建设,加强各级各类监督员的业务培训,完善监督执法骨干库和技术评审专家库。加强监督人员的政治思想教育和职业道德建设,加强作风和廉政建设,努力建设一支政治合格、业务精通、作风优良、群众满意的监督执法队伍。三要加大经费投入力度,加强监督执法机构基础设施建设,着力提高执法装备水平,加快推进监督执法信息化建设,提高监督执法效率和水平。 

  会议对建立健全卫生计生监管机制作出安排部署。强调,要坚持“谁许可,谁监管”、“谁管辖、谁监督”的原则,全面落实属地监管责任。省、市两级要建立健全“双随机”抽查机制,整合行政管理、行业组织和监督执法力量,构筑卫生计生系统内部的监管合力。完善案件移交制度,注重发挥好行业协会、学会的作用,在卫生计生部门内部形成监管合力;要拓展眼界,善用外力,构建社会化综合监督机制。推动将卫生计生违法违规案件纳入社会信用监管机制,探索建立违法违规行为有奖举报制度,完善卫生计生部门与公安等职能部门之间案件线索信息共享机制和行政执法与刑事司法衔接机制,凝聚全社会齐抓共管、综合治理的合力;要强化监督执法结果的运用,各业务部门把监督执法结果,作为行政许可、校验和不良执业行为记分的主要依据,作为考核评价各地工作成效的重要方面,作为验收、复核卫生城市、卫生城镇的重要内容,作为实施通报、约谈和责任追究的重要方面,真正发挥最大的效益。 

  会议对加强执法监督和文明规范执法提出明确要求。强调,做好卫生计生监督执法工作,必须扎牢织密制度的笼子,强化对执法行为的监督,保证监督执法始终在正确的轨道上运行。一要建立完善监督执法全程记录制度,认真落实行政许可和行政处罚“双公示”制度,严格执行行政执法责任制和过错责任追究制。二要建立完善执法稽查、主动纠错和考核评估机制。三要优化监督执法的法治环境、领导环境和舆论环境。 

  会议号召全省上下要同心协力、真抓实干,努力创综合监督工作新局面,为我省卫生计生事业健康发展,健康山东建设,保障全省人民健康权益,作出新的更大的贡献! 

  宗玲在工作报告中对2015年全省卫生计生综合监督工作作了全面总结,对2016年的重点工作任务作了安排部署。 

  各市卫生计生委分管主任、综合监督科(处)长、监督机构主要负责人,委机关有关处室主要负责人,省卫生监督所中层以上干部,驻济委属(委管)医疗卫生机构主管科室负责同志参加了会议。

    

来源:委综合监督处 摄影:卢骁

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图