首页 > 信息公开 > 政法监督 > 综合监督 > 监督信息

字体大小:【

威海市:关口前移 多措并举 努力做好环保督察相关工作

发布时间:2017-09-26

  威海市卫生计生委以中央环保督查为契机,积极行动,主动做为,按照“属地管理、分级负责”的原则,全面梳理,采取多项措施,进一步规范了卫生计生行业环保相关工作,取得了明显成效。 

  一是加强领导,强化协调。为有效推动环保督查工作,威海市卫生计生委成立了环境保护相关工作领导小组,委主要负责同志任组长,亲自安排部署。第一时间组织编写了《关于环境保护相关工作职责》,统一思想认识,全面落实职责分工。8月21日,组织召开了环保督查动员会,随后,相继召开了各专业组工作协调会、市直医疗机构环保专题会等会议,首先要求所有医疗卫生单位做到“一个承诺、一个制度、一份自查清单、一本台账”,形成各区市及国家级开发区所有医疗机构自查自纠的一份“大台账”,随后在委机关设立综合协调办公室(综合监督科),对各医疗卫生机构自查整改中发现的问题,倒排时间、倒逼进度,逐级逐人明确责任,限期整改,确保了不留隐患和死角。 

  二是加强培训,构建自律意识。为积极构建监管业户的环保自律意识,做到关口前移,自查自纠,7月10日,邀请省、市级传染病防治首席卫生监督员分别对医疗机构医疗废物和医疗污水处理进行了相关培训;定期组织了市院感管理质控中心开展医疗废物处理专题、综合培训;5月5日召开了“生活饮用水卫生管理培训班”,切实提高了监管业户的自身管理水平。此外,我委分别开通了相关行业QQ群、微博,及时为业户提供环保相关工作的政策、法律法规答疑,了解工作动态,做到以问题为导向,服务与监督相结合,极大地提高了工作推进的效率,创造了良好的工作氛围。 

  三是开展专项检查,加大查处力度。7-8月,我委组织在全市范围内开展了环保督查专项检查活动,对医疗废物和医疗污水处置、医疗机构放射卫生、生活饮用水卫生和公共场所卫生开展了专项执法监督活动,对检查中发现的问题依法依规进行查处,共对14家监管业户的违法行为予以立案查处,罚款共计3.7万元。自开展专项检查活动以来,各级执法机构以“明、透、细”为抓手,有力推进了专项整治工作全面开展,切实提高了卫生监督员的办案能力。随后,组织医院感染管理质控中心专家、执法人员分3个督导组,对全市36家医疗卫生机构院内医疗废物处置情况进行了抽查,通过现场问题反馈,质控专家给予专业指导,进一步解决了困扰医疗机构的难点问题,提升了各单位的管理能力。 

  四是加强部门联动,形成合力。我委多次与环保部门组织召开专题会议,就医疗机构医疗废物处置工作中发现的问题积极与环境保护部门对接、协调,确定了未被污染的输液瓶(袋)、玻璃药瓶集中回收定点机构,推进了医疗机构内医疗废物和相关废物的集中、有效处置。 

  今后,我委将按照省卫生计生委的统一部署,站在讲政治和对群众负责的高度,严格落实环境保护相关职责,高标准抓好相关工作,搞好部门协作和情况通报,提高应急处置能力,及时发现和制止违法违规行为,守好环保工作底线,为人民健康保驾护航。

来源:威海市卫生计生委监督科

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图