首页 > 信息公开 > 医药管理 > 药政管理 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委关于执行高值医用耗材集中采购中标结果的通知

发布时间:2017-03-09

  山东省卫生计生委

  关于执行高值医用耗材集中采购中标结果的通知

  鲁卫药政字〔20174

各市卫生计生委,委属(管)有关单位: 

  根据省卫生计生委等五部门《关于印发<山东省医疗卫生机构高值医用耗材集中采购实施方案(试行)>的通知》(鲁卫药政发〔20142号)要求,我委按照 “分批实施,稳步推进”的原则,完成了第二批八大类高值医用耗材集中采购工作,中标结果已通过山东省药品集中采购网(www.sdyypt.net)陆续公布。为加强我省医疗机构高值医用耗材省级集中采购,规范网上采购行为,严格执行采购中标结果,现就有关事宜通知如下: 

  一、严格落实采购政策 

  凡纳入集中采购的高值医用耗材,县级及县级以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)举办的有资质的非营利性医疗卫生机构必须严格执行网上采购政策,在省平台上采购中标产品,进行网上交易。鼓励其他具有资质的医疗卫生机构自愿参与高值医用耗材集中采购。 

  第二批高值医用耗材集中采购产品涵盖血管介入(不含冠状动脉介入类)、非血管介入、骨科植入、神经外科、电生理、起搏器、体外循环、口腔科及其他等类别,中标结果自201741日起执行。第一批冠脉介入、血液净化、眼科材料类中标结果延续执行。 

  高值医用耗材省级采购中标价格为医疗卫生机构最高采购限价,医疗机构根据采购量、付款方式等因素通过采购平台询价采购,与中标企业确定实际供货价,如实填报采购量、采购价格等订单信息。鼓励医疗卫生机构组成联合体进行采购,充分发挥批量采购的优势,进一步降低高值医用耗材价格。 

  二、科学建立配送关系 

  各级卫生计生行政部门要组织辖区内相关医疗卫生机构,根据中标生产企业配送关系建立情况,合理选定经营企业,规范开展网上采购,同一中标产品只能选定一家配送企业。按规定与供货企业签订采购合同,明确医用耗材采购品种、数量、价格、回款时间、履约方式及违约责任等内容。购销双方须一并签署《医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同》,明确各方权利义务,确保高值医用耗材足额及时供应。医疗卫生机构在耗材采购过程中,须及时确认订单到货情况,认真落实配送服务综合评价。要完善高值医用耗材货款支付制度,明确付款流程和办法,回款时间不超过90天。鼓励各地结合实际情况开展以市、县(市、区)为单位货款统一结算。省平台将对配送服务企业评价结果、医疗卫生机构配送企业名单进行及时公布,接受社会监督。 

  三、规范耗材配备使用 

  不断规范医疗卫生机构高值医用耗材配备使用,鼓励采购使用国产高值医用耗材。医疗卫生机构原则上不得采购已纳入集中采购范围的非中标产品。因临床诊疗开展确有特殊需要的,须经本院医用耗材使用管理部门组织论证、审核同意后使用。医疗卫生机构首次使用非中标产品,须准确完整填写《医疗机构高值医用耗材非中标产品使用申请表》(见附件),经本单位负责人签字并加盖公章后通过省平台“非中标产品使用信息管理系统”上报。该产品即纳入申请单位医用耗材采购目录,采购时须通过平台填报产品名称、规格型号、使用数量、采购价格等信息,省平台定期将医疗机构非中标产品使用情况进行公示,接受社会监督。 

  四、积极开展采购培训 

  为确保高值医用耗材中标结果顺利实现网上交易,我委将于近期开展高值医用耗材集中采购师资培训,就采购政策、业务操作、配送交易、使用管理等环节进行全面培训。各级卫生计生行政部门要切实加强政策宣传和业务培训,指导辖区内具有开展相关专项诊疗技术合法资质的医疗卫生机构做好采购目录建立、库存整理等相关准备工作。多渠道、多形式开展采购培训,使医疗卫生机构采购人员熟练掌握网上操作流程,实现原有采购模式与省平台网上采购的顺利对接。 

  五、切实加强监督管理 

  省公共资源交易中心应及时通过省平台公布高值医用耗材采购供应信息,为购销双方及行政部门提供相关服务,确保各环节公开透明。各级卫生计生行政部门要切实加强组织领导,明确职责,确定工作科(处)室,安排专人承担具体工作。要加强监督管理,通过平台实时监控采购双方购销行为,对医疗卫生机构采购计划制定、生产经营企业产品供应配送等情况进行动态监管,切实加强对购销双方合同签订及履行情况的监督,严格杜绝网下采购行为发生。督促医疗卫生机构加强内部管理,完善规章制度,严格执行政策,自觉接受监督。要强化督导考核,定期或不定期检查医疗卫生机构高值医用耗材实际采购、配备使用和货款支付情况,并与网上采购情况进行对比分析,把医疗卫生机构集中采购执行情况纳入综合目标管理。按照山东省卫生计生委《关于落实医药购销领域商业贿赂不良记录规定有关工作的通知》(鲁卫药政发〔20143号)要求,对符合应当列入商业贿赂不良记录的情形,查处核实后按照规定及时逐级上报不良记录及相关材料,不得迟报、瞒报或漏报。 

  各地贯彻落实情况及问题、建议,请及时反馈我委药政处。 

  联 系 人:杨莎莎 

  电话传真:0531-67876311 

  电子邮箱:sdwstyzc@126.com 

  附件:医疗机构高值医用耗材未中标产品使用申请表 

                            山东省卫生和计划生育委员会 

  201737日      

  (信息公开形式:主动公开) 

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图