首页 > 信息公开 > 医药管理 > 药政管理 > 工作动态

字体大小:【

我省第二类疫苗省级集中采购工作圆满完成

发布时间:2016-12-23

  根据国家和省里关于推进第二类疫苗采购改革的决策部署,1124日,山东省卫生计生委等7部门联合制定印发了《山东省实施第二类疫苗省级集中采购工作方案》,并同步启动了我省第二类疫苗省级集中采购工作。在这一个月的时间里,经过采购目录发布、企业材料申报、企业资质审核、企业网上报价等多个环节,41家第二类疫苗生产企业的49个规格125个产品实现在省公共资源交易平台挂网,我省第二类疫苗省级集中采购工作圆满完成。 

    我省第二类疫苗实行“省级阳光挂网、县级带量采购”的采购模式。县级疾控机构作为采购主体, 汇总辖区内接种单位采购用量通过省公共资源交易平台直接采购,并与企业签订购销合同,及时结算货款。疫苗生产企业应按照合同约定直接向县级疾控机构配送第二类疫苗,或者委托具备冷链储存、运输条件的企业配送,由县级疾控机构供应给本辖区内的接种单位。

    1223日,省卫生计生委举办了市、县两级卫生计生行政部门、疾控机构第二类疫苗网上采购业务视频培训班,进一步明确做好第二类疫苗网上采购政策要求,对开展网上采购业务进行培训辅导。会议要求,各级疾控机构要切实增强责任意识,强化疫苗采购管理,严格执行网上采购政策,杜绝网下采购行为,确保第二类疫苗预防接种有保障,采购供应不断档。要切实加强疫苗冷链管理,县级疾控机构在购进第二类疫苗时,要向生产经营企业主动索要疫苗储存、运输全过程的温度监测记录,对不能提供温度监测记录或者温度控制不符合要求的,不得接收或者购进,防控质量安全风险。同时,要建立并保存真实、完整购进记录,做的票、账、货、款一致。同时要做好政策宣传培训,密切关注舆情变化,积极回应社会关切,营造良好的社会氛围。

来源:药政处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图