首页 > 信息公开 > 医药管理 > 药政管理 > 工作动态

字体大小:【

我省设33个监测点 建立短缺药品应急响应机制

发布时间:2016-06-28

  6月21日,省卫生计生委发布《山东省短缺药品监测工作方案》,遴选确定33家医疗卫生机构作为监测点,并建立短缺药品应急响应机制。 

  短缺药品指的是一定时期内不能正常供应、影响群众疾病防治需求的药品。根据实际供应情况,对短缺药品实行分类管理。一类短缺药品,断货;二类短缺药品,正常需求下单,供应量不足或不及时,月到货率低于60%;三类短缺药品,在已知缺货情况下,少量下单少量供货。 

  自2016年6月起,短缺药品信息执行月报送制度。短缺药品清单将通过省药品集中采购平台,每半年公开发布一次。通过发布短缺药品清单,呼吁生产企业结合市场供需状况调整生产计划,加大药品投放量。对于仍不能满足临床用药需求的,启动短缺药品分类应急管理。属于公开招标中标产品的,采取候选中标企业补标等补救方式;属于集中挂网采购药品的,通过多部门会商联动,寻求综合解决措施;属于国家定点生产、谈判的药品,及时将有关情况报送国家卫计委。探索建立医药公司定点商业储备等方式,做好临床用药供需衔接。 

  同时,积极会同有关部门,严肃查处生产经营企业恶意积货屯货、拒绝提供偏远地区或基层药品配送服务等造成药品短缺的行为。 

来源:药政处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图