首页 > 信息公开 > 医药管理 > 药政管理 > 工作动态

字体大小:【

我省启动第二批高值医用耗材省级集中采购工作

发布时间:2015-09-01

  近日,我委通过省药品集中采购平台发布《2015年山东省医疗卫生机构高值医用耗材集中采购公告》及采购文件,正式启动全省第二批高值医用耗材省级集中采购工作,标志着我省即将实现高值医用耗材全类别、全品种集中采购。

  我省于2014年3月7日启动实施了第一批冠状动脉介入、血液净化和眼科材料三类、共计135种高值医用耗材的省级集中采购工作,共产生829个中标产品,涉及产品规格型号3726个,并于2014年12月1日实现网上交易。中标价格较外省中标价格和我省医疗机构实际采购价格总体分别下降9.74%和15.86%,价格下降显著,人民群众受益明显。

  按照省里部署要求,本着“分批实施,稳步推进”的原则,我委在充分调研、反复论证的基础上,充实完善了1600余人规模的全省高值医用耗材专家库,先后组织召开咨询、论证会议14场次,最终确定了列入省级集中采购的第二批血管介入、非血管介入、骨科植入、神经外科、电生理、起搏器、体外循环及口腔科等八大类、802个高值医用耗材采购品种,已涵盖国家高值医用耗材集中采购工作规范中确定的高值医用耗材主要类别,基本能够满足医疗卫生机构开展主要临床诊疗技术需求。

  此外,鉴于本次高值医用耗材集中采购涵盖范围广、品种多,涉及企业数量多,结合当前信息化发展趋势,我省创新性采用无纸化申报模式,所有企业申报资料均通过平台进行远程网上申报,减轻企业负担,提高工作效率,同时减少工作人员与企业的接触,有利于防控廉政风险,切实保障采购全程公开公正、阳光透明。

来源:药政处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图