首页 > 信息公开 > 医药管理 > 药政管理 > 工作动态

字体大小:【

2014年全省药物政策与基本药物制度工作会议在济南召开

发布时间:2014-09-28

  

919,全省药物政策与基本药物制度工作会议在济南召开。会议主要任务是贯彻落实全省卫生计生工作会议和县级公立医院综合改革电视会议精神,总结去年以来全省药物政策和基本药物制度实施工作成绩,分析形势,交流经验,部署任务,推动全省药政工作在新起点上再上新水平。会上,李仲军副主任作了工作报告,国家卫生计生委孙阳副司长、省卫生计生委刘奇主任出席会议并分别作了重要讲话,省纪委派驻纪检组长黄沂民出席了会议。 

  刘奇主任在讲话中充分肯定了我省药物政策与基本药物制度工作取得的显著成绩,深刻阐述了当前全省药政工作面临的良好机遇和严峻挑战,并对全力做好当前和今后一段时期的药政工作提出明确要求。他指出,基本药物制度实施以来,我省不仅出色完成了阶段性任务,保障了基本药物的公平可及,而且通过综合改革建立起基层运行新机制,基层医疗卫生机构功能定位进一步明确,运行活力不断增强。我省将基本药物制度实施经验推广至二级及以上公立医院,初步建立起药品和高值医用耗材集中采购新机制。基本药物制度得民心,顺民意,符合人民群众的愿望,必须坚定信心,毫不动摇地坚持下去。 

  刘奇主任强调,当前和今后一段时期,全省药政系统要重点抓好四方面工作:一是坚持创新,完善基层医疗卫生机构药品配备使用政策。允许以市为单位遴选确定一定数量的补充药品,由基层医疗卫生机构配备使用,实行省级网上集中采购和零差率销售。基层医疗卫生机构补充药品的配备品种和采购金额,占所有药品配备品种和采购金额的比例,均不高于20%。二是完善政策,继续做好药品和耗材集中采购工作。坚持以省为单位的药品集中采购方向,落实招采合一、量价挂钩、双信封制、分类采购等原则,密切关注社会回应,妥善解决工作中存在的困难和问题。继续坚持高值医用耗材省级集中采购,尽快完成冠脉介入、血液净化、眼科材料三大类耗材采购工作并实现网上交易。按照“分批实施,稳步推进”的原则,压茬启动其他类别耗材集中采购。三是强化监管,切实保障药品临床足额供应。要严格执行药品网上采购政策,规范执行好网上药品采购价格。加强基本药物中标企业和配送行为监管,继续推行集中付款制度。四是合理引导,进一步完善公立医院药品优先配备使用制度。要加强督导检查,定期通报情况,将公立医院基本药物和常用药品配备使用情况纳入年度目标考核、大型医院巡查等工作的重要内容。健全完善约谈制度,加大责任追究力度,确保临床首选基本药物和常用药品中标产品。 

  刘奇主任要求,各级卫生计生行政部门要进一步加强组织领导,增强工作主动性和使命感。要把药政工作放到深化医药卫生体制改革、卫生计生事业融合发展的全局中通盘考虑,整体部署。主要负责同志要亲自抓、靠上抓,带头研究和协调解决药政工作中存在的问题,努力在提升药政工作水平和管理能力上下功夫。要结合部门融合、机构改革的有利时机,进一步加大力度,争取政策,健全组织机构,充实专职人员,理顺管理体制。进一步强化宣传培训,继续开展基层医疗卫生机构基本药物合理使用全员培训,普及公众合理用药常识,改变不良用药习惯,提高群众对基本药物和常用药品的认知度和信赖度,共同营造良好社会氛围。 

  会议期间,德州、菏泽、黄岛区、莱芜市人民医院、山东大学第二医院分别作了经验交流,省药采中心分析了药品采购情况。17市卫生计生委(卫生局)分管领导、药政科(处)或牵头科(处)负责人,第二批县级公立医院综合改革试点县(市、区)卫生局局长,委直有关单位、高等院校附院、省医科院及所属医疗机构有关负责人和药品、耗材采购主管科室负责人,大企业卫生处负责人,委机关有关处室负责人参加了会议。 

来源:山东省卫生计生委药政处  供稿:药政处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图