首页 > 政务公开 > 通知文件

字体大小:【
分享到:

山东省卫生计生委 山东省中医药管理局 关于印发《2018年山东省流行性感冒中医药防治方案》的通知

发布时间: 2018-03-22

各市卫生计生委、中医药管理局,委属(管)医疗机构:

为在流感防治中充分发挥中医药特色优势,切实保障人民群众健康,我委组织全省流行病传染病防控和应急处置中医药专家委员会专家对今年的流感疫情形势进行了分析研判,讨论修订了《2018年山东省流行性感冒中医药防治方案》。现印发给你们,供各级各类医疗机构和相关医务人员在临床中参照执行。

                                   

                         山东省卫生和计划生育委员会  山东省中医药管理局

                                                                          2018年3月21日


2018年山东省流行性感冒中医药防治方案


流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。戊戌年运以火运为主,冬季风火之势太过,冬季不寒,反为温热。冬季温热,最易发冬温一病。临床论治流感需遵《黄帝内经》中“审查病机,无失气宜”的原则,并在此基础上辨“机”用药。

为发挥中医药防治流感特色优势,保障人民群众健康,结合我省情况,按照中医因时、因地、因人制宜的原则,制定以下中医药防治方案,供参考。

一、病因病机

流感属于中医温病范畴,由时疫邪气所致。肺主气,上通鼻窍,外合皮毛,邪袭肺卫,卫表失和,肺气失宣,出现一系列卫表症状,表现为表热实证。若正气偏虚,病邪由表入里,邪正交争,脏腑功能失调可致邪毒入里化热,进一步发展可灼伤气营,成气营两燔之证。后期邪退正虚,可出现气阴两伤之证。

二、临床症状

通常表现为流感样症状,如:发热恶寒、咳嗽、咽喉痛、咳痰、全身酸痛、头痛、乏力等。部分病例或出现泄泻或(和)呕吐。小儿可出现厌食,高热者可出现惊风抽搐。体征主要包括咽部充血和扁桃体肿大。部分病例疾病来势凶猛,突然高热,病情迅速进展,邪陷心包,甚至亡阴、亡阳,出现厥脱导致死亡。

三、辨证论治

辨证要点:本病初起邪热犯卫,属表热实证,而后热毒袭肺,并可灼伤气营,后期邪退正虚,气阴两虚。

治疗原则:根据疾病阶段的不同,适时选用疏风解表、清肺解毒、清气凉营、益气养阴,健脾和胃之法。小儿、老年人及孕妇等特殊人群按照以上辨证论治原则,根据各个群体的生理特点不同,治疗时应分别应对。小儿易惊风或夹食积,治宜熄风止惊或消食化积;老人正气亏虚,治宜祛邪兼以扶正;孕妇注意安胎。

证治分类

1.邪热犯卫

症状:发热恶寒或未发热、咽红不适、肌酸乏力、或轻咳,舌淡红,苔薄,脉浮数。

治法:疏风清热

参考方药:金银花18g、连翘15g、竹叶9g、荆芥6g、薄荷6g(后下)、桔梗6g、牛蒡子9g、芦根18g、炒杏仁9g、生甘草6g。

2.热邪袭肺

症状:发热、咳嗽频剧、痰粘稠或黄或有血丝、咽喉肿痛、口渴、目赤、恶心呕吐、腹痛泄泻,舌红或绛,苔黄或腻,脉滑数。

治法:清肺解毒

参考方药:生麻黄9g(先煎去沫)、炒杏仁9g、桔梗12g、生石膏30-50g、黄芩12g、金银花30g、连翘12g、蒲公英30g、沙参12g、生甘草10g。

3.气营两燔

症状:壮热、咳嗽气急、胸闷喘促或胸胁胀痛、烦躁不安、甚者神昏谵语、口渴欲饮、溲赤、便干,舌红绛,苔黄,脉细数。

治法:清气凉营

参考方药:水牛角24g(先煎)或羚羊角粉1g(冲服)、玄参12g、生地15g、麦冬12g、金银花30g、连翘15g、黄连9g、栀子12g、赤芍9g、丹参12g、瓜蒌18g、生甘草6g。

4.正虚邪退

症状:倦怠乏力、口干、多汗、食欲欠佳,舌红苔少,脉细无力。

治法:益气养阴,健脾和胃

参考方药:淡竹叶9g、生石膏15g、党参15g、麦冬15g、炒甘草6g、粳米30g。

四、中药煎服方法

1.煎药用具:尽量使用砂锅、搪瓷、玻璃、不锈钢具,忌用铁、铝、铜器。

2.先将中药用冷水浸泡30分钟,加水量一般超过药面2-3厘米。

3.(头煎)先用大火(武火)煮沸,再用小火(文火)保持沸腾15-20分钟左右,倒出。

4.(二煎)再次加水,刚浸过药面即可。大火煮沸,再用小火(文火)保持沸腾15-20分钟左右,倒出。

5.若有特殊用法的药物,注意药物的特殊用法,如先煎、后下、包煎、冲服等。

6.两次煎出液混合后分成两份服用。

7.每日一剂,煎二次(头煎、二煎),早、晚各服一次。

8.饭后30分钟服药。

五、预防调护

治疗期间应认真护理,注意观察病情变化,谨防高热动风、邪陷心包、合并或继发其他疾病等。

流感以预防为主,3至4月份昼夜温差大,是流感易发期,推荐既能益气补虚,又能清心肺之热的方剂如下:麦门冬9g、清半夏6g、钟乳石5g、桑白皮5g、白芷3g、紫菀6g、淡竹叶3g、太子参5g、生甘草5g、生姜3g、大枣5g,毎日一剂,水煎10分钟或泡水代茶饮。

另应注意下列预防方法:

1.“虚邪贼风,避之有时”。应注意适时增减衣物。尽量减少到人员密集场所逗留时间;注意个人卫生,勤洗手,勤更衣。

2.“食饮有节”。饮食清淡、规律,多喝水、多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋等,提高机体免疫力。

3.“起居有常”。人应顺应自然界的变化,作息要规律,适当锻炼身体。

4.“精神内守,病安从来”。要做到心神安宁,情志舒畅。

来源: 中医药管理处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图