首页 > 信息公开 > 年度报告

字体大小:【

山东省卫生厅2010年度信息公开报告

发布时间:2016-03-24

  2010年,我厅认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于政府信息公开工作的精神要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》要求,紧紧围绕建设阳光政府、责任政府、服务政府和法治政府,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众切身利益为出发点和落脚点,努力推进政府信息公开工作,提高行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,取得了明显成效。

  一、高度重视政府信息公开工作

  卫生事业深受人民群众和社会各界的关注,推行政务公开,有利于推进依法行政,拓宽群众参与卫生改革与发展的渠道,加强对医疗卫生行政行为的监督,促进勤政廉政建设。为进一步加强对这项工作的领导,我厅成立了以厅党组书记、厅长包文辉为组长的政府信息公开工作领导小组,明确了政府信息公开及保密工作职责。厅办公室具体负责政府信息公开及公开信息的保密审查工作,督促各处室根据相关规定及时公开相关信息,同时对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关。建立了文件资料的收、发、传、阅和保密、销毁制度,同时加强政府信息的档案管理和计算机管理。强化包括机要室在内的要害部门的保密管理,严禁涉密计算机上网,严禁移动介质复制、对外传递等,采取有效措施,防止病毒对我厅计算机网络的入侵和人为破坏,确保涉密计算机信息安全。

  二、积极拓宽政府信息公开渠道

  一是通过卫生厅网站做好主动公开工作。凡不涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都尽量在网站上公开。除了设置政府信息公开专门栏目外,公开了厅领导的个人介绍、分工情况和联系方式,以及各处室职能、业务范围和联系电话,方便群众咨询联系;提供国家法定传染病疫情通报、卫生统计数据、医疗服务信息公示、医疗机构、医疗广告、招考招聘、医师资格和执业证书查询、直属单位公开招聘网上报名系统;在网站开辟了相关专题栏目,陆续公开了全省医疗机构分布、专家目录、免疫接种地点、职业病目录、妇幼保健知识、食品卫生监督通报等大量与群众切身利益密切相关的信息内容,为群众提供了方便。此外,我们积极做好省政府门户网站的内容保障工作,在省政府网站的卫生工作栏目中及时公布全省卫生工作进展情况,并对网上咨询和投诉进行认真解答和受理,与公众形成了良好的互动关系。全年审核、发布卫生信息7000余条。会同有关处室解答群众咨询1328件次、处理群众网上投诉举报1411件次,把网上便民服务落到实处。

  二是依靠新闻媒体扩大公开。我们把新闻宣传和政务公开紧密结合,通过扩大新闻宣传推动政务公开工作深入开展。继续实施“五项公示”制度,定期公布群众普遍关心的医疗服务信息、公共卫生监测、药品招标采购、新型农村合作医疗、卫生行风建设情况,通过新闻媒体正确引导群众消费,规范行业管理和服务行为。建立了与新闻媒体的协调机制,由专门人员负责与省内各大媒体的联系,积极做好与新闻单位和媒体记者的沟通工作,对于重要活动和事件,及时通知媒体跟进报道。每季度向驻济主要新闻媒体通报近期重大活动,定期与省内各大媒体举办座谈会,协调卫生新闻宣传报道事宜。一年来,各大新闻媒体围绕卫生中心工作,对人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的重大卫生政策、法律法规、重要卫生工作进展、法定传染病疫情、突发公共卫生事件、医疗服务、食品安全等信息进行了广泛宣传报道,同时,也展示了医疗卫生工作中呈现出的新面貌、新风尚,为卫生工作营造了良好氛围,取得了较好的效果。

  三是厅领导通过电台直播节目与群众进行主动交流。2005年以来,厅领导多次参与省人民广播电台“阳光政务热线”直播节目,与广大群众进行互动交流。去年又2次走进“阳光政务热线”直播间,现场接听群众热线电话,解答了群众关心的看病难看病贵、新农合制度、医疗服务质量、医药费用等热点问题,并认真听取群众意见建议,接受群众投诉;节目结束后,对现场受理的投诉均认真调查核实并依法、依纪进行了妥善处理。

  四是积极做好依申请政府信息公开工作。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,认真做好依申请政府信息公开工作,保障群众的知情权、参与权和监督权。全年共受理6件公众申请信息公开事项,均及时予以答复。

  二O一O年十二月

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图