首页 > 信息公开 > 年度报告

字体大小:【

山东省卫生厅2011年度信息公开报告

发布时间:2016-03-24

  2011年,我厅认真按照政府信息公开工作的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本机关工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  一、加强制度建设,健全规范体系

  严格执行省政府关于信息公共工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。根据省政府的工作意见,结合本部门实际,除规范本机关信息公开外,还对卫生监督所、疾控中心两个单位的信息内容、形式、程序等作了规范。我厅落实由分管领导定期组织人员对信息公开情况进行监督检查,对服务信息、群众关心的热点、疑点等信息的公开情况进行检查。

  二、加强载体建设,畅通公开渠道

  进一步规范提升我厅门户网站的管理,提升服务功能,充分利用网站公开各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等,公开重要工作信息,并做到及时更新,让群众及时了解政府信息。今年厅机关网站增设了健康山东、卫生应急知识宣传等栏目,加大了对公众开展科普宣传的力度,同时,做好宣传资料的发放工作,全年共发放各种宣传资料20余万份。对网上投诉栏目进行了功能完善,畅通了投诉、举报渠道,加强了与群众的沟通,更加方便群众办事。2011年,主动公开厅机关政府信息98件,公开的信息以政策性规定、便民措施出台、卫生系统内部工作安排等涉及单位和个人生产、生活及应了解的信息为主。

  三、完善信息公开目录、指南

  为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取我厅相关信息,我厅2011年对主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等进行了进一步研究。并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,完善了《山东省卫生厅2011年度政府信息公开目录》、《山东省卫生厅信息公开指南》等,明确办事项目及办理流程等信息,各项公开内容应详尽详。

  四、加强领导,狠抓落实

  充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,办公室工作人员分工负责。定期召开政务公开工作座谈会,分析总结以往信息公开工作的成绩和问题,研究解决办法,安排部署今后信息公开各项工作。领导小组要求各单位、各处室确定信息公开联系员,对窗口单位,特别是接受群众当面办理事项的要实行AB角工作制度,受理人员除一名固定窗口工作人员在A岗外,备有临时替换B岗人员,保证始终有人受理。全面落实信息公开首问责任制、责任追究制等,提高信息公开的质量和工作效率。

  二O一一年十二月

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图