首页 > 信息公开 > 年度报告

字体大小:【

山东省人口计生委2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-24

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》,现公布山东省人口和计划生育委员会2012年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开出现的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等五个部分组成。  

  本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在山东省人口计生委门户网站“山东人口网”(http://www.sdrkjsw.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与山东省人口计生委联系(地址:山东省济南市玉函路75号 山东省人口和计划生育委员会办公室;邮编:250002 ;电话:0531-82710097;传真:0531-82972364)。

  一、政府信息公开情况概述

  (一)加强组织领导,明确工作责任。年初,我们结合人事调整,及时调整了委政府信息公开领导小组成员组成,确保信息工作责任落实到人。委政府信息公开工作领导小组定期召开专题会议,调度信息公开工作情况,研究部署信息公开任务。继续组织对政府信息公开工作人员进行业务培训,全面提高政府信息公开工作的能力和水平,营造了良好的政府信息公开工作氛围。

  (二)继续完善制度,形成长效机制。在制定实施《山东省人口计生委政府信息公开制度》基础上,进一步细化具体工作机制,将政府信息工作制度纳入到办文程序中,确保政府信息得到及时公开;明确责任分工,将业务处室更多纳入到政府信息工作中来,提高参与意识,不断增强政府信息公开工作合力,工作效率不断提高。

  (三)坚持公开原则,严守保密底线。在强调“公开是原则、不公开是例外”原则的同时,注重做好保密工作,我们建立完善政府信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工、审查程序和责任追究办法,全年没有发生公开的政府信息违反保密规定案件。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2012年全年,我委向社会公开政府信息19条,其中法规文件1条,工作动态11条,人事信息7条。

  (二)公开形式

  在利用网站公开信息的同时,我们还充分发挥热线电话及时、面对面的优势,全年共接听群众来电6650多件,均给予满意答复。

  此外,我们还积极探索创新,拓宽丰富政府信息公开的渠道,利用报刊、广播、电视以及设置公告栏等多种形式主动公开政府信息,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利条件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,我委未收到公开政府信息的申请。

  四、举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年未发生因政府信息公开而产生的举报、申请行政复议等情况,未发生政府信息公开方面的行政诉讼。

  五、工作中存在的主要问题和改进措施

  政府信息公开工作开展以来,我委始终高度重视,保持了强力推进的态势,整体工作进展顺利。但在工作过程中,也遇到一些困难:比如,政府信息公开工作缺少明确的工作机制,造成各部门落实人员不统一,致使工作难以提升层次。为此,建议上级有关部门应尽快建立政府信息公开机制,明确各单位具体负责政府信息公开的工作人员,必要时可设置专职工作人员,以促进政府信息工作更加有效落实。

  山东省人口计生委     

  二〇一三年二月二十七日  

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图