首页 > 信息公开 > 年度报告

字体大小:【

山东省卫生厅2012年度信息公开报告

发布时间:2016-03-24

  2012年,在省政府信息公开工作领导小组的正确领导下,我厅以《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开文件和会议精神为指导,以厅门户网站为重要平台,坚持服务群众、公开透明的总体原则,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

  一、 加强领导,提高效率

  厅领导高度重视,职能处室尽心尽力,各处室大力协助,保证了政府信息工作的高效开展。业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

  二、建章立制,完善工作制度

  依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,在有关规章制度的基础上,不断完善首问负责制、限时办结制、一次性告知制、AB角工作制、公开承诺制等制度,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、规范化的轨道,有力促进了各项工作的有序开展。

  三、严格公开程序

  在政府信息公开过程中,严格按照“提报、审核、发布、归档”的流程进行,坚持“谁主管、谁负责”、“谁公开、谁审查”和“先审查、后公开”的原则,在文件编制时同步确定公开属性,经处室负责人、分管领导逐级把关,最后由厅办公室统一发布,避免了重复审批、公开滞后等问题出现。

  四、推进网上公开

  充分发挥厅网站的作用,依托其作为政府信息公开的窗口和平台,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息。进一步完善厅门户网站功能,指派专人负责厅门户网站相关栏目的维护,及时处理群众来信和省委、省政府交办的事项,及时处理,及时回复,杜绝漏办、延迟办理现象。扩充信息公开内容,及时向社会和群众公布卫生工作进展情况和各地各单位经验做法。2012年,主动公开厅机关文件74件。对公众申请的6件信息公开申请事项进行了认真办理,及时予以答复,申请人均表示满意。

  五、强化监督检查

  在全厅执行信息公开定期检查制度,制定了政府信息公开责任追究、工作情况通报等制度,对政府信息公开工作实行一季一讲评、半年一汇报、年终一总评,及时鼓励先进、鞭策后进。

  六、营造浓厚氛围

  积极开展宣传教育活动,经常性地组织厅机关各处室、直属单位主要负责同志集中学习《政府信息公开条例》及相关政府信息公开知识,在全厅范围内营造了支持与配合政府信息公开工作的浓厚氛围,确保了政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

  二O一二年十二月

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图