首页 > 信息公开 > 科技教育 > 卫生保健 > 通知文件

字体大小:【

关于印发2011年全省干部保健工作要点的通知

发布时间:2011-03-17

鲁健办发〔2011〕6号

 

各市卫生局,省直各保健定点医疗、疗养机构:

  现将2011年全省干部保健工作要点印发给你们,请结合本市本单位工作实际贯彻执行。

  二〇一一年三月十七日

 

2011年全省干部保健工作要点

  2011年全省干部保健工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻中央保健工作会议、全国干部保健工作会议和省委常委会、省政府常务会议精神,解放思想,与时俱进,以人为本,开拓创新,全面做好干部保健各项工作。着力在提高管理水平和效率上下功夫,着力在加强保健软硬件建设上下功夫,着力在转变服务模式上下功夫,拓展服务领域,增强服务能力,提高服务水平,推动全省干部保健工作在新的历史起点上再上新台阶。重点抓好以下工作:

  一、进一步健全管理体系,逐步建立保健管理新机制

  建立健全相应管理机构,完善干部保健管理体系,增加人员,充实力量,提高保健服务水平。印发《山东省保健委员会工作规则》等10个规范性文件,组织保健管理、医护人员培训,全面掌握工作要求、病情报告、会诊、联系医生等制度和保健工作保密规定,加强对联系医生和外派保健任务管理,明确联系医生职责、任务和外派保健任务报告程序,确保重点保健对象保健任务和重大活动医疗保障任务顺利完成。适时安排对规章制度执行情况和医疗行为规范进行专项检查,确保规章制度落到实处。加强对保健定点医疗机构内部管理,结合当前医药卫生体制改革,积极稳妥的推进医院内部运行机制改革,探索建立适合当前形势和干部保健工作特点的科学管理体系。严格执行医疗规范,探索实施临床路径和单病种结算,不断积累经验,做管理的表率。加大保健信息系统建设力度,利用现代科技手段,整合保健资源,实现信息共享,提高管理效率,降低管理成本。在充分调研的基础上,制定全省干部保健工作“十二五”规划。
  二、继续加大保健硬件建设力度,不断满足保健工作需求
  加快已有保健医疗、疗养基地改扩建进度,增加保健病床和疗养床位,更新医疗、疗养设备,努力创造良好的就医、疗养环境,满足保健对象日益增长的保健需求。加大对新增保健定点专科医院的支持力度,突出专业特色,改善就医环境和条件,提高保健专科诊治水平;加强保健定点综合医院院前和院内急救能力建设,建立保健和120急救双通道,建立保健对象与120急救中心和保健定点医院之间的快速联系渠道,增强快速反应能力,提高抢救成功率;建设保健重症监护病房,改善保健重症监护条件,提高危重病人的救治能力;增强“大保健”意识,畅通省与中央之间、省市之间保健联络渠道,统筹全省保健资源,做到优势互补、相互支持、协调联动,为保健对象提供优质服务。
  三、加强保健专业人才队伍建设,提高保健服务质量和水平
  启动“高层次保健专业人才培养工程”和“保健人员服务能力提升工程”,打造一支政治可靠、技术过硬、业务熟练、吃苦耐劳、甘于奉献的专业队伍。选拔一批政治素质高、业务能力强、有培养前途的中青年业务骨干,采取科研支持、进修学习、技术交流与合作等综合措施,进行重点培养,塑造一批掌握国际老年病诊治和康复新知识、新技术、新方法,具有国际视野的高层次保健人才。以点带面,大规模开展专业技术、服务能力和职业素养培训,提升保健医护人员综合素质和水平。建立低年资保健医护人员定期到医院急诊科、ICU和普通病房流转制度,提高处理急危重症和疑难病症的能力。选拔调配优秀人才到保健科工作,尽快解决保健医护人员年龄老化、人才断层、力量不足等问题,使保健队伍年龄结构、知识结构、专业结构更加全面合理。
  四、深入贯彻预防保健方针,切实转变保健服务模式
  充分发挥预防保健在促进保健对象健康中的积极作用,把先进的预防保健理念、知识和技术引入到保健工作中,着力构建保健服务新模式。进一步规范和加强健康查体及疗养工作。开展保健对象疾病谱研究,掌握影响保健对象身体健康的疾病分布,优化查体项目,提高查体工作的科学化、规范化水平。在做好离退休老同志疗养工作的同时,结合公休假,积极动员在职保健对象参加疗养。鼓励各市开展保健疗养工作,为相关市提供支持和帮助。在健康查体、疗养及日常诊疗的基础上,实施全面健康管理,对保健对象进行系统化、规范化、个性化健康干预,评估干预效果,提供跟进服务。开展多种形式健康教育。充分研究保健对象健康需求,采取保健对象喜闻乐见的形式,选取保健对象最为关注的主题进行健康教育和促进,将健康教育与健身锻炼相结合,提升保健对象自我保健能力。充分发挥中医药在干部保健工作中的作用。继承发扬中医“治未病”理论精华,充分挖掘传统医学在养生保健中的作用,构建传统养生保健平台,提高保健对象自我保健能力。

来源:山东省卫生厅

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图