首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 流动人口 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委关于开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知

发布时间:2017-12-29

鲁卫流管字〔2017〕5号

各市卫生计生委:

  为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的精神,营造全社会关注流动人口健康的氛围,提升群众的卫生计生服务获得感,现就做好2018年元旦、春节期间“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称“专项行动”)通知如下:

  一、紧扣行动主题,明确活动内容

  本次专项行动的主题是“把健康带回家”,让以农民工为主体的流动人口在元旦、春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家庭、家乡,使他们成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者。同时,加强春节期间健康宣传服务,积极营造“健康幸福过大年”的良好氛围。

  二、落实有效措施,深入开展专项行动

  (一)整合资源提供健康服务。各地要针对本地流动人口存在的主要健康问题,在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所组织医疗、疾控、妇幼、健教、精防中心等专业机构和人员,结合流感、肺结核等冬春季重点传染病疫情形势,集中开展义诊和健康咨询服务活动,鼓励有条件的地区为流动人口组织一次健康体检。聚焦留守儿童身心健康,完善健康关爱措施,强化留守儿童保健、疫苗接种、医疗救治、健康体检、心理辅导等活动,全面提升留守儿童身心健康水平。以流动人口返乡为契机,开展留守儿童家长培训辅导,提高其健康知识水平和监护能力。

  (二)突出重点开展健康传播。结合流动人口特点和健康需求,发放《中国公民健康素养66条(2015版)》《流动人口健康教育核心信息》等宣传资料,传播合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康等流动人口健康教育核心信息,引导其掌握健康知识及技能,促进流动人口健康素养水平提高;发放一批与“一评二控三减四健”相关的健康用品,倡导并帮助流动人口家庭养成健康的生活方式,形成健康文明的家庭氛围。各地可结合上述内容,参照国家卫生计生委设计的专项行动标识和健康包样式(见附件1、2),制作简洁实用的健康支持工具包,方便流动人口随身携带。鼓励有条件的地区利用劳务技能培训时机开展健康教育培训。

  (三)集中力量强化宣传环境。充分利用元旦、春节这两个人口流动集中的节点,积极协调相关部门和单位在火车站、汽车站、航站楼等流动人口密集的场所,在汽车、火车、飞机等人员密集的交通工具上,设置宣传栏、资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识等宣传资料,大力宣传国家基本公共卫生计生服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策;充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体,播放(刊登)以健康为主题的公益广告和宣传片;积极推广卫生计生系统主办的微博、微信等新媒体,提高流动人口健康知识的可及性。有条件的地方可在交通场站设置宣传咨询台,组织工作人员、志愿者开展宣传咨询服务,积极营造健康人人有责、人人享受的社会舆论氛围。

  (四)选树典型提升宣传效果。积极挖掘元旦、春节期间各地区,特别是偏远、艰苦地区,以及急诊科、儿科等科室卫生计生工作者坚守工作岗位,克服种种困难为群众提供健康服务的素材。选树一批典型人物,总结一批感人故事,在广播、电视等主流媒体上广泛宣传报道,坚持正确的舆论导向,大力提升宣传效果,积极营造和谐的医患关系。

  三、加强协调配合,完善长效工作机制

  各级卫生计生行政部门要加强与计生协会的密切合作,搞好与农民工办、交通运输、铁路等相关部门的协调配合,充分发挥疾控、妇幼、健教、精防等专业技术机构的优势,广泛调动企业、学校、社会公益组织等社会力量,形成面向流动人口健康宣传服务的合力,进一步丰富专项行动的内容。在专项行动过程中要密切追踪行动效果,通过在活动现场、走访慰问时进行问卷调查(附件3)的方式了解流动人口接受健康宣传服务情况、健康需求等。要把流动人口卫生计生关怀关爱活动作为经常性工作抓好,并与文化科技卫生“三下乡”、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,拓展关怀关爱服务,建立完善工作长效机制,促进健康理念深入人心,不断提升流动人口卫生计生服务管理水平。

  各地要及时总结活动有关情况,总结推广先进做法和典型经验,并与2018年2月28日前,通过电子邮件报送专项行动情况总结及统计表(见附件4),并附有关图片资料3-5张和典型经验1-2个。

  联 系 人:省卫生计生委流管处 丛 斌

  联系电话:0531-67876107

  电子邮箱:sdwjwlgc@126.com

  附件: 1.专项行动标识

      2.健康包内容清单及样式

      3.调查回访问卷模板

      4.“把健康带回家”专项行动统计表

  山东省卫生和计划生育委员会

  2017年12月28日

  (信息公开形式:主动公开)

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图