首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 流动人口 > 通知文件

字体大小:【

关于做好2017年元旦春节期间流动人口卫生计生关怀关爱工作的通知

发布时间:2016-12-15

各市卫生计生委:

为贯彻全国卫生与健康大会精神,深入推进基本公共卫生计生服务均等化,营造关注流动人口健康的社会氛围,现就做好2017年元旦春节期间流动人口卫生计生关怀关爱工作通知如下:

一、采取切实有效措施,深入开展卫生计生关怀关爱活动

开展流动人口卫生计生关怀关爱活动,是维护流动人口合法权益,促进公共服务均等化的重要途径。各级卫生计生行政部门要把流动人口和留守人群作为关心的重点人群,结合本地实际,采取多种措施,广泛开展卫生计生关怀关爱活动。要围绕贯彻落实全国卫生与健康大会精神、推进健康山东建设和实施全面两孩政策,积极开展丰富多彩的宣传咨询等服务活动。同时针对在流入地过节的流动人口、返乡农民工和农村留守人员的不同需求,开展形式多样的活动,落实基本公共卫生计生服务,在流动人口和留守人群中倡导健康文明的生活方式,着力提升流动人口健康水平和家庭发展能力,使其更好地融入城市社会发展。

二、明确流入地工作重点,大力宣传流动人口健康教育核心信息

流入地要在流动人口就业和居住集中地,以及火车站、汽车站、市民广场等流动人口聚集的公共场所,充分利用宣传资料、广播电视、网络通讯新媒体等多种渠道,大力宣传和传播流动人口健康教育核心信息,播放“人口流动,健康同行”公益广告、流动人口健康教育宣传视频等,使流动人口了解和掌握与维护和促进其健康关系最密切的19条关键信息,促进流动人口健康素养水平提高。

三、明确流出地工作重点,关怀关爱留守儿童身心健康

流出地要加强留守儿童健康服务,以促进未成年人的身心健康为出发点,加强流出地儿童保健服务和疾病防治,开展留守儿童及其家庭健康促进活动,落实强制报告、医疗救治、评估帮扶等责任,完善健康关爱措施。围绕强化留守儿童家庭抚育教育功能,集中对返乡的留守儿童父母开展儿童健康教育,增强留守儿童家长的监护意识和健康意识。对于没有返乡的留守儿童父母,尽可能取得联系,并进行健康宣教,确保农村留守儿童健康得到有效保障。

四、开展走访慰问,落实有关政策和各项免费服务

各级要进一步增强群众观念,改进工作作风,积极协调当地政府和有关部门,多到生活困难的流动人口中去,广泛开展走访慰问活动,及时了解流动人口对卫生计生服务的需求,关怀关爱留守老人、妇女和儿童,切实帮助他们解决实际困难。要将流动人口作为服务对象,纳入社区卫生计生服务体系,为流动人口提供基本公共卫生计生服务,落实流动人口及其家庭应享受的各项奖励,保障他们享有基本医疗卫生和计划生育服务的权利。

五、加强协调配合,完善长效工作机制

各级卫生计生行政部门要加强与计生协会的密切合作,搞好与相关部门的协调配合,广泛调动社会力量,使关怀关爱活动内容更丰富。要把流动人口卫生计生关怀关爱活动作为经常性工作抓好,并与文化科技卫生“三下乡”活动、健康扶贫工程相结合,与开展农村留守儿童关爱保护专项行动相结合,与计划生育困难家庭走访慰问和帮扶救助活动相结合,拓展关怀关爱服务,建立完善工作长效机制,不断提升流动人口卫生计生服务管理水平。

 

 

                                                           山东省卫生和计划生育委员会

                             20161215

(信息公开形式:主动公开)

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图